Задать вопрос
Закрыть окно
Главная / Новости / Сбербанк запустил сервис оплаты покупок по QR-коду

Для владельцев карт Сбербанка введена новая услуга: расчет по QR коду


Расчет по QR коду Сбербанка​Сбербанк запустил сервис оплаты покупок по QR-коду. Для предпринимателей это позволяет сэкономить на приобретении и установке оборудования. Потребителям будет удобнее совершать покупки в местах, где недоступны стандартные способы оплаты по картам. Также за транзакции с использованием QR-кодов Сбербанк гарантирует зачисление бонусов "Спасибо" в повышенном размере.

Как работает технология оплаты по QR-кодам

QR-код представляет собой обозначение, в котором содержатся сведения о товаре, его характеристиках, стоимость, иные данные. При желании, перечень данных можно расширять практически без ограничений. Для считывания информации нужно использовать мобильные приложения на смартфоне, что позволит совершить покупку за пару секунд.

Алгоритм оплаты по QR-коду через систему Сбербанка заключается в следующем:

  • владельцы торговых точек заключают договор со Сбербанком, по которому на товар будет формироваться уникальный идентификационный QR-код;
  • сведения обо всех выданных кодах будут фиксироваться в онлайн-системе платежей Сбербанка;
  • потребители смогут использовать для совершения платежей стандартное приложение "Сбербанк-Онлайн";
  • помимо совершения платежа, через QR-код покупатель сможет узнать основную информацию о товаре, изготовителе и продавце;
  • за каждую покупку, совершенную с оплатой по QR-коду, с предпринимателей будет удерживаться комиссия, однако ее размер будет ниже, чем при использовании стандартных терминалов.

Чек будет формироваться автоматически через приложение "Сбербанк-Онлайн", поэтому права потребителя не будут ущемлены.

Совершение операций через QR-коды не лишает возможности использовать стандартные средства для платежей (наличные, банковские карты, оплата через мобильные приложения). Однако там, где терминалы установить невозможно, использование кодов может существенно упростить сделку для обеих сторон. Кроме того, владелец магазина может вообще сэкономить на приобретении оборудования (сканеров, терминалов для карт).  Планируется, что размер комиссии с каждого платежа составит от 0.6 до 1.5%, что ниже стандартных ставок (1.5-2.5%). Подключение к системе платежей через QR-коды займет не более суток, так как заявка и заключение договора происходит онлайн.

Где можно оплатить покупку через QR-код

Новый механизм оплаты через QR-коды вводится поэтапно. С начала года его запустили в пилотном режиме на территории Краснодарского края. С августа на использование QR-кодов смогли переходить предприниматели Санкт-Петербурга, а до конца года такая возможность будет доступна по всей стране.

Естественно, окончательное решение об использовании новой технологии от Сбербанка остается за владельцем магазина. Однако, учитывая максимальное удобство для покупателей и сниженные тарифы на обслуживание, переход на QR-коды станет дополнительным преимуществом для любого бизнеса.