Главная / Новости / Пособие на детей до 3-х лет отменили

Отмена пособия 50 рублей по уходу за ребенком до трех лет

Пособие на детей до 3-х лет отменили

Речь идет о выплате в сумме 50 рублей в месяц — которая назначается сразу по окончании периода предоставления пособия по уходу за ребенком. Платит эту сумму работодатель — за свой счет (в то время как декретные компенсирует ФСС). Столь маленькая сумма пособия объясняется тем, что назначено оно было очень давно — при несопоставимо более низких ценах и, соответственно, при намного более высокой покупательной способности «тех» 50-ти рублей.

С 2020 года это «маленькое» пособие платить не будут — в соответствии с указом Президента России от 25.11.2019 № 570. Данную выплату при этом заменит другое пособие — в размере порядка 11 тыс. рублей (точная сумма рассчитывается с учетом величины МРОТ), которое также назначается до достижения ребенком 3-х лет.

Если пособие в 50 рублей, которое отменяется, платили всем (соответственно, его не будут платить также вообще всем), то новое пособие — в несопоставимо большем размере, полагается только для семей с небольшими доходами. Критерии для назначения новой выплаты также определяются на основании величины МРОТ на человека. Если доход — ниже установленного законом уровня, то можно подавать заявление на пособие.

Отметим, что «большая» выплата, заменяющая 50-рублевую, назначается как раз за счет средств ФСС. Увеличения платежной нагрузки на работодателей не предполагается. За оформлением выплаты гражданин должен идти не к работодателю, а в отделение Фонда. Но при участии работодателя предстоит собирать документы о доходах.