Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Главная / Новости / Отмена онлайн касс для ИП до 2021 года

Про отсрочку по онлайн-кассам до 1 июля 2021 года


Госдума одобрила отсрочку перехода на онлайн-кассы для ИП до 2021 года. Она коснется только отдельных категорий предпринимателей, не использующих труд наемного персонала. О наиболее важных моментах, которые будут учитываться при переходе на онлайн-кассы, расскажем в этом обзоре.

На кого распространяется отсрочка по переходу на онлайн-кассы

На протяжении последних двух лет малый бизнес готовился перейти на обязательное использование онлайн-касс. Такое требование было зафиксировано в Федеральном законе № 54-ФЗ. По первоначальной версии закона, полный переход на систему онлайн-касс должен был завершится к 01.07.2019 года.

23 мая 2019 года депутатами ГД РФ были одобрены поправки в Закон № 54-ФЗ. Отсрочка по внедрению онлайн-касс была предоставлена для предпринимателей, которые работают самостоятельно и без использования наемного труда:

  • для продажи товаров, изготовленных только личным трудом предпринимателя (например, изготовление продуктов питания под индивидуальные заказы, лично сшитые вещи и т.д.);
  • для реализации услуг, которые оказывает лично предприниматель (например, бытовые услуги по ремонту одежды или обуви);
  • выполнение работ без привлечения работников (например, мелкие строительные работы, ремонт мебели и техники).

По мнению законодателя, такие категории ИП подпадают под категорию самозанятых. Им предоставлены упрощенные правила регистрации в ИФНС, сниженные ставки по налогам. Использование онлайн-касс неизбежно привело бы к удорожанию продукции, работ и услуг, что сказывается и на конечных потребителях.

Вновь введенная отсрочка предоставлена до 2021 года. До этого времени должен завершиться первый этап программы регистрации самозанятого населения. Если эксперимент, введенный в действие в 4 регионах, приведет к положительным результатам, будет рассматриваться вопрос о полном освобождении указанных категорий ИП от использования онлайн-касс.

Кому вообще не нужно устанавливать онлайн-кассы

В нормах Федерального закона № 54-ФЗ указаны отдельные направления деятельности, по которым ИП могут легально работать без онлайн-касс даже после 2021 года. К ним относятся:

  1. продавцы медицинских бахил в розницу;
  2. розничная продажа билетов в государственные и муниципальные культурные учреждения, если она нее связана с интернет-торговлей;
  3. сдача в аренду жилья с машино-местом для парковки авто (освобождение о использования онлайн-касс допускается, если машино-место принадлежит ИП на праве собственности, относится к имуществу МКД).

Еще ряд льгот предоставлено для предприятий малого бизнеса, связанных с обслуживанием жилья (например, ТСЖ), потребительских кооперативов, спортивных и культурных заведений. Им можно обойтись без установки онлайн-кассы, если оплата за услуги перечисляется в безналичной форме (например, через расчетно-кассовые центры). При использовании терминалов для оплаты картой или проведения платежей через интернет, даже таким организациям и предпринимателям придется подключать онлайн-кассу.

Кто обязан использовать онлайн-кассу с июля 2019 года

Приведем перечень организаций и предпринимателей, которых не коснулась отсрочка по Закону № 54-ФЗ. С июля 2019 года на онлайн-кассу обязаны перейти:

  • предприниматели, работающие по схемам налогообложения ЕНВД и патента,  если занимаются перепродажей товаров без использования наемного персонала, либо при оформлении работников по трудовым договорам;
  • юридические лица и ИП, которые обязаны выдавать клиентам документы строгой отчетности (например, частные или муниципальные перевозчики пассажиров);
  • предприниматели  и организации, отпускающие товары посредством вендинговых и торговых аппаратов.

Остальные категории ИП уже перешли на использование онлайн-касс с 2018 год или с начала этого года.

Также законодатель уточнил перечень случаев, когда онлайн-кассы можно и нужно использовать вне мест основной реализации товаров, работ и услуг. Например, к таким случаям относится:

  • разносная продажа продовольственных и непродовольственных товаров;
  • реализация товаров посредством дистанционных форм или при курьерской доставке;
  • при расчете за работы и услуги по месту их выполнения и оказания;
  • на общественном транспорте;
  • при оплате услуг ЖКХ, если расчет происходит в безналичной форме.

За несвоевременный переход на онлайн-кассу предусмотрено административное наказание. Сейчас на рассмотрении в ГД РФ находится законопроект, предусматривающий мораторий на штрафные санкции для отдельных видов деятельности. Если такие поправки будут приняты, на 1 год будут освобождены от штрафов сфера ЖКХ и пассажирские перевозки. Для предпринимателей в иных сферах деятельности такие льготные меры не рассматриваются.