Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Главная / Новости / Отмена алиментов на детей в России

В России хотят отменить алименты на детей


Иногда новости об изменениях законодательства вызывают недоумение и непонимание. Сразу несколько депутатов ГД РФ предложили разработать поправки в Семейный кодекс РФ для отмены обязанности родителей выплачивать алименты на ребенка. О том, что имели ввиду авторы такой инициативы, расскажем ниже.

Зачем отменяют алименты

Так как предложенная инициатива даже не прошла предварительного общественного обсуждения, о рассмотрении или принятии поправок в СК РФ говорить рано. Цели такого нововведения озвучил лидер партии ЛДПР В.В.Жириновский:

  • действующие меры по взысканию алиментов неэффективны, а государство в лице приставов несет несоразмерные расходы  на розыск должников и принудительное удержание;
  • государство готово взять на себя выплаты на содержание ребенка, если второй родитель уклоняется от такой обязанности;
  • для финансового обеспечения дополнительных расходов из бюджета рассматривается вопрос о взыскании сбора в пользу государства с родителя, который отказывается содержать ребенка.

Одновременно государство хочет продемонстрировать, что готово стимулировать женщин рожать детей, даже если отец ребенка заведомо не планирует выделять деньги на его содержание. В сочетании с выплатами по рождению ребенка и выделением материнского капитала, такая мера может стимулировать рождаемость в стране.

Очевидно, что такое нововведение повлечет существенную нагрузку на федеральный бюджет. Даже по приблизительным оценкам, размер задолженности по алиментам в 2018 году достигал 100 млрд. руб. При всех усилиях приставов, значительно уменьшить долги по алиментам не удается, что нарушает интересы детей и второго родителя.

Противники новой инициативы резонно указывают, что государство фактически аннулирует одну из ключевых обязанностей родителей – содержать детей до их совершеннолетия. Также это может привести к злоупотреблениям, когда один из родителей будет умышленно обращаться за получением выплат от государства, указывая на недостаточность средств на содержание ребенка.

Подробный обзор новшеств в СК РФ можно сделать только после подготовки законопроекта. Если такая инициатива получит поддержку других депутатов, ГД РФ может приступить к ее рассмотрению уже в этом году.