Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Главная / Новости / Новые правила снятия наличных в 2019 году

Новые правила снятия наличных в банкоматах


Новые правила снятия наличных в 2019 году​Ужесточение мер в борьбе с нелегальными доходами и финансированием терроризма вновь коснется рядовых граждан. Уже в этом году вступят в силу поправки в Закон № 115-ФЗ, позволяющие банкам контролировать еще больше операций по снятию, внесению и переводу средств через банкоматы. О том, кого и как коснутся новые ограничения, расскажем ниже.

Обязательные правила

Нововведения в Закон № 115-ФЗ будут носить как обязательный, так и рекомендательный характер. В обязательный перечень функций банка будет входить:

  • контроль за любыми снятиями наличных с карт, выданных иностранными кредитными учреждениями (вне зависимости от суммы);
  • передача сведений о снятии наличных с карт иностранных банков в Росфинмониторинг (на это дается нее более 3-х дней);
  • перевод и снятие наличных с анонимных карт будет разрешен только после идентификации владельца (под исключение подпадут только отдельные карточные продукты Сбербанка и иных системообразующих учреждений);
  • ограничение по максимальной сумме снятия наличных по анонимным картам – до 5000 в день и 40 000 руб. в месяц.

Если передачей сведений о сомнительных операциях банки занимались и раньше, то идентификация для владельцев анонимных карт является принципиально новой процедурой. Для совершения операций по снятию налички и переводу средств придется предъявить паспорт, СНИЛС или полис ОМС.

За нарушение обязательных требований закона банк понесет ответственность вплоть до приостановки или отзыва лицензии. Контроль на федеральном уровне будут осуществлять службы Центробанка РФ и Росфинмониторинга.

Рекомендательные нормы

К рекомендуемым правилам совершения операций будет отнесено:

  • ограничение или приостановление операций по картам отечественных банков, если возникают подозрения в отмывании средств или финансировании преступной деятельности (эта мера применяется и сейчас, однако в ограниченном режиме);
  • снятие ограничений будет возможно, только если сам клиент обратится в банк, подтвердить источник получения средств, цели и назначение перевода;
  • по истечении 2-х дней, банк может снять блокировку по отдельной  операции, либо полностью приостановить обслуживание карты.

Возможно, изменения коснуться и расчетов по картам в торговых точках. Крупнейшие платежные системы VISA и Mastercard готовы поддержать инициативу ЦБ РФ и Сбербанка о возможности снимать наличные с карты через кассы магазинов. Естественно, для этого придется сделать покупку в торговой точке, а максимальный размер обналичивания не превысит 5000 руб. Такая мера направлена на поддержку населенных пунктов, где банкоматы и отделения банков отсутствуют в шаговой доступности.

Перечисленные нововведения будут вводиться блоками, т.е. не единовременно. Обязательная система контроля за снятием и переводом наличных средств вступит в силу с 1 июня 2019 года. Новые правила по операциям с анонимными картами будут применяться только с 18 сентября 2019 года.