Главная / Новости / Новые правила работы и отдыха водителей

С 19 ноября 2019 года вступают в силу новые правила работы и отдыха водителей

Новые правила работы и отдыха водителей

С 2005 года в России действует Приказ Минтранса № 15, которым регламентированы правила работы и отдыха водителей. Данный документ распространяется почти на все государственные и частные предприятия, имеющие в своем подчинении автопарк со штатом шоферов.

С 19 ноября 2019 года в указанном Приказе появился ряд нововведений, которые будут действовать в отношении водителей региональных и федеральных властей.

Что нового в правилах отдыха и работы чиновников

Нововведения были утверждены Приказом Минтранса № 262, распространяются только на водителей, обслуживающих служебный автопарк чиновников федерального и регионального уровня. С 19 ноября 2019 года их единый рабочий день может быть разделен на несколько частей, если это обусловлено особенностями деятельности государственных служащих. Вот основные изменения, которые могут затронуть работу шоферов:

  • правило о дроблении времени рабочего дня должно быть утверждено локальными актами (обычно это правила распорядка);
  • допускается дробление рабочего дня на две и более части, однако на это должен дать согласие сам работник;
  • срок одной из частей не может превышать пяти часов, а период перерыва не должен быть меньше 2 часов;
  • общая продолжительность перерывов не должна быть более 5 часов, причем она не учитывается во времени рабочего дня;
  • если регламентированные перерывы будут утверждены локальным актом и трудовым договором, то работа в их период признается сверхурочной (это автоматически влечет удвоенную зарплату).

Оговорка о согласии самого водителя на новые правила очень важна, так как он может сам решить, какой график ему удобнее. Также требуется согласование указанных нововведений с представительным органов работников (например, с профсоюзом или комитетом). Если указанные согласования получены, в трудовой договор будут внесены изменения.

Дробление рабочего дня на части и введение длительных перерывов не должно повлечь изменение условий труда и оплаты. Однако для граждан, вновь поступаемых на работу, такой режим может быть предусмотрен изначально. Не применяются нововведения, равно как и сам Приказ № 15, в отношении водителей пожарного и аварийно-спасательного транспорта, сокрой медпомощи гражданам. Для них рабочий день в любом случае должен быть единым, а время на отдых соответствовать общим правилам распорядка в учреждении.