Задать вопрос
Закрыть окно
Главная / Новости / Новые правила получения шенгенской визы с 1 января 2020 года

С 1 января 2020 года вступают в силу новые правила получение шенгенской визы


С 1 января 2020 года вступают в силу новые правила получение шенгенской визы. Это связано с введением единого механизма визирования, который обязаны применять все страны ЕС. Поправки к Визовому кодексу предусматривают последовательность оформления однократных и многоразовых виз, независимо от страны предстоящей поездки.

Как получить мультивизовый шенген на 5 лет

Новые правила получения шенгенской визы с 1 января 2020 года​До 2020 года каждое государство ЕС может использовать собственные регламенты для рассмотрения документом и выдачи виз по Шенгенскому соглашению. Это приводит к парадоксальной ситуации, когда при полностью равных условиях россияне могут получить только разовую визу на даты поездки или сразу многоразовый шенген. Причем без обоснования причин.

Нововведения в Визовый кодекс ЕС устраняются такие недоразумения. С 2020 года алгоритм визирования будет предусматривать следующие этапы для оформления мультивиз на максимальный период времени (5 лет):

  • в течение трех лет нужно получить три однократные визы под конкретные даты поездки;
  • при соблюдении предыдущего условия можно оформить мультивизу в шенгенскую зону на один год;
  • при соблюдении правил посещения ЕС по годовой визе, можно получить такое же разрешение на 2 года;
  • если двухгодичная виза была получена в предыдущие три года, можно оформить мультивиз в Шенген на максимально возможный срок (5 лет).

С введением поправок будет неважно, через какую страну ЕС осуществляется оформление визы. Естественно, для принятия положительного решения нужно подтвердить, что путешественник соблюдал миграционный режим, не нарушал законы в странах пребывания. В этих вопросах никаких изменений Визовый кодекс ЕС не регламентирует.

Есть и еще ряд важный нюансов, облегчающий процесс визирования. Например, комплект бумаг на оформление шенгена теперь можно подать за полгода (в текущей версии Визового кодекса предусмотрен срок 3 месяца). При наличии технической возможности, государство ЕС может предусмотреть электронный формат подачи и рассмотрения заявки, т.е. без личного визита в консульские отделы.

Так как Россия заключила международный договор с ЕС, на жителей нашей страны не распространяется нововведение об увеличении стоимости визы. В ближайшие годы цена останется на уровне 35 евро, тогда как для граждан многих других стран она будет существенно выше.