Главная / Новости / Новые правила изъятия земельных участков в России

Россияне рискуют лишиться земельных участков


Земля, которая не используется собственниками и арендаторами, может быть принудительно изъята государством или муниципальными властями. Это оправданно, особенно для земель сельскохозяйственного назначения, которые относятся к наиболее ценным ресурсам. На законодательном уровне рассматривается вопрос об изъятии таких участков при неиспользовании их на протяжении от двух лет.

Когда смогут изъять участок

Каждый земельный участок, выделяемый гражданам или организациям, имеет целевое назначение. Например, земли под ИЖС выдают при условии, что владелец приступит к строительству в течение первых 3 лет. Аналогичные правила действуют и для земель сельскохозяйственного назначения.

Чтобы предотвратить ухудшение почвенного слоя сельхозземель, предлагаются новые правила изъятия участков:

  • если владелец участка не приступил к его использованию в течение двух лет после выделения земли;
  • если выделенный участок используется не по целевому назначению (например, если вместо выращивания сельхозкультур на участке размещается производственный объект);
  • если на протяжении двух лет владельцу неоднократно выдавались предписания о нарушении правил землепользования.

На данный момент принудительное изъятие земли допускается при нарушениях режима пользования в течение трех и более лет. Предписания о нарушениях вправе выдавать органы земельного контроля при местных администрациях.

Изъятие арендованной земли будет проходить без выплаты компенсации арендатору. Если участок принадлежит гражданам или предприятиям на праве собственности, они получат денежную компенсацию по кадастровой стоимости. Естественно, из суммы компенсации будут вычтены расходы на восстановление состояния почвенного слоя, а за нарушение правил придется заплатить штраф.

Ожидается, что новый порядок изъятия участков сельхозназначения может быть принят уже в 2019 году. Для этого предстоит утвердить поправки в земельный кодекс РФ, иные нормативные акты федерального и регионального уровня.