Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Главная / Новости / Мгновенные переводы зарплаты по номеру телефона

В России появится возможность перечислять зарплату физлицам по номеру телефона


Под зарплатным рабством понимаются прямые или косвенные запреты для работников выбирать способ получения денег от работодателя. Как правило. Руководство компании навязывает персоналу определенный зарплатный проект, чтобы получить дополнительные преимущества или упростить себе процесс выдачи зарплаты. Государство, при поддержке крупных банков, намерено устранить такие проблемы.

Что нового в порядке выплаты зарплаты

Трудовое законодательство и сейчас позволяет работнику выбрать способ получения зарплаты – в наличной или безналичной форме, на счет или карту в конкретном банке. В частности, в ст. 136 ТК РФ содержатся следующие правила:

  • работник может сам выбрать банк для получения зарплаты, в любой момент подать руководству уведомление о смене реквизитов для получения денег;
  • если уведомление получено не позднее чем за 5 дней до очередной выплаты заработка, руководитель обязан его удовлетворить и перевести деньги уже по новым реквизитам;
  • отказ от удовлетворения требований работника, равно как понуждение к определенным зарплатным проектам, теперь карается административными санкциями, наравне с общими нарушениями правил выдачи заработка.

Смогут ли эти меры повлиять на недобросовестных работодателей? Пока работник сам не подаст заявление о нарушении его прав в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд, выявить этот факт практически невозможно. Однако и подача заявления может грозить конфликтом с руководством, придирками по работе, иными проблемами. Чтобы устранить такие последствия, государство планирует перейти при выдаче зарплаты на систему мгновенных переводов.

Новый порядок перевода зарплаты

О переходе на новую систему мгновенных онлайн-платежей впервые заявил Председатель Правительства РФ Д. Медведев. Во исполнение его инициативы, Центробанк РФ представил свой вариант расчетов, который можно применять и для выдачи зарплаты. Суть его заключается в следующем:

  • каждый работник сможет открыть свой лицевой счет в системе мгновенных платежей, привязать его к номеру или аккаунту на госуслугах;
  • реквизиты банковского счета, выбранного работником, будут передаваться не работодателю, а прикрепляться к аккаунту в системе быстрых платежей;
  • работодатель вообще не получит данные о банковских счетах работника, а перевод зарплаты произойдет по номеру телефона или СНИЛС;
  • работник получит мгновенное уведомление, как только предприятие переведет деньги, т.е. не придется ждать от нескольких часов до нескольких дней для фактического зачисления на счет.

Такой вариант полностью устранит споры между руководством и персоналом о порядке выплаты заработка. Не придется подавать уведомление, ждать его рассмотрения директором (кроме случаев, когда работник просит выдавать деньги наличными через кассу).

Для государства также возникают дополнительные плюсы при переходе на систему мгновенных платежей:

  • все переводы средств будут контролироваться банками и ЦБ РФ;
  • практически исчезнет практика выдачи серых зарплат или сумм в конвертах;
  • налоговая служба сможет четко отслеживать момент выдачи зарплаты для удержания НДФЛ и расчета с бюджетом.

Точные сроки введения указанной системы платежей пока неизвестны. Очевидно, что для ее реализации ЦБ РФ будет привлекать коммерческие банки, в том числе по специальной аккредитации. Наиболее вероятным оператором мгновенных платежей может стать Сбербанк, а для безналичных переводов будет задействована национальная платежная система МИР.