Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Главная / Новости / Интернет в России могут отключить

Автономная работа интернета в России


Интернет в России могут отключитьОдной из наиболее резонансных и спорных законодательных инициатив является проект о мерах по обеспечению бесперебойной работы отечественного сегмента сети Интернет. Цель такого закона была озвучена его разработчиками – депутатами и сенаторами Клишас, Боковой и Луговым:

  • на случай возможного отключения российского сегмента сети Интернет предусматривается создание собственных серверов, обеспечивающих соединение в пределах РФ;
  • на разработку и внедрение программных и технических комплексов потребуется не менее 20 млрд. руб., которые уже готовы предусмотреть в бюджете на очередной финансовый год;
  • помимо защиты от возможного отключения, комплекс указанных мер может использоваться для полной блокировки или существенного ограничения скорости доступа к сайтам на серверах иностранных государств.

Хотя обоснование законопроекта укладывается в концепцию национальной безопасности РФ, использование ограничительных мер может быть связано и с внутренними причинами. Именно такую озабоченность высказывают эксперты интернет-сообщества. При желании, новый закон может быть использован в репрессивных целях, для полного или частичного запрета на доступ к мировой паутине для граждан РФ.