Главная / Новости / Государственная поддержка валютных ипотечников отменяется с декабря 2019 года

Валютные ипотечники больше не смогут получать поддержку от государства

Государственная поддержка валютных ипотечников отменяется с декабря 2019 года

По сути, такая поддержка у заемщиков, кто брал ипотеку в иностранной валюте, была инициирована уже несколько лет назад и работала ранее. В соответствии с принятой властями программой, «ипотечники» - причем, не только «валютные», но и «рублевые», могли значительно уменьшить ставку по кредиту либо использовать бюджетные средства на погашение до 1,5 млн. рублей задолженности по займу. При этом, право на субсидию имели семьи, у которых упал доход.

Изначально не имело значения, в какой валюте проблемный ипотечный кредит. Постепенно программа стала ограничиваться только «валютной» ипотекой. А с 31 декабря 2019 года уже нельзя будет реструктуризировать никакие кредиты: вышли обновленные нормативы, утвержденные постановлением Правительства России от 23.10.2019 № 1360.

Можно отметить, что уже довольно давно практическую помощь в рамках программы, о которой идет речь, люди получить не могли: в бюджете для этого не было заложено необходимых средств. Даже если кто-то подаст заявку на субсидию, пока программа действует, это не приведет ни к какому результату. Если проблемы с «валютным» ипотечным кредитом есть, то решать их придется самостоятельно.

Вместе с тем, у государства есть много других мер поддержки ипотечников — вполне актуальных. О них, как правило, в подробностях могут рассказать в представительствах крупнейших российских банков, где может быть оформлен кредит на жилье. При содействии кредитно-финансовых организаций происходит получение установленных законом субсидий.