Задать вопрос
Закрыть окно
Военное право / Военный пенсионер / В каком возрасте военные пенсионеры могут получить вторую пенсию

Вторая пенсия для военных пенсионеров

Вторая пенсия военным пенсионерам – вид обеспечения, предусмотренный для тех военнослужащих, которые после достижения пенсионного возраста продолжают официальное трудоустройство на гражданской должности. Таким образом, кроме накопления лет стажа на военной службе, человек также накапливает страховую пенсию на гражданской работе. Но претендовать на ежемесячное пособие от Пенсионного фонда Российской Федерации военнослужащий может не всегда.

Законодательное регулирование вопроса

Военная служба связана с особыми условиями исполнения функциональных обязанностей, поэтому и расчет пенсионного возраста происходит в особом порядке. Согласно общему правилу, военные претендуют на оформление пенсии уже в 45 лет. В зависимости от должности и звания, служба может быть продолжена и дольше, но это случается крайне редко.

Возможность привлечения человека к дополнительной работе на гражданке, а также порядок начисления и расчета денежной выплаты по пенсии регулируется положениями Федерального Закона № 400 «О страховых пенсиях».

Одновременное получение двух пенсий

После увольнения с военной службы человек, желающий продолжить официальную работу, должен собрать полный пакет документов и обязан обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда с целью постановки на учет.

Внимание! Это же правило касается и лиц, желающих заняться предпринимательской деятельностью.

Для постановки на учет потребуются следующие бумаги:

  • заявление;
  • паспорт;
  • справка от работодателя об официальном трудоустройстве;
  • полис обязательного страхования.

Важно! Обращаться необходимо в ПФР по месту проживания. Полный пакет документов, а также правила расчета пенсии подскажет работник Пенсионного фонда во время устной консультации.

В целом, процедура начисления пенсионных баллов осуществляется на общих основаниях, но есть ряд существенных особенностей. Что же касается одновременного получения нескольких выплат, то это возможно, но только в случаях, когда бывший военнослужащий накопил минимальное количество лет страхового стажа, а также минимальное число страховых баллов.

Когда можно получить вторую пенсию

Для получения денежных средств бывший военнослужащий обязан зарегистрироваться предварительно в фонде обязательного пенсионного страхования. После регистрации человек получает присвоенный номер застрахованного человека, а также Сертификат СНИЛС.

Получить Сертификат можно лично в Пенсионном фонде, посредством обращения в многофункциональный центр, а также путем обращения в кадровую службу предприятия.

Условия получения второй пенсии

Военнослужащие могут претендовать на получение ежемесячной пенсии при наличии только следующих условий:

  • достижение минимального пенсионного возраста с учетом текущей пенсионной политики (в каком возрасте военные пенсионеры могут получить вторую пенсию, зависит от постепенного увеличения пенсионного возраста);
  • накопление минимум 9 лет страхового стажа;
  • накопление 13,8 пенсионных баллов.

Что касается возраста, то в отдельных случаях допускается снижение возраста, что может быть связано с предоставлением сопутствующих трудовых льгот.

Льготы:

  • тяжелые условия труда;
  • работа во вредных условиях;
  • получение инвалидности при исполнении обязанностей.

Порядок начисления и размер

Федеральный Закон № 400 предусматривает универсальную формулу расчета пенсионного обеспечения бывших военнослужащих:

Количество пенсионных баллов * стоимость балла в год оформления пенсии = размер ежемесячного пособия.

Таким образом сумма второй пенсии полностью зависит от того, сколько и как работал военнослужащий после прекращения службы.

Внимание! Необходимо принимать во внимание тот факт, что бывшие военнослужащие не получают фиксированную выплату, в отличии от гражданских работников. То есть вторая пенсия – только заслуга самого человека и результат его официального труда на гражданской должности.

Вторая пенсия и индексация

Индексирование государственных выплат и пособий осуществляется ежегодно. При чем, повышение ожидает все категории населения. Это значит, что бывшие военнослужащие, претендующие на вторую пенсию, также смогут получить проиндексированную поддержку.

Так, в 2018 году пособие выросло на 3,7%, а в начале 2019 года выплаты выросли еще на 4,2%.

Получение второй пенсии военнослужащим Крайнего Севера

Военнослужащие, несмотря на накопление уже специальной пенсии, также могут претендовать на получение второго пособия, если гражданская работа связана с осуществлением рабочих обязанностей на Крайнем Севере. И условия для бывших военных будут такими же, что и для гражданских работников, отработавших в регионе с самого начала.

Так, в 2019 году, военные пенсионеры должны выполнить следующие условия для начисления второй пенсии:

  • накопление минимум 7,5 лет страхового стажа;
  • сбор 25 лет общего трудового стажа, без учета времени военной службы.

Если военнослужащий не только работает на Крайнем Севере, но и проживает там, то дополнительно к нему будет применяться региональный коэффициент.

Оформление дополнительного отпуска

Претендовать на получение дополнительного неоплачиваемого отпуска могут все категории официальных работников. Главное, написать собственноручное заявление. Так, законом установлена категория работников, которым работодатель не может отказать в предоставлении дополнительных отпускных дней. К ним относятся:

  • лица, достигшие пенсионного возраста (максимальная продолжительность отдыха не может превышать 14 дней);
  • граждане с инвалидностью (в зависимости от группы нетрудоспособности, человек может претендовать на отдых продолжительностью до двух календарных месяцев);
  • ВБД и жители Ленинграда в период блокады могут получить 35 суток дополнительного отпуска;
  • 21 дополнительный день положен героям СССР и России, кавалерам Ордена Славы.

Важно! При наличии нескольких оснований для получения дополнительного отпуска время отдыха суммироваться не будет. Человек сможет воспользоваться льготами только по одной из причин.

Порядок назначения и оформления второй пенсии

Где получают пенсию военные пенсионеры, зависит от вида гарантированного пенсионного обеспечения. Это значит, что при получении пособия только за годы военной службы, деньги будут платиться Министерством Обороны Российской Федерации. При дополнительном получении гражданской пенсии пособие начисляется ПФР.

Так, военный пенсионер имеет возможность обратиться в ПФР за назначением гражданской, то есть второй, пенсии только после достижения всех необходимых условий, а именно:

  • достижения пенсионного возраста;
  • накопления страховых баллов;
  • накопления лет стажа.

Алгоритм действий заинтересованного человека:

  1. возникновение достаточных оснований;
  2. сбор документов, подтверждающих право на получение гражданской пенсии;
  3. обращение в Пенсионный фонд по месту жительства;
  4. направление собственноручного заявления;
  5. ожидание 10 дней, на протяжении которого ПФР рассматривает представленное обращение.

Важно! Положениями Федерального Закона № 400 «О страховых пенсиях» предусмотрено, что начисление выплат осуществляется со дня получения заявления работниками Пенсионного фонда. То есть в случае удовлетворения обращения будет проведен перерасчет с начислением пенсии за все дни, начиная с даты подачи заявления.

Способы подачи заявления

В 2019 году бывшие военнослужащие могут направлять заявления в Пенсионный фонд следующими способами:

  • лично в территориальное отделение;
  • посредством привлечения многофункционального центра (срок рассмотрения будет на два дня больше, но процедура идентична и полностью бесплатна);
  • онлайн через портал Государственных услуг (при оформлении онлайн заявления дополнительно потребуется подгрузить электронные копии заявления).

Обязательные документы

Заинтересованный человек, претендующий на получение денежной выплаты от ПФР, обязан представить вместе с заявлением следующие документы:

  • личный паспорт (другой документ, удостоверяющий личность, не может быть использован);
  • трудовая книжка с фиксацией стажа работы;
  • СНИЛС;
  • справка о получении военной пенсии (необходима для того, чтобы исключить фиксированную выплату человеку);
  • документы, подтверждающие накопление гражданского стажа до начала военной службы;
  • денежная справка о средней заработной плате за последние пять лет работы.

Внимание! При отсутствии каких-либо из этих документов переживать не стоит, поскольку с 2002 года Пенсионный фонд ведет электронный учет стажа, а также официального дохода человека.

Также предстоит принимать во внимание, что этот список документов не является полным, поэтому работник территориального ПФР может затребовать и другие документы.

Порядок получения выплат

В соответствии с требованиями, гражданская пенсия предоставляется населению месяц в месяц. Что касается способа начисления денежных средств, то их на сегодняшний день есть три:

  • на банковский счет;
  • почтовым переводом;
  • через специальные организации.

Порядок выплаты выбирает сам военнослужащий. Способ приобретения денежных средств указывается в собственноручном заявлении военнослужащего, которое направляется в ПФР.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Ирина
Юрист с высшим образованием. Стаж работы по профессии около 6 лет. Любимые темы: жилищное и земельное право. Также люблю разбираться в вопросах наследования и владения имуществом.
  • Публикаций: 64
  • Ответов на вопросы: 23
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Какие налоговые льготы положены военным пенсионерам в России Какие налоговые льготы положены военным пенсионерам в России
С 1 октября 2019 года произойдет индексация пенсий для военных пенсионеров С 1 октября 2019 года произойдет индексация пенсий для военных пенсионеров
Какие льготы имеет военный пенсионер в России Какие льготы имеет военный пенсионер в России
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *