Задать вопрос
Закрыть окно
Военное право / Военный пенсионер / Налоговые льготы для военных пенсионеров в 2019 году

Какие налоговые льготы положены военным пенсионерам в России

Налоговые льготы для военных пенсионеров не отличаются от преференций, которые предоставлены законом получателям гражданских пенсий. Полное или частичное освобождение предусмотрено от НДФД, имущественного, земельного и транспортного налога. В этом материале разберем, какие имеют льготы по налогам граждане, получающие пенсию по линии военного ведомства, могут ли регионы или местные власти сами решать вопрос с налогообложением.

Виды налогов по которым даются льготы

Физические лица, в том числе любые категории пенсионеров, изначально платят меньше налогов, чем организации. Согласно НК РФ, система налогообложения граждан предусматривает:

  • НДФЛ, который удерживается с доходов граждан (базовая ставка составляет 13%, а для некоторых видов доходов будет существенно выше);
  • имущественный налог – платится только за недвижимость, а ставки утверждают местные власти;
  • земельный налог – взимается только с участков по ставкам, утверждаемым муниципалитетом;
  • транспортные налог – удерживается с собственников автомашин по ставкам, утвержденным субъектами РФ.

Таким образом, к федеральным налогам относится только НДФЛ. По иным видам сборов ставки и льготы зависят от решения местных и региональных властей.

Базовые ставки и льготы по налогообложению указаны в НК РФ. Муниципалитет или субъект РФ не могут менять только правила начисления и взимания НДФЛ, так как это не их компетенция. В остальных случаях определять точный перечень льгот нужно по месту жительства. Для этого можно изучить информацию на сайтах местных органов власти или субъекта РФ, либо обратиться в ИФНС. Поэтому и размеры льгот, категории их получателей могут существенно отличаться даже для соседних регионов или муниципалитетов.

Льготы по НДФЛ для военных пенсионеров

Подразумевается, что после выхода на пенсию граждане становятся нетрудоспособными, поэтому не будут работать и получать зарплату. Поэтому льгота по НДФЛ предоставляется только в части:

  • непосредственно военной пенсии;
  • федеральных и региональных доплат к военной пенсии;
  • разовых или регулярных компенсационных выплат, назначаемых военным пенсионерам.

По всем видам пенсионного дохода бывшие военнослужащие освобождены от платежей в бюджет. Должны соблюдать и условия получения военной пенсии – 25 лет выслуги при любых основаниях увольнения, либо 20 лет при уходе со службы по оргштатам, по состоянию здоровья, по достижению предельного возраста. Подтверждать эти основания для получения льготы не нужно, так как они учитываются только при назначении пенсии.

По перечисленным выше видам пенсионного дохода НДФЛ военные пенсионеры не платят. С остальных видов заработка ставки и льготы определяются по общим основаниям. Например, если военный пенсионер решил работать после увольнения со службы, с его заработка будет удерживаться 13%. Такая же ставки применяется при получении иных доходов (продажа или аренда имущества, вложения в индивидуальный инвестиционный счет и т.д.).

Как и иные пенсионеры, бывшие военнослужащие имеют право на получение вычетов по НДФЛ:

  • при покупке и продаже жилья, получении ипотеки на приобретение недвижимости;
  • социальные вычеты (например, на каждого несовершеннолетнего ребенка);
  • специальные вычета (при возмещении расходов на медицинские услуги, за обучения себя или членов семьи и т.д.).

Имущественный вычет оформляется по декларации, которую военный пенсионер обязан сам заполнить и подать в ИФНС. При отсутствии работы и постоянного дохода, вычет можно получить только "задним числом", если с заработка или иных поступлений пенсионера удерживался НДФЛ. Иные вычеты также предоставляются только при наличии налогооблагаемого дохода, фактическом перечислении НДФЛ в бюджет.

Земельный налог

Для всех собственников и владельцев участков действуют одинаковые льготы по земельному налогу. Согласно НК РФ, льгота предоставляется по следующим основаниям:

  • льгота заключается в полном освобождении от земельного налога участка площадью до 600 кв.м. (все, что свыше этой площади, будет учитываться для начисления налога);
  • получить льготу можно только по одному земельному наделу;
  • льгота дается не только при наличии участка в собственности, но и при  праве пожизненного наследуемого владения, бессрочного пользования.

Специалисты ИФНС обязаны сами рассчитать налог и предоставить льготу. Для этого запрашиваются актуальные данные об участках граждан, сведения о кадастровой стоимости. Если льгота не предоставлена, либо при расчете налога сделана ошибка, военному пенсионеру нужно подать заявление на перерасчет.

Важно, что местные органы власти могут вводить дополнительные льготы по земельному налогу, в том числе для военных пенсионеров. На практике, такое право практически не применяется, так как от суммы налога зависит пополнение бюджета муниципальных образований. Уточнить, если ли дополнительные льготы в вашем МО, можно в местной администрации, в ИФНС.

Имущественный налог

Налог на имущество также входит в полномочия местных органов власти. Поэтому они могут самостоятельно регулировать размер ставки, хотя максимальные и минимальные значения утверждены НК РФ. Муниципалитеты вправе вводить и собственные льготы для военных пенсионеров, иных собственников недвижимости.

На федеральном уровне все пенсионеры освобождены от уплаты имущественного налога на следующие объекты:

  • частные дома ИЖС;
  • жилые помещения, т.е. квартиры или комнаты;
  • частные гаражи, машиноместо;
  • жилые или нежилые строения, возведенные на участках дачного и личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества;
  • ряд иных объектов, указанных в НК РФ.

Важно, что льгота дается только на один объект из каждого вида недвижимости. Например, одновременно будет действовать освобождение от платежей и на единственный дом и квартиру. Если же в собственности две и более квартиры, льгота будет предоставлена по наиболее выгодному варианту.

Указать, по какому объекту не платить налог, может сам военный пенсионер. Если такое указание отсутствует, специалисты ИФНС обязаны убрать из расчета объект с наибольшей кадастровой стоимостью. Показатели кадастровой стоимости содержатся в реестре ЕГРН, а собственник может его оспорить при существенной разнице с рыночной ценой недвижимости.

Льготы по транспортному налогу для военных пенсионеров

В НК РФ отсутствует указание о предоставление пенсионерам военной службы льгот и освобождение оп транспортному налогу. Единственным случаем, когда гражданин может избежать платежей в бюджет, является установление инвалидности и владение автомашиной, необходимое для передвижения инвалида. Рассчитать такую льготу специалисты ИФНС обязаны самостоятельно.

Так как транспортный налог относится к компетенции субъектов РФ, в отдельных регионах льготы могут действовать. Обычно их предоставляют на единственный автомобиль при определенных ограничениях по мощности двигатели и году выпуска. Уточнять о наличии льгот по налогу на транспорт нужно в ИФНС по месту жительства, либо на сайтах региональных властей.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Евгения
Юрист, бухгалтер. Любимые темы: кредитование, законодательство и право, бухгалтерия и финансы.
  • Публикаций: 175
  • Ответов на вопросы: 16
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
С 1 октября 2019 года произойдет индексация пенсий для военных пенсионеров С 1 октября 2019 года произойдет индексация пенсий для военных пенсионеров
Вторая пенсия для военных пенсионеров Вторая пенсия для военных пенсионеров
Какие льготы имеет военный пенсионер в России Какие льготы имеет военный пенсионер в России
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *