Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Военное право / Военный пенсионер / Повышение пенсии военным пенсионерам с 1 октября 2019 года

С 1 октября 2019 года произойдет индексация пенсий для военных пенсионеров

Военные пенсии с 1 октября 2019 года вырастут сразу на 6.3%. Это повышение будет первым с 2013 года, когда государство  фактически ввело мораторий на индексацию денежного довольствия и увеличение пенсионных выплат. Помимо военных пенсионеров, аналогичная норма распространяется на бывших сотрудников ФСБ, иных военизированных ведомств.

Как и когда повысят пенсии военным пенсионерам

Если выплаты гражданским пенсионерам по линии ПФС индексируются ежегодно, для военнослужащих порядок назначения и перерасчета пенсий отличается. Для расчета пенсионных выплат по линии МО РФ используется размер денежного довольствия, который причитался пенсионеру на момент ухода со службы.

Размер повышения военных пенсий в 2019 году определяется следующим образом:

  • Федеральным законом № 76-ФЗ предусмотрено ежегодное увеличение размера денежного довольствия на 2%;
  • с период с 2013 по 2019 годы норма Закона № 76-ФЗ о ежегодном повышении довольствия была приостановлена, поэтому не индексировались и пенсионные выплаты;
  • еще в начале 2019 года было официально объявлено, что денежное довольствие военным будет повышено впервые с 2013 года сразу на 4.3%;
  • в марте 2019 года было одобрено дополнительное увеличение довольствия на 2%, что также сказывается на размере пенсии бывшим военнослужащим.

Таким образом, общий размер повышения пенсий бывшим военным составит 6.3% (4.3% + 2%). Так как размеры денежного довольствия зависят от воинского звания и должности, сумма прибавки для пенсионеров будет считаться в индивидуальном порядке. По расчетам Министерства Финансов и Министерства Обороны РФ, после повышения средний размер военной пенсии составит 26.2 тыс. руб.

Срок повышения пенсий также определяется моментом увеличения размера довольствия – 1 октября 2019 года. "Задним числом" перерасчета не будет, т.е. за период моратория 2013-2019 годов дополнительных доплат не положено. Это ставит военных и гражданских пенсионеров в неравное положение, поскольку последним индексация осуществляется ежегодно и в заранее озвученных размерах.

Важно, для бывших военных не имеет значения факт осуществления трудовой деятельности после выхода на пенсию. Для работающих гражданских пенсионеров индексация не применяется, а размер выплат им повышается по мере увеличение пенсионных баллов и стажа. Работающие военные пенсионеры получат прибавку на общих основаниях, т.е. в размере 6.3%.

Как получить прибавку к военной пенсии

Основанием для повышения пенсий для бывших военных является Федеральный закон № 460-ФЗ (принят в декабре 2018 года). Обращаться с заявлениями о перерасчете и увеличении пенсионных выплат гражданам не нужно, т.е. весь процесс пройдет в автоматическом режиме. Так как  закон был принят еще в конце 2018 года, все необходимые средства были заранее предусмотрены в бюджете, а пенсионные органы МО РФ имели время на подготовку перерасчета.

Как следует из Закона № 460-ФЗ, для целей начисления пенсий используется показатель 73,68% от денежного довольствия регулярных военнослужащих. Информация о размерах окладов, входящих в довольствие по должностям и званиям, общедоступна, поэтому каждый пенсионер может сам рассчитать сумму прибавки.

Законом № 460-Ф фактически отменяется действие моратория на повышение довольствия. Поэтому с 2020 года график очередных индексаций должен войти в норму, т.е. составит 2% в год. Если государство решит вновь заморозить повышение довольствия и пенсий, для этого придется принимать новый закон.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Владимир
Юрист. Главный редактор сайта. Любимые темы: налоги, льготы, государственные программы, трудовое и семейное право.
  • Публикаций: 4
  • Ответов на вопросы: 18
Остались вопросы? Задавайте!
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *