Военное право / Военный пенсионер / Все льготы военным пенсионерам в 2021 году

Какие льготы имеет военный пенсионер в России

Льготы военным пенсионерам предоставляются в соответствии с Федеральным Законом № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу» от 12 февраля 1993 года. Так, список преференций, которые предоставляются военнослужащему пенсионеру, зависит от выслуги лет. В 2021 году лица пенсионного возраста могут претендовать на денежные выплаты, а также льготы в материальном виде. Это субсидии, налоговые льготы, а также бесплатный доступ к ряду социальных услуг. 

Виды льгот

В соответствии с Федеральным Законом № 4468-1, все виды социальных привилегий для военнослужащих пенсионеров делятся на три группы:

  • по выслуге лет;
  • по инвалидности;
  • по потере кормильца.

Группа социальных льгот по выслуге лет предоставляется после достижения военным определенного срока службы, а также при накоплении достаточного количества лет стажа. Сколько лет стажа, а также какой возраст должен быть, зависит от вида льготы.

Привилегии лицам с ограниченными способностями предоставляются гражданам, которые получили группу инвалидности во время несения службы или же на протяжении первых трех месяцев после ее прекращения (увольнение в запас, кроме случаев прекращения службы по причине совершения военнослужащим преступления).

Пенсия по потере кормильца доступна не самому военнослужащему, а членам его семьи в случае, если военный погиб при исполнении обязанностей (в том числе во время боевых действий). Получить социальную помощь могут официальные супруги, а также дети военных пенсионеров. Дополнительно они претендует на льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг, налоговые льготы, социальные льготы (в том числе оплата медицинского обслуживания, а также бесплатное получение санаторно-курортных путевок). 

Правила предоставления социальных льгот военным пенсионерам

Как показывает практика, чаще всего военнослужащий уходит на заслуженный отдых по достижению ограниченного возраста или по накоплению достаточных лет стажа, то есть по выслуге. В зависимости от стажа все преференции делятся на две группы:

  1. Преференции для лиц с выслугой 20 лет и более. Эти граждане претендуют на оформление полного пакета доступных привилегий.
  2. Пенсионеры, у которых общий страховой стаж составляет 25 лет, половина из которого военная служба. Для получения преференций этим гражданам нужно достичь пенсионного возраста, который меняется в рамках текущей пенсионной реформы, или же прекратить службу по состоянию здоровья.
  3. Военные возрастом от 45 лет, прекращения службы которых связано с сокращениями, расформированием части, или переводом части, то есть причинами, независящими от воли военнослужащего.

Так, в 2021 году пенсионеры военнослужащие претендуют на получение следующих видов привилегий:

  • скидка на оплату коммунальных услуг;
  • льготы при поступлении на очное обучение высших заведений России;
  • жилищные льготы;
  • налоговые преференции;
  • медицинские привилегии.

Дополнительно каждый военный пенсионер претендует на финансовое обеспечение. А именно:

  1. Разовая выплата лицам, накопившим минимум 20 лет стажа. Эта денежная выплата не имеет фиксированного размера или срока ее предоставления. В соответствии с законом, ежегодно рассматриваются вопросы назначения единовременной денежной выплаты военным пенсионерам, которые отражаются в Постановлении Правительства Российской Федерации. Предоставляются деньги по случаю конкретного праздника.
  2. Социальная надбавка лицам, которые накопили стаж более 20 лет. Социальная надбавка назначается в фиксированной сумме независимо от звания, с которым человек прекратил службу, а также от занимаемой должности.
  3. Региональный коэффициент применим только к тем военным, которые минимум 15 лет прослужили на Крайнем Севере или в регионах, приравненным к нему. В  2021 году повышающий коэффициент составляет 1,5.
  4. Ежемесячная денежная выплата положена инвалидам. Это граждане, получившие группу нетрудоспособности по причине травмы, полученной во время несения службы. Группа не влияет на возможность получения выплаты ветеранами боевых действий, а также гражданами, которые получили звание Героя Советского Союза или Героя России сумма ежемесячного пособия зависит от должностного оклада.

Получатели помощи

 Так, Федеральный Закон № 4468-1 фиксирует список лиц, которые считаются военными пенсионерами. К ним относятся:

  • сотрудники Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел, других силовых структур (в том числе Пожарная служба и Министерство чрезвычайных ситуаций);
  • контрактники российской армии в звании сержанта или солдата;
  • прапорщики и офицеры, которые проходили службу в вооруженных силах Российской Федерации, а также в Советском Союзе.

Для получения статуса военного пенсионера человеку необходимо обратиться в территориальное отделение пенсионного фонда России для оформления выплат, а также подтвердить уход со службы на основании достижении предельного возраста и накопления достаточных лет стажа. 

Пенсия и единовременная денежная выплата

1 октября 2019 года проведена индексация военной пенсии. Так, Постановлением Правительства утверждено, что прирост обеспечения будет на 6,3%. Индексация коснется всех военных пенсионеров, которые уже оформили пенсию или планирует сделать это в будущем.

Что касается единовременной денежной выплаты, то она выросла на 3,2 % с 1 февраля 2019 года. Размер единовременной денежной выплаты зависит от следующих факторов:

  • ветераны боевых действий получают 2973 рубля;
  • пенсионеры, которые дополнительно получили звание героя СССР или России а также получили Орден Славы разово получают 63 708 рублей;
  • граждане с инвалидностью получают разовую помощь в сумме 4282 рубля.

Социальные льготы

Многим категориям граждан на территории России гарантировано предоставления НСУ, то есть набора социальных услуг. Эти социальные услуги могут быть предоставлены в материальном виде или же монетизированы (заменены на ежемесячную денежную выплату). Набор НСУ включает:

  • получение медикаментов по рецепту доктора бесплатно или с существенной скидкой;
  • получение бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение;
  • компенсация проезда к месту отдыха и обратно.

Для военных пенсионеров сумма возврата по этим услугам составит 864 рубля за медикаменты, 134 рубля – за приобретение путевки, 124 рубля –  за компенсацию проезда. Как показывает практика, выгоднее получать эти льготы в материальном виде. 

Жилищные льготы военным

Жилищные преференции предоставляются военнослужащим в следующем виде:

  • оформление военной ипотеки на покупку недвижимости на льготных условиях;
  • получение бесплатно земельных участков под жилое строительство;
  • оформление муниципальных субсидий на покупку жилья;
  • разовая материальная помощь на строительство собственного дома;
  • получение жилплощади на основании договора социального найма;
  • полная компенсация затрат на оплату съемного жилья;
  • предоставление служебной квартиры, в которой после прекращения службы могут проживать военнослужащий и члены его семьи. 

Чтобы получить доступ к жилищным льготам, в соответствии с положением Федерального Закона № 76 от 27 мая 1998 года, военнослужащий должен встать на учет в муниципалитете, как человек, нуждающийся в улучшении жилищных условий.

Второе условие – военный должен иметь выслугу лет минимум 20 (допускается накопление 10 лет стажа, но только при условии прекращения службы по состоянию здоровья или по причине сокращения штата).

Коммунальные преференции

Военнослужащий пенсионер относится к списку лиц, которым государство компенсирует половину затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг. В этот список ЖКХ входят:

  • водоотведение;
  • водоснабжение;
  • вывоз мусора;
  • квартплата;
  • газ;
  • электричество.

Компенсация затрат на льготы осуществляется с местного бюджета, поэтому региональные органы власти могут изменить размер субсидии в сторону увеличения, в зависимости от возможности регионального бюджета. Также в зависимости от муниципальной политики, коммунальные привилегии могут предоставляться в виде скидок, то есть ежемесячно органы социальной защиты населенного пункта рассчитывают размер скидки и отправляют человеку квитанцию уже с учетом субсидии.

Второй вариант – монетизация, то есть человек в полной мере оплачивает использованные коммунальные услуги, а по завершению месяца денежная разница переводится ему на банковский счет. Для получения субсидии в денежном эквиваленте пенсионеру военнослужащему необходимо подготовить и направить в органы социальной защиты следующие документы:

  • паспорт;
  • удостоверение военного;
  • справка администрации города о составе семьи, где указываются все прописанные лица;
  • квитанции и платежные чеки об оплате коммунальных услуг за последние три месяца, что подтверждает отсутствие задолженности.

Налоговые преференции

Налоговый кодекс Российской Федерации в 2021 году предусматривает военным пенсионерам следующие виды льгот:

  1. Освобождение от оплаты государственной пошлины при обращении в суд, но только в случаях, когда цена иска меньше 1 миллиона рублей.
  2. Освобождение от налога на недвижимость – распространяется льгота только на один объект, который выбирает военнослужащий, при условии, что кадастровая цена жилья меньше 300 миллионов рублей.  Если у военного несколько объектов недвижимости, то он сам выбирает, на какой объект будет распространяться льгота.
  3. Привилегии при удержании подоходного налога. Так, за получение подарка (в том числе транспортных средств, недвижимости) военные пенсионеры не будут оплачивать НДФЛ, если сумма дарения меньше  10 000 рублей. Это же касается взносов в фонд пенсионного страхования и других видов отчисления.

Земельный налог предусматривает скидки на оплату, которая может быть рассчитана по следующим формулам:

  • Удержание налога только с определенной площади земли независимо от того, сколько гектар есть у человека.
  • Расчет налога со всего участка и снижение его на установленный процент.

Что касается транспортного налога, то его предоставление регулируется региональным законодательством. Так, в некоторых областях предусмотрено полное освобождение от уплаты транспортного налога. Также действуют скидки в сумме 10, 20, 50%, которые зависят от объема двигателя автомобиля. Также есть области, где транспортные льготы отсутствуют. 

Ознакомиться с полным списком привилегий можно в органах социальной защиты населения по месту проживанию. Дело в том, что есть многие из льгот, которые действуют только в рамках конкретного региона. Причем получить эти льготы может только тот человек, который в этом регионе не только проживает, но и прописан. Это могут быть социальные доплаты, культурные льготы (например, бесплатное посещение музеев, театров). Если речь идет об инвалидах, то это получение дополнительных преференций в рамках программы «Доступная среда». При переезде в другой регион все преференции переоформляется заново.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина Юрьевна
Высшее юридическое образование. Есть практический опыт работы в правоохранительных органах, в сфере гражданского права, в отрасли государственного заказа.
  • Публикаций: 515
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас