Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Земельное право / Земельные вопросы / В СНТ заставляют устанавливать счетчики на столбах: что делать, советы юриста

Имеют ли право в СНТ требовать от вас установить счетчики на столбах?

Установка счетчиков на столбах в СНТУстановка счетчиков на столбах в СНТ происходит с учетом требований законодательства, а также на основании решений, принятых на собрании членов садового товарищества. СНТ, согласно закону, создается с целью организации единой системы управления дачными участками. Но свою деятельность администрация товарищества осуществляет с учетом интересов владельцев дачных участков.

Приборы учета электроэнергии в обязательном порядке должны быть установлены в каждом доме/квартире. Такие требования были утверждены в 2018 году и, если человек самостоятельно не займется вопросами монтажа числительного прибора в помещении, то замена будет осуществляться принудительно.

Что касается СНТ, то у каждого члена товарищества должен быть индивидуальный счетчик, который может быть установлен внутри жилого помещения или снаружи.

Решение о вынесении прибора учета на улицу (в места свободного доступа проверяющих и посторонних лиц) принимается самими владельцами/арендаторами дачных кооперативов путем общего голосования.

Ниже представлены самые распространенные ситуации и вопросы, когда в СНТ заставляют устанавливать счетчики на столбах, а также советы профильных, практикующих юристов в сфере решения возникших разногласий.

Ситуация 1

Собранием собственников дачных участков было принято решение вынести все электрические счетчики на улицу. Затем началась выборочная замена счетчиков, о чем собственники не были уведомлены. То есть, выполнена самовольная смена счетчиков компетентными организациями. Законно ли это?

Решение

Числительные приборы вынесены на улицу законно, поскольку это было общее решение. Даже если некоторые из арендаторов против такого решения, они обязаны сменить расположение счетчика.

Что касается замены, то действительно законом установлены правила сверки и замены числительных приборов. Основание – использование старого счетчика или прибора, который не соответствует заявленным техническим характеристикам, а также пользование неисправными счетчиками. Порядок замены нарушен. Правильная процедура подразумевает исполнение следующих шагов:

  1. направление письменного уведомления арендатору, в котором значится информация о предстоящей сверке счетчика;
  2. согласование даты снятия для проверки;
  3. составление акта получения электрического прибора;
  4. проверка работы счетчика и подготовка резолюции о необходимости замены аппарата;
  5. фиксация показаний, с которыми счетчик был забран на проверку;
  6. осуществление замены самим владельцем или же поставщиком услуг, но по согласованию с собственником.

На время отсутствия числительного прибора подсчет потребленной энергии происходит с учетом показаний, представленных в предыдущем году за аналогичный период.

Как реагировать на противоправные действия администрации СНТ:

  • подготовка письменной жалобы в прокуратуру с просьбой разобраться, кто и на каких основаниях осуществил замену аппарата;
  • направление в районный суд общей юрисдикции искового заявления на неправомерные действия лиц, заменивших счетчик (целесообразно, если к арендатору предъявляются дополнительные претензии).

Ситуация 2

Налаженная инфраструктура электрических проводов в СНТНа территории СНТ налажена инфраструктура электрических проводов, которые есть на общих территориях и на подходах к дачным участкам. На общей территории произошла поломка провода, от чего пропало электричество в одном из районов кооператива. Кто должен проводить замену? За чей счет? Как оплачиваются затраты?

Ответ

Жилищный кодекс определяет, что на территории садовых/дачных кооперативов, как и в многоквартирных домах, действует правило деления имущества на общее и индивидуальное. Частные владения (если речь идет об электрических сетях) включают развилку проводов и счетчики, расположенные на территории дачных участков. Такое имущество должно поддерживаться за счет арендатора/собственника земли. При поломке человек самостоятельно оплачивает ремонт и делает замену поврежденного участка. Затраты оплачиваются самостоятельно.

Электрические магистрали, расположенные на общих улицах, - совместная собственность, поэтому каждый человек должен одинаково принимать участие в сохранности имущества. Что касается поломки, то компенсация вреда общему имуществу происходит администрацией СНТ. Это значит, что гражданам необходимо с письменным заявлением обратиться к председателю или совету кооператива, попросив выполнить замену проводки. Председатель вызывает электрика и оплачивает его услуги из общих взносов дачников.

Ситуация 3

Конфликты между дачниками и администрацией кооператива возникают из-за того, что многие арендаторы самостоятельно позаботились об установке счетчиков в своих домах, после чего был подготовлен приказ о принудительном вынесении прибора учета из дома. Законно ли это? Что делать со вторым счетчиком? Можно ли отказаться?

Ответ

Установка счетчика внутри помещения – право гражданина. При отсутствии прибора учета, стоимость электроэнергии будет рассчитываться исходя из законных нормативов. Если дачник узнал о принудительной процедуре выноса счетчиков электричества на улицу, то действия человека могут быть следующими:

  1. отказ от выноса аппарата, если ранее участниками кооператива не принималось такое решение;
  2. отказ от установки уличного счетчика, если человек не подавал заявление на вступление в кооператив (распоряжения внутри СНТ действуют только на членов товарищества);
  3. согласие на монтаж нового числительного прибора.

В случае, когда устанавливается счетчик на улице, домашний прибор снимается. Его показания более не будут актуальными. Но спешить с демонтажем не нужно. Лучше на протяжении двух-трех недель сверить цифры уличного и домашнего аппарата.

При значительной разнице показаний нужно заказать сверку уличного счетчика или же, провести расследование с целью установления, кто ворует у дачника свет.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Евгения
Юрист, бухгалтер. Любимые темы: кредитование, законодательство и право, бухгалтерия и финансы.
  • Публикаций: 165
  • Ответов на вопросы: 4
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Что такое потери в сетях СНТ и имеет ли право председатель отключить свет садоводам? Что такое потери в сетях СНТ и имеет ли право председатель отключить свет садоводам?
Сроки и условия получения земли многодетной семьей Сроки и условия получения земли многодетной семьей
Для чего нужна выписка из ИСОГД на земельный участок? Для чего нужна выписка из ИСОГД на земельный участок?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *