Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Земельное право / Земельные вопросы / Регистрация дачного дома после 1 марта 2019 года

Что изменилось с 1 марта 2019 года при регистрации дома на дачном участке?

Неоформленные садовые и дачные дома с 1 марта 2019 года придется оформлять в собственность по новым правилам, так как вступили в силу поправки в Закон № 218-ФЗ, Градостроительный кодекс РФ, иные нормативные акты.

Упрощенный режим "дачной амнистии" больше не действует для жилых и иных строений, возведенных на участках СНТ. Узаконить самострой и оформить право собственности можно только по уведомлению в адрес местных органов власти.

Что меняется для владельцев дачных домов с 1 марта 2019 года

Регистрация дачного дома после 1 марта 2019 года​До 1 марта 2019 году действовали нормы об упрощенном порядке регистрации прав на дома и строения, возведенные на участках некоммерческих товариществ садоводов и огородников. Для получения правоустанавливающих документов было достаточно:

  • подтвердить законность владения участком (например, по справке правления СНТ и схемы границ участка);
  • заказать технический план через кадастрового инженера (этот документ подтверждает характеристики строения);
  • обратиться в Росреестр или МФЦ, пройти регистрацию и получить выписку ЕГРН.

Владельцам строений, которые прошли эту процедуру до конца 2018 года, никаких уведомлений и заявлений подавать не придется. Они могут не только владеть дачными и садовыми домами, но и продавать их, дарить, завещать и совершать иные сделки. Если дом и участок были оформлены в собственность до 1 марта 2019 года без постановки на кадастровый учет, эту процедуру нужно пройти, чтобы получить возможность распоряжаться недвижимостью.

С 1 марта 2019 года в полном объеме вступили в силу правила подачи уведомления о начале и завершении строительства частных домов на участках СНТ и иных товариществ. Фактически, в ограниченном режиме эти нормы применялись уже с августа 2018 года. Сейчас регистрация дачного дома проводиться по следующим правилам:

  1. обязательным требованием, подтверждающим законность возведения домов и иных строений, является уведомление в адрес местной администрации;
  2. уведомления нужно подавать при начале строительных работ, а также после фактического возведения;
  3. при подаче уведомления по факту завершения стройки, нужно подтвердить обязательные технические требования к характеристикам дома (максимальная этажность и высота, площадь, иные параметры);
  4. после подачи уведомлений и проверки соответствия требований, местная администрация сама должна направить документы в Росреестр для регистрации собственности.

Такой порядок вводится с целью ужесточения требований к характеристикам и параметрам строений. Чтобы уведомление и регистрация прошли без проблем, нужно соблюсти требования Закона № 218-ФЗ и Градостроительного кодекса РФ. В частности, частное домовладение не должно быть более 3 этажей и выше 20 м., содержать более 1 квартиры. Хозяйственные и вспомогательные постройки на участке не должны использоваться для предпринимательской деятельности. Подтверждать характеристики и параметры возведенных строений, как и прежде, нужно по техническому плану кадастрового инженера.

В отношении земельных участков "дачная амнистия" продлена до 2020 года. Однако целесообразно сразу подать документы для регистрации прав на землю и строения, так как это взаимосвязанный процесс. При подаче уведомлений на ИЖС и возведение построек, гражданам все равно придется доказывать законность владения землей, межевать участок и определять его границы.

Как зарегистрировать дачный дом по новым правилам

Уведомительный порядок действует только для регистрации прав на жилые строения. Если на участке возведены хозяйственные, бытовые и вспомогательные объекты (например, баня, сарай и т.д.), их достаточно указать на межевом плане. Процедура узаконивания жилищного строительства на начальном этапе строительства предусматривает следующие действия:

  1. гражданин, владеющий участком в СНТ или по иным основаниям, должен подать уведомление в местный орган власти или уполномоченный орган;
  2. по содержанию уведомления будет проверяться, соответствуют ли заявленные характеристики ИЖС нормативным актам, можно ли строить дом на данном земельном участке;
  3. если характеристики строения соответствуют закону, а целевое назначение участка включает ИЖС, гражданину направляется положительное решение о возможности начала работ.

На этом этапе получить отказ по уведомлению сложно, так как чиновники не могут требовать представления проектной документации, договора с подрядчиком и иные дополнительные документы. Проверяться будет только категория и целевое назначение участка, общие параметры будущего дома.

Сложнее пройдет уведомление и регистрация после завершения стройки. В этом случае, как и ранее, будут проверяться требования противопожарных правил, условия подключения к коммунальным системам, место расположения дома на участке.

Уведомительный порядок после завершения строительных работ включает следующие стадии:

  1. нужно обратиться к кадастровому инженеру для обследования дома в натуре, определения его характеристик, оформления технического плана;
  2. нужно сразу оплатить 2 тыс. руб. за регистрацию права собственности;
  3. не позднее месяца после завершения строительства нужно подать письменное уведомление в адрес местной администрации, приложить технический план и платежку на госпошлину;
  4. после проверки документов, которая не может длиться более 7 дней, гражданин получит ответ о соответствии или несоответствии характеристик дома требованиям закона;
  5. после направления ответа заявителю, местные власти должны сами передать документы в Росреестр для регистрации права собственности.

Получить готовые документы можно в Росреестре или МФЦ. При регистрации прав будет одновременно проводиться кадастровый учет, так как без этого распоряжение объектами недвижимости будет невозможно. Срок регистрационных и учетных действий будет оставлять от 5 до 12 дней, после чего собственнику выдается выписка ЕГРН.

Проверять соответствие параметров дома требованиям закона будут по содержанию технического плана и первоначального уведомления. Кадастровый инженер должен подтвердить соблюдение требований безопасности, соответствие характеристик жилого объекта. При наличии замечаний, кадастровый инженер отразил их в техплане, что повлечет отказное решение по уведомлению.

Последствия неузаконенного самостроя

Хотя процедура уведомлений и регистрации все равно остается достаточно простой, за нарушение сроков и порядка по закону грозят административные санкции, вплоть до принудительного сноса объекта. Уполномоченные органы могут проводить проверки на предмет самовольных и неузаконенных построек. Если такие объекты выявлены, будет направляться требование о согласовании строительства в срок до 30 дней.

Если дом возведен на участке, целевое назначение которого не включат строительство, будет предъявлено требование и исковое заявление о сносе объекта. Кроме того, с нарушителя могут взыскать штрафные санкции за причинения вреда земельному участку. Изменить целевое назначение участка и узаконить самострой можно в административном или судебном порядке.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Евгения
Юрист, бухгалтер. Любимые темы: кредитование, законодательство и право, бухгалтерия и финансы.
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Порядок и правила межевания границ земельного участка Порядок и правила межевания границ земельного участка
Что будет, если не сделать межевание до 2018 года? Что будет, если не сделать межевание до 2018 года?
Может ли СНТ существовать без председателя и кто будет управлять? Может ли СНТ существовать без председателя и кто будет управлять?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *