Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Земельное право / Земельные вопросы / Сосед по даче сливает воду на мой участок: что делать, советы юриста

Сосед по даче сливает воду на ваш участок? Наш юрист знает, что делать

Если соседи регулярно заливают ваш участок, это повод для споров и разногласий между гражданами. Как показывает практика, такие конфликты случаются часто, поскольку при оборудовании своего двора владелец может самостоятельно располагать постройки с учетом требований законодательства. Затем на практике, с учетом географических особенностей местности, страдать начинает сосед, на территорию двора которого стекает вся загрязненная вода.

Правовое регулирование

Правовое регулированиеГражданский кодекс России устанавливает, что владелец недвижимости волен самостоятельно облагораживать территорию личного двора по собственному желанию. Поэтому предъявить претензии только за то, что сливная яма, колодец или дождевые сливы располагаются неудобно, нельзя. Сырость и неприятный запах – не аргумент.

Второй момент – своими действиями сосед не может причинять вред соседям или их собственности, иначе удастся привлечь человека к юридической ответственности. Это и есть та юридическая лазейка, через которую можно повлиять на нерадивого соседа.

Что делать

Самый первый шаг – попытки уладить спор мирно. Изначально необходимо поговорить с соседом и объяснить, что от стоков страдает соседний участок, растения, постройки, ограждения. Не нужно предъявлять претензии и требовать. Достаточно просто воспитанно попросить человека прекратить нарушение. Возможно, это поможет.

Второй шаг – привлечение к разговору Председателя кооператива. Все, что может администрация, это указать на факт нарушения и предложить мирные способы решения разногласия. Если ранее конфликт улажен не был, то надеяться на понимание человека не стоит.

Когда мирными способами прекратить постоянный потоп не удалось, необходимо воспользоваться помощью правоохранительных органов. Работники полиции наделены правом составления административного протокола по факту порчи имущества. Алгоритм привлечения к ответственности:

  1. Фиксация нарушения, с помощью фото или видео съемки. Дополнительно можно собрать пояснения свидетелей, которые лично видели, как из соседнего двора сточные воды попадали на участок заявителя.
  2. Вызов полиции составление протокола об административном правонарушении.
  3. Привлечение виновного соседа к ответственности.

Дополнительно потерпевшая сторона должна привлечь специалиста, который сможет рассчитать размер причиненного вреда. На основании оценки, а также материалов административного дела, можно подготовить в суд исковое заявление с требованием компенсировать причиненный ущерб.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Евгения
Юрист, бухгалтер. Любимые темы: кредитование, законодательство и право, бухгалтерия и финансы.
  • Публикаций: 168
  • Ответов на вопросы: 16
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Как самостоятельно определить точные границы земельного участка? Как самостоятельно определить точные границы земельного участка?
Невостребованные земельные доли: что это Невостребованные земельные доли: что это
Как происходит изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд? Как происходит изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *