Земельное право / Земельные вопросы / Новый закон о садоводческих товариществах 2019 года

Новый закон о садоводческих товариществах с 1 января 2019 года

Кто будет управлять товариществамиНовый закон о садоводческих товариществах вступил в законную силу с 1 января 2019 года. Этот документ урегулировал большинство спорных вопросов, связанных с распределением земли между участниками кооперативов. Также новым нормативным документом регулируется процедура предоставления земельных участков участникам кооперативов, возможность и правила осуществления капитального строительства, порядок и меры участия государственных (муниципальных) органов власти в проводимых процедурах.

Задача нового принятого закона – собрание всех существенных правил, требований, нормативов в одном законе, что значительно облегчает порядок законодательного регулирования вопросов, связанных с функционированием садоводческих и огороднических кооперативов.

Какие здания могут быть построены на участках, принадлежащих кооперативам

Новый закон о дачных участках предусматривает ряд существенных изменений. Главное из них – возможность возведения капитального дома на полученном наделе, а также прописка в доме. Но прописаться можно будет не всегда. Предварительно собственнику сооружения нужно собрать документы, подтверждающие, что дом в полной мере соответствует установленным законом нормативам.

Второй существенный вопрос – отсутствие инфраструктуры. Это значит, что в регионе расположения дачных кооперативов зачастую отсутствуют детские садики и школы, а также магазины. Поэтому нужно заранее задуматься о том, как добираться к необходимым пунктам общественного обслуживания.

Новый закон о СНТ с 1 января 2019 года предусматривает, что семья может прописаться в доме, который соответствует следующим требованиям:

  • общая высота сооружения не превышает 20 метров, а высота потолка в жилых комнатах не может быть меньше 2.5 метров;
  • наличие окон, что гарантирует инсоляцию до 0,5%;
  • фундамент и стены полностью исправны, не имеют повреждений (строение должно быть капитальным);
  • этажность до трех этажей;
  • наличие основных коммуникаций (в кооперативах, где нет центральных коммунальных систем, допускается отсутствие водоотведения и водоснабжения);
  • площадь недвижимости соответствует нормам проживания количества людей в доме.

Важно! Земля, на которой построен дом, должна быть предназначена для жилищного строительства. В противном случае получить разрешение не удастся.

Новый закон о дачных участках также предусматривает, что теперь в России легально остаются действовать только две формы товариществ. К ним относятся:

  • СНТ – садоводческое некоммерческое товарищество;
  • ОНТ – огородное некоммерческое товарищество.

На территории таких кооперативов допустимо возведение хозяйственных построек, не требующих регистрации. Это касается строительства сараев, домов для инвентаря, бытовых строений для хранения урожая. Легализация этих построек необязательна. Если же речь идет о капитальном доме, в котором семья хочет постоянно проживать, то следует предварительно зарегистрировать дом, как жилой, а затем начинать процедуру постановки на квартирный учет.

Очень важно! При регистрации постройки осуществляется оформление имущественных прав в Росреестре. Если здание было возведено во время официального брака, то необходимо сразу оформить дачный дом в долевую собственность между всеми членами семьи.

Новый закон предусматривает официальное утверждение двух схожих понятий. А именно:

  • жилой дом – строение этого типа может возводиться только на садовом участке;
  • жилое строение – допускается строительство сооружения этого типа как на садовых, так и на огородных участках, но зарегистрироваться в таких домах не получится.

Выводы! Прописаться семья сможет только в капитальном жилом доме, который возведен на территории СНТ – садового некоммерческого товарищества.

Членство в товариществах

Еще одно преимущество, предусмотренное новым законом, отсутствие необходимости становиться членом садового или огородного товарищества. Это значит, что претендовать на получение земли, а также на строительство жилого дома в его пределах могут даже граждане, которые не приобретали членский билет в СНТ или ОНТ.

Дополнительно такие категории лиц наделяются следующими правами и возможностями:

  • ознакомление с документами товарищества;
  • получение по письменному запросу копий всех товарищеских бумаг;
  • принятие непосредственного участия в собраниях членов товарищества;
  • голосование по некоторым категориям вопросов.

Отсутствие членства в товариществе не влечет никаких рисков. Если право на земельный участок получено на законных основаниях, то отобрать землю уже никто не сможет. Человек сможет в полной мере пользоваться наделом и расположенными на его территории постройками.

Важно! Каждый владелец земельного участка внутри товарищества также получает в долевую собственность часть совместных территорий. Это касается улиц, а также общих хозяйственных строений. Оформление имущественных прав на часть общих участков не осуществляется.

Вместе с тем, отсутствие членского билета также предусматривает ряд ограничений, с которыми придется столкнуться владельцу земельного надела. А именно:

  • человек не сможет принимать участие в голосовании, когда речь идет о решении вопросов, связанных с организационной структурой (внесение изменений в устав, назначение административных органов, решение финансовых вопросов, связанных с закрытием/открытием банковских счетов товарищества, принятие/отклонение межевого проекта);
  • нет прав на рассмотрение вопросов, связанных с использованием совместной собственности товарищества (в том числе, это касается осуществления ремонтных работ, когда землевладельцу придется самостоятельно проводить ремонт территории без использования денег СНТ/ОНТ).

Когда речь идет о выборе правления, землепользователи, не имеющие членского билета, не могут принимать участие в общем голосовании, а также не могут избираться на руководящие должности. Вместе с тем, нет возможности передать свое членство в ОНТ/СНТ своим родственникам по наследству. Его можно только приобрести.

Как показывает практика, время от времени могут возникать финансовые споры, связанные с внесением членских взносов в пользу общего бюджета кооператива, а также связанных с оплатой коммунальных услуг. Уклоняться от выплат нельзя, поскольку обязанность равной и справедливой оплаты закрепляется за каждым землепользователем участка в рамках товарищества.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина Геннадьевна
Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение». В 2013 прослушала курс магистратуры, получив специальность «Юрист».
  • Публикаций: 152
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас