Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Трудовое право / Увольнение материально-ответственного лица по собственному желанию ТК РФ

Порядок увольнения материально-ответственного лица по собственному желанию

Материальная ответственность подразумевает, что в должностных обязанностях конкретного участника трудовых правоотношений находится обязательство контролировать сохранность корпоративного имущества или отдельной его части. Такие материальные ценности подлежат обязательному учету, поэтому прекращение контракта возможно только после инвентаризации вверенного имущества. В иных аспектах расторжение трудового соглашения будет происходить на общих основаниях.

Увольнение материально ответственного лица по собственному желанию

Увольнение материально ответственного лица по собственному желаниюСтатьей 84 ТК России предусмотрен порядок прекращения рабочих обязательств между сотрудником и работодателем. Процесс при любых основаниях ухода должен соответствовать юридическим правилам. Он незначительно разнится для служащих, желающих оставить предприятие и, в чьей подотчетности были его ценности.

Не позже, чем за 14 суток до желаемой даты ухода, увольняющийся с собственного согласия готовит заявление об увольнении, и передает коллеге, возложенные на него корпоративные материальные ценности. Если есть пункт в трудовом контракте, то можно избежать отработки в четырнадцать дней.

В дальнейшем предстоит выполнить такие шаги:

  1. Формирование специальной комиссии.
  2. Инвентаризация материальных благ, которая завершается составлением акта.
  3. Оформляется приказ о расторжении договора.
  4. В крайний день исполнения трудовых обязанностей осуществляется денежный расчет.
  5. Передача всех документов.

Даже при выявлении отсутствующих ценностей весь необходимый расчет с сотрудником должен быть проведен.

Администрация не может расторгнуть трудовое соглашение с работником, пока не сняты с него вверенные ценности.

Как передать мат. ценности

Как передать материальные ценностиЗапрещено назначать нового ответственного сотрудника, если нужные документы и собственность фирмы пребывают под контролем предыдущего. Чтобы лицо, которое увольняется, перестало нести ответственность, необходимо осуществить пересчет.

С этой целью формируется группа участников и в присутствии всех заинтересованных граждан проводится инвентаризация по схеме, принятой в компании.

После того как будет подведен итог, комнату где все хранится, закрывают на замок, опечатывают. После финального трудового дня сотрудника, который покидает свое место, передают ценности новому ответственному, который назначается соответствующим Приказом руководства.

Кто принимает на себя материальную ответственность

Особенные ситуации при смене ответственного человека за коммерческие материальные блага:

  1. Отсутствует желающий на замещение вакантной должности –  поиск занимает определенное время. Чаще всего определяются с возможными претендентами в коллективе. В отношении не всех служащих допускается дополнительное подписание соглашения материальной ответственности.
  2. Есть другой желающий из числа коллег, который хочет занять освободившееся место.

Невозможно закрепить ценности за лицом, которое еще не принято на работу.

В случае отсутствия кандидата, желающего постоянно занимать должность, администрация предприятия временно назначает другого ответственного. С ним подписывают контракт и знакомят с вверенными обязательствами.

Проведение инвентаризации ценностей

Сверка материальных благ при прекращении трудовых правоотношений материально ответственного лица по собственному желанию проводится всегда в присутствии всех заинтересованных лиц, особенно того, кто принимает. Алгоритм проведения:

  • Сбор комиссии на основании приказа руководителя.
  • Оформление результатов Актом (четыре экземпляра).
  • При выявлении недостачи получение пояснений от увольняющегося человека.
  • Установление суммы вреда.

В ситуации, когда нет претендента на принятие имущества на постоянной основе, проводят сверку дважды. Соответственно и актов будет столько же.

Алгоритм осуществления:

  1. Выбирается новый материально-ответственный участник.
  2. Материальные блага передаются под его контроль.
  3. Оформление увольнения.
  4. Заключение контракта с новым претендентом.
  5. Назначение постоянного работника, что сопровождается инвентаризацией и подписанием Акта приема-передачи.

В конце снимается контроль с предыдущего и заключается договор с вновь прибывшим работником. Передаются ценности.

Составление акта приема-передачи имущества

На основании этого документа приходят к выводу о том, что все ценности переданы. Должна быть в нем отображена информация:

  • день составления;
  • наименование и реквизиты организации;
  • перечень имущества;
  • период хранения;
  • условия хранения и обязанности ответственного.

Акт должен содержать таблицу с указанием стоимости материальных благ с целью возможности дальнейшего удержания денег.

На документе ставят подпись руководитель предприятия, главный бухгалтер, непосредственный начальник, сотрудник, который берет ценности под контроль.

Порядок увольнения

Порядок увольненияПорядок прекращения контракта будет общим. Это значит, что человеку достаточно написать собственноручное заявление на подтверждение свободного волеизъявления уйти с фирмы. Затем готовится Приказ руководителя, в котором обозначены:

  1. назначенная отработка и ее продолжительность;
  2. дата ухода;
  3. обязанность кадрового работника подготовить необходимые документы;
  4. обязательство бухгалтерии выполнить необходимые расчеты.

Составление заявления

Обращение готовится в свободной форме. На предприятии может быть универсальный бланк, но допускается самостоятельное оформление на простом листе А4 с указанием личных данных, реквизитов организации, а также оснований увольнения.

Издание приказа

Готовится непосредственным руководителем организации или отдельного филиала, на базе которого трудится человек. Приказ передается увольняемому сотруднику на ознакомление.

Законодательство дает право человеку отозвать свое ранее направленное заявление на увольнение. Исключение – на место найден новый работник. Для этого достаточно написать заявление к администрации фирмы с просьбой восстановить человека на должности. В таком случае, вместе с общим перечнем обязательств также возвращается материальная ответственность. Но перед восстановлением трудовой деятельности необходимо дополнительно провести инвентаризацию, подтверждающую, что ценности остались на месте и, никуда не делись.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение». В 2013 прослушала курс магистратуры, получив специальность «Юрист».
  • Публикаций: 131
  • Ответов на вопросы: 30
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Что делать, если работодатель не выплачивает расчет при увольнении? Что делать, если работодатель не выплачивает расчет при увольнении?
Можно ли оспорить увольнение за прогулы? Можно ли оспорить увольнение за прогулы?
Что делать, если работодатель удерживает зарплату? Что делать, если работодатель удерживает зарплату?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *