Жилищное право и вопросы ЖКХ / Прописка и регистрация / Как выписаться из квартиры и прописаться по другому адресу в 2021 году

Как выписаться из квартиры и прописаться по другому адресу

Как выписаться из квартиры и прописаться по другому адресу в {0} году

Выписка и прописка одновременно наиболее часто применяется при смене места постоянного проживания. Особенно актуален такой способ для междугородних переездов.

Как оформить одновременную прописку и выписку, какие для этого нужны документы и куда необходимо обращаться мы расскажем в нашей статье.

Общие правила регистрации граждан

Правила постановки и снятия граждан в регистрационного учета по месту жительства и по месту пребывания регулируются Законом РФ от 25.06.1993 № 5242-1 и Административным регламентом, утвержденным приказом МВД РФ от 31.12.2017 № 984. Чтобы разобраться в процедуре одновременной выписки и прописки необходимо понять какой способ регистрации гражданина будет применен:

  1. Временная прописка (по месту пребывания) предполагает регистрацию гражданина на определенный период времени, по истечении которого срок ее действия автоматически прекращается. Данный вид регистрации не требует выписки с постоянного места жительства. Сведения о такой регистрации не вносятся в паспорт гражданина. Временная прописка подтверждается справкой о регистрации по месту пребывания.
  2. Постоянная прописка (по месту жительства) является бессрочной и оформляется там, где гражданин проживает и имеет право собственности или право пользования жилым помещением. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства осуществляется по его желанию либо по решению суда при определенных обстоятельствах. Наличие такой регистрации подтверждается штампом в паспорте. Постоянная прописка в двух местах одновременно невозможна.

Статьей 19.15.1. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за проживание граждан без регистрации в виде штрафа от 2 до 5 тыс. руб. При этом наказание может быть применено как к лицу, проживающему без регистрации, так и к владельцу квартиры, в которой живет такой гражданин.

Можно ли одновременно выписаться из одной квартиры и прописаться в другую

Одновременно выписаться из одной квартиры и прописаться в другую можно в соответствии с пунктом 88 вышеуказанного Административного регламента. Таким способом можно воспользоваться при переезде из одной квартиры в другую или при купле-продаже жилья. При смене адреса постоянного проживания гражданин должен оформить прописку в течение 7 дней. Способ одновременной выписки/прописки является наиболее оптимальным и помогает сэкономить время, а также избежать штрафных санкций за несвоевременную регистрацию.

Сделать это можно обратившись с заявлением в паспортный стол по месту жительства, отделение МФД, УФМС либо в ближайший офис МФЦ. Процедура снятия и постановки на регистрационный учет пройдет одновременно на основании одного заявления.

Алгоритм действий

Процедура одновременного оформления выписки и прописки предусматривает следующий порядок действий:

  • подготовить необходимые документы;
  • обратиться в уполномоченный орган по месту нахождения нового либо прежнего места жительства;
  • заполнить бланк заявления по форме № 6 (обе части);
  • предоставить заявление и документы специалисту;
  • забрать в назначенное время паспорт с отметкой о выписке по предыдущему месту жительства и прописке по новому месту проживания.

Необходимые документы

Для осуществления одновременной регистрации пунктом 26 Административного регламента предусмотрен минимальный перечень документов:

  • паспорт гражданина;
  • свидетельство о рождении ребенка и паспорт его законного представителя (при регистрации несовершеннолетнего);
  • документ – основание регистрации по месту жительства (например, договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство, договор социального найма);
  • заполненное заявление по установленной форме;
  • согласие сособственников квартиры, членов семьи нанимателя.

Сотрудник уполномоченного органа проверяет наличие необходимых документов и основания для оформления регистрации по новому адресу, после чего направляет запрос по предыдущему месту прописки о снятии заявителя с учета.

Правила прописки и выписки граждан РФ в 2020 году

Законодательством предусмотрены определенные правила прописки и выписки граждан при работе уполномоченных органов.

  1. При постоянной регистрации по месту жительства:
  • регистрация по новому месту жительства в течении 8 рабочих дней;
  • возможность подачи документов в бумажном и электронном виде;
  • выдача документа (с печатью учреждения) о принятии документов для оформления регистрации.
  1. При временной регистрации по месту пребывания:
  • регистрация в течении 8 рабочих дней;
  • возможность подачи документов в бумажном и электронном виде;
  • согласование сроков временной регистрации с собственником жилья или его нанимателем;
  • возможность отправления свидетельства о регистрации на почтовый адрес заявителя.
  1. При снятии с регистрационного учета:
  • возможность выписки уполномоченным органом при установлении факта фиктивности прописки;
  • осуществление выписки в течение 3 рабочих дней;
  • лицо должно быть снято с учета с даты, которая указана в заявлении.

Некоторые особенности имеют правила регистрации несовершеннолетних. Так, ребенок должен быть прописан с родителями или одним из них, если они прописаны в разных жилых помещениях. Согласие собственника жилья при этом не требуется. Отдельно от родителей ребенок может быть зарегистрирован по достижении им возраста 14 лет.

Способы выписаться из квартиры дистанционно

Дистанционная выписка может понадобиться гражданину в различных ситуациях, например, переезд на постоянное место жительства в другой район или город, покупка новой квартиры. Существует несколько способов снятия с регистрационного учета дистанционно:

  1. Одновременная выписка/прописка. Как уже было отмечено выше такой способ особенно удобен при переезде на новое место жительства, так как предусматривает автоматическую выписку при подаче документов на регистрацию по новому адресу.
  2. Выписка по доверенности. Бывают случаи, когда гражданину надо выписаться без последующей регистрации, но в силу отсутствия возможности решать данный вопрос самостоятельно он может доверить процедуру выписки своему представителю. Главное при переезде в другой город составить такой документ заблаговременно.
  3. Через Госуслуги. Преимуществом данного способа выписки является то, что гражданин присутствует лично в уполномоченном органе лишь один раз – для отметки в паспорте, в связи с чем отпадает необходимость надолго отдавать свой паспорт. Однако он подходит только для выписки с одновременной пропиской по другому адресу. Просто выписаться по такой схеме не получиться.
  4. Выписка при нахождении в другой стране. Для снятия с регистрационного учета нужно обратиться в консульство своей страны. Однако проблема может возникнуть в связи с удаленностью нахождения консульства, в связи с чем гражданину для выписки придется проделать долгий путь.

Процедура дистанционной выписки как правило не занимает много времени, и гражданин может выбрать для себя наиболее удобный способ исходя из сложившихся обстоятельств.

Что будет если выписаться из квартиры и нигде не прописываться?

Действующим законодательством не запрещена выписка без предоставлении информации о новом месте проживания. Гражданин может выписаться из квартиры по собственному желанию либо по решению суда.

Однако не стоит забывать, что проживание без регистрации влечет за собой невозможность пользоваться социальными льготами, затрудняет процесс трудоустройства, кредитования, а также привлечение лица к административной ответственности.

При перемене места жительства гражданин обязан оформить постоянную прописку в течение 7 дней, регистрация по месту пребывания должна быть оформлена не позднее 90 дней. За нарушение сроков регистрации предусмотрены штрафные санкции от 2 до 5 тыс. руб.

Административной ответственности можно избежать если установленный законом срок был пропущен гражданином из-за длительной командировки, болезни, проблем с оформлением документов на приобретенное жилое помещение. При этом гражданину придется доказать, что причина пропуска срока была уважительной.

Заключение

В большинстве случаев процедура одновременной прописки и выписки проста и понятна, однако бывают ситуации, когда в нюансах невозможно разобраться самостоятельно и найти пути решения возникшей проблемы. В таких случаях вам поможет консультация грамотного юриста.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Николаевна
Юрист. В 2011 году закончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности "Экономика и управление на предприятии" с красным дипломом. Второе высшее образование по специальности «Юриспруденция» получила в 2012 году.
  • Публикаций: 46
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас