Жилищное право и вопросы ЖКХ / Квартирный вопрос / Право сироты на получение жилья в 2022 году

Право сироты на получение жилья в России

Право сироты на получение жилья в России

Предоставление жилья детям-сиротам в 2022 году осуществляется на основании ст. 8 закона № 159-ФЗ от 21.12.1996.  Нормативный акт возлагает обязанность на региональные органы власти. Именно субъекты РФ должны сформировать соответствующий жилой фонд и выстроить организационные процессы. Воспользоваться дополнительной социальной гарантией граждане могут по достижению совершеннолетия. Процедура носит заявительный характер.

Кому положено жилье

Получателей государственной поддержки включают в специальный список. Перечни формируются региональными властями по правилам, закрепленным правительственным постановлением № 397 от 04.04.2019 года.  В них включают:

  1. Детей-сирот и несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Условием становится отсутствие у таких граждан жилья. Если несовершеннолетние включены в состав нанимателей или собственников, основанием становится решение о невозможности проживания в помещении (п 4 ст. 8 закона № 159-ФЗ). Достижение 18 лет не отменяет права на льготу. 
  2. Граждане 18 – 23 лет. Взрослые сироты, не поставленные на учет в законном порядке, могут обратиться с заявлением. С точки зрения Конституционного суда России воспользоваться поддержкой льготники могут в любое время. Закон не устанавливает предельного возраста (Определения № 1282-О-О от 19.12.2010 и № 1590-О-О от 16.12.2010). Тем не менее, затягивать с обращением не стоит. Судебная практика остается неоднозначной.

Жилье предоставляется льготникам однократно и бесплатно. Подать заявление о включении в списки за несовершеннолетних могут опекуны, попечители или иные законные представители.

Право сироты на получение жилья в России

Какие помещения выделяют сиротам

Жилье предоставляется по договору специализированного социального найма из регионального фонда (ст. 92, 98.1, 109.1 и 103 ЖК РФ).  Максимальный период действия соглашения – 5 лет. Однако по истечении срока сделка пролонгируется.

Требования к помещениям устанавливает жилищное законодательство. Нормы детализируются на региональном уровне. Так, законом Архангельской области № 591-36-ОЗ от 17.12.12 года  вводится запрет приобретения квартир для детей-сирот в подвалах и аварийных домах. Ограничение нельзя назвать специфичным. Это общее правило по стране.

Четкие критерии вводят органы исполнительной власти. Ярким примером служит технический стандарт города Шимановска в Амурской области. На портале регионального правительства опубликован целый перечень требований к жилью:

  • не меньше 18 кв. м на человека;
  • все виды благоустройства;
  • расположение в границах города;
  • изолированность;
  • любой этаж за исключением мансардного, цокольного или подвального;
  • железобетонные, кирпичные, бетонные, панельные, блочные, деревянные стены.

Стандарт определяет тип внутренней отделки, способ отопления, наличие сантехники, приоров учета электроэнергии, кухонных плит. Столь жесткая регламентация необходима для пресечения злоупотреблений со стороны местных чиновников.  В практике такие явления распространены.

В сентябре 2020 года скандал разразился в  Красноярском крае. Следственный комитет обвинил главу Ачинского района в халатности. Квартиры, закупаемые для сирот, не проходили обязательную техническую экспертизу. В итоге льготникам было предоставлено несколько помещений, не пригодных к проживанию. При этом объекты обошлись бюджету довольно дорого.

Как подтвердить право сироты на получение жилья

Для первичной постановки на учет необходимо подать заявление. В большинстве случаев это делают законные представители ребенка по достижении последним 14 лет. На выполнение требования ответственным лицам отводится 3 месяца. Контроль возлагается на органы опеки.

Взрослым  и эмансипированным сиротам потребуется обратиться с заявлением лично. Заявки регистрируются многофункциональными центрами, а затем пересылаются в уполномоченный территориальный орган.

В документе указываются следующие сведения:

  • ФИО льготника;
  • дата рождения;
  • реквизиты паспорта или иного удостоверения личности;
  • подтверждение факта утраты родителей;
  • данные о регистрации по месту жительства;
  • сведения об отсутствии жилья, в том числе по договорам социального найма;
  • ссылка на  невозможность проживания в помещении, право на которое имеется у сироты;
  • СНИЛС;
  • контактные данные.

Если гражданин признан дееспособным до 18 лет, об этом делается соответствующая пометка. Отдельно указывается и фактическое место проживания ребенка.  В качестве приложений выступают копии свидетельства о рождении, паспорта, договора социального найма, справки об отсутствии жилья, решения суда о лишении родителей прав, документов о смерти матери и отца. Исчерпывающий перечень должен быть утвержден региональным актом.  Форма заявления утверждена правительственным постановлением № 397.

Рассмотреть обращение уполномоченный орган обязан в течение 60 суток. В расчет принимаются только рабочие дни. Отказ во включении сироты в реестр можно оспаривать в суде. Система чрезвычайно сложна и запутана. Так, в Москве формированием учетных дел занимается ГБУ Центр «Содействие». Решение же об удовлетворении заявления принимает Департамент труда и социальной защиты.

Как получить квартиру сироте

Вопросам реализации механизма посвящено письмо Минобрнауки РФ № ВК-615/07 от 08.04.2014 года.  Схема работы уполномоченного регионального органа выглядит следующим образом:

  1. Приобретение жилой недвижимости. Закупка проводится с учетом санитарных, гигиенических, технических и иных нормативов.
  2. Включение помещений в специализированный фонд. Объекты признаются государственной собственностью со строго определенным целевым назначением.
  3. Управление. До выделения квартир сиротам чиновники обязаны обеспечить надлежащее содержание, охрану, оплату коммунальных услуг.
  4. Формирование списка льготников. В реестр включают лиц по итогам рассмотрения заявлений на получение жилья.
  5. Заключение договора. По итогам рассмотрения документов с сиротой заключают соглашение специализированного социального найма. Фактическое пользование помещением чиновники могут контролировать.
  6. Пролонгация. При необходимости договор продляют.

Механизм детализируется нормативными актами субъектов РФ. Так, в Москве действует постановление № 430-ПП от 14.07.2015 года.  Обращения же рассматривает Городская межведомственная комиссия. Повестку дня коллегиального органа формирует уполномоченная организация. Объединение создано на базе Департамента труда и социальной защиты Москвы.

Подать заявление на заключение договора необходимо за год до достижения сиротой 18 лет.  Если ребенок воспитывается в семье, документы направляют законные представители до 1 апреля. Обращение передается в органы опеки, назначившие патронатного воспитателя или попечителя.

Требование от имени сирот, помещенных под надзор в специализированные организации, должны поступить до 1 мая. Его оформляют должностные лица.

Повзрослевшие дети обращаются за жильем по окончании пребывания в образовательных, медицинских, социальных учреждениях. Отправной точкой может служить завершение воинской службы или наказания в исправительной колонии.  Самостоятельно подают заявления сироты, достигшие возраста 23 лет, если они не реализовали право на получение жилья и не были поставлены на учет до 2013 года.

Методические рекомендации содержат базовый перечень приложений. Список включает:

  1. Паспорт или свидетельство о рождении сироты.
  2. Удостоверение личности законного представителя или акт об эмансипации несовершеннолетнего.
  3. Доказательство потери родителей.
  4. Решение органов опеки о передаче ребенка под надзор либо на воспитание в семью.
  5. Сведения с прежнего места жительства давностью не более 3 месяцев.
  6. Документ о завершении срока надзора за сиротой в специализированной организации.
  7. Акт осмотра имеющихся у льготника помещений с указанием непригодности их для эксплуатации по прямому назначению.
  8. Справки из образовательной, медицинской организации, исправительного учреждения, выданные не позднее 1 месяца.
  9. Заключение о наличии у сироты дополнительных льгот по здоровью.
  10. Судебное решение об отказе в принудительном обмене жилья, принадлежащем ребенку на праве совместной собственности с недобросовестными родственниками.
  11. Акты о лишении или ограничении дееспособности смежных нанимателей, справки о наличии у таких лиц заразных заболеваний, совершении ими преступлений в отношении семьи или несовершеннолетних.
  12. Решение межведомственной комиссии о признании дома аварийным или непригодным для проживания людей.
  13. Выписки о составе семьи льготника.
  14. Справки о численности совместно проживающих с ним граждан.
  15. Документы о праве ребенка на иные квартиры, комнаты, дома.
  16. Сведения об отсутствии у претендента на поддержку имущественных прав на жилые помещения.

Регионы вправе дополнять перечень. Целью становится полная и всесторонняя оценка ситуации. Вместе с копиями предоставляются оригиналы. Отдельные сведения запрашиваются в порядке межведомственного взаимодействия.

Особенности процедуры

Схемы предоставления сиротам жилья в регионах могут отличаться. Однако все алгоритмы построены по единому принципу. В Москве процедура начинается с утверждения плана. Уполномоченная организация, подведомственная Департаменту труда и социальной защиты, передает заявления сирот в Городскую межведомственную комиссию. Документы должны поступить в коллегиальный орган до 1 сентября.  План обеспечения детей помещениями утверждается не позднее 1 октября.

Еще месяц отводится уполномоченной организации на оценку фактической потребности в квартирах. До 1 декабря соответствующий расчет должен вернуться в городскую комиссию.  Кроме того, чиновниками разрабатывается повестка дня. На этом этапе рассматриваются личные дела сирот, принимаются решения о выделении им квартир.  С момента постановки вопроса до вынесения окончательного решения не должно пройти более 30 дней. Протокол отправляется в уполномоченную организацию и Департамент городского имущества Москвы. С этого момента у сироты появляется право на заключение договора.

Вселение в квартиру

Ведущую роль здесь играют службы управления региональным жилищным фондом. В Москве департамент имущества приступает к поиску походящего помещения сразу после получения протокола Городской межведомственной комиссии. Постановление № 430-ПП отводит на это 30 рабочих дней.

Сведения о выбранной квартире отправляют в уполномоченную организацию при Департаменте труда и социальной защиты. Представители органа обязаны провести осмотр на предмет пригодности к проживанию. Сделать это необходимо в течение месяца.  Если объект соответствует требованиям, в течение еще 30 суток приглашают сироту. В ходе повторного посещения составляется смотровой талон.  Этот документ становится основанием вселения в квартиру и заключения договора специализированного найма.

Как получить жилье вне очереди

Механизмов ускорения постановки на учет и заключения договора найма не разработано. Система вообще не предполагает очередности. Реализация права связана с достижением сиротой 18 лет либо завершением пребывания в каком-либо учреждении.  По факту гражданам приходится ждать жилья длительное время.  Их требования удовлетворяют в хронологическом порядке с учетом финансовых возможностей региона и муниципалитета.

Если исполнение решения затягивается, сирота вправе обратиться в суд. Служители Фемиды встают на сторону истцов. Впрочем, ждать исполнения вступившего в силу решения приходится месяцами и даже годами.

Изменить ситуацию должно внедрение новой схемы. В ближайшие месяцы в стране появятся сертификаты. Гражданам, состоящим на учете и достигшим 25 лет, планируют выделять субсидию на сумму около полутора миллионов рублей. Условия обсуждаются парламентариями (законопроект № 810360-7).

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Александровна
Юрист. В 2013 году окончила Московский институт государственного управления и права по специальности «Юриспруденция».
  • Публикаций: 168
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас