Наследственное право / Завещание на квартиру: кто может оспорить в 2020 году

Кто может оспорить завещание на квартиру?

Оспорить завещание на квартиру можно только в судебном порядке, если другие наследники не согласны с таким решением. Потребуются подтверждающие документы, которые докажут право на выделение доли наследства. В каких ситуациях допустимо оспаривание последней воли?

Основные моменты

Основные моментыЗавещание – это последняя воля наследодателя по распоряжению имеющимся имуществом. Оно представлено односторонней сделкой, которая начинает действовать только в результате смерти завещателя. Оспорить его можно только после того, как будет открыто наследственное дело. При обращении в суд в первую очередь предоставляется копия завещания, ведь данный документ является приоритетным для рассмотрения дела.

Чтобы получить часть наследства, которое не выделяется наследодателем, в первую очередь необходимо аннулировать завещание. Для этого подается заявление, платежный документ об оплате пошлины 300 рублей, подтверждающие документы и копия завещания.

Важно понимать, когда можно оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя. Возможны не только общие, но и специальные основания. К общим относятся следующие:

  1. Содержание или отдельные пункты завещания противоречат законодательству РФ;
  2. Документ составлен несовершеннолетним в отсутствии законного представителя – родителя или опекуна;
  3. Наследодатель был недееспособным или временно невменяемым во время подписания завещания;
  4. Документ составлен под угрозой жизни и здоровью.

Выделяют следующие специальные основания:

  • Завещание составлено в аудио или видеоформате, но отсутствует бумажный экземпляр;
  • Не соблюдена обязательная нотариальная форма, когда требуется проставление печати и подписи нотариуса;
  • Нет указания на выделение обязательной доли для иждивенцев.

Кроме того, имущество не может быть передано лицу, признанным недостойным наследником. Это случается, если гражданин совершил преступление против здоровья и жизни не только наследодателя, но и членов его семьи для оказания влияния на решение.

Установленные сроки

Чтобы оспорить последнюю волю устанавливаются сроки, когда можно обратиться в суд. Они отличаются в зависимости от ситуации:

  1. Срок давности 3 года устанавливается, если в документе обнаружены неточности, есть сомнения в психическом состоянии или адекватности завещателя.
  2. Срок сокращается до 1 года, если к завещателю применялись угрозы или насилие. Помимо аннулирования документа предпринимаются следственные действия.

Юристы рекомендуют приступить к оспариванию не позже 6 месяцев с момента смерти завещателя. За это время остальные наследники могут вступить в право собственности и продать имущество. Нотариус выдаст свидетельство о наследовании, когда истечет полгода с даты смерти завещателя. По этой причине это время наиболее оптимально для подачи заявления в суд.

Случаи получения имущества по закону

Случаи получения имущества по законуМожно выделить ситуации, когда при наличии завещания путем обращения в суд выделяется доля в наследстве:

  • В порядке завещания наследнику передается определенная часть собственности, а остальное имущество передается к наследникам по закону;
  • Распоряжение наследодателя аннулируется, но новый вариант не составлен;
  • В суде завещание признается недействительным ввиду невменяемости наследодателя во время проставления подписи;
  • Наследники по завещанию не смогли принять наследство (отказались от доли, пропали без вести или сами умерли);
  • Наследник полноправно владеет собственностью независимо от наличия завещания.

Наследниками по завещанию могут быть не обязательно родственники. Ими могут быть и посторонние лица. Иногда имущество передается государству. Порядок вступления в наследство указан в Гражданском кодексе РФ. Если аннулируется завещание, в первую очередь наследуют лица из 1 очереди. К ним относятся ближайшие родственники – супруга или супруг, родители и дети.

Если наследников из 1 очереди нет или они отказались принять имущество, право наследования переходит к лицам из 2 очереди и далее. Все наследники из одной очереди получают имущество в равных долях. Если есть лица, получающие имущество на основе обязательной доли, могут претендовать только на ½ доли.

Не стоит обвинять нотариуса в подлоге или совершении сделки с заведомо невменяемым человеком. Он не может этого знать заранее и не имеет соответствующего образования, если не предоставляются документы о состоянии здоровья. Доказать данный факт можно только при наличии медицинской документации. Дополнительно назначают судебно-психиатрическую экспертизу.

Признание недостойным наследником

Это основная причина, по которой наследника могут отстранить от получения наследства, даже если написано завещание. Стоит отметить, что не любого человека можно назначить недостойным наследником. На это не могут влиять плохие отношения с наследодателем и другими родственниками. Для этого претендент должен соответствовать следующим условиям:

  1. Нанесение вреда здоровью или угроза жизни по отношению к наследодателю;
  2. Утратил родительские права по решению суда;
  3. Не исполнял свои обязательства по содержанию, если заключен договор ренты.

Если завещание составлено в пользу такого лица, судья аннулирует его. В действие вступает предыдущее завещание. Если оно было первым и единственным, имущество делится по закону между всеми наследниками 1 очереди в равных долях. Недостойный наследник лишается имущества.

Обращение в суд

Обращение в судЕсли стало известно, что можно оспорить завещание, необходимо хорошо подготовиться к судебному разбирательству. Такие иски рассматриваются в районных судах по месту нахождения наследства, а если оно не включает недвижимость – по месту проживания ответчика.

Следует собрать как можно больше письменных доказательств и свидетельских показаний при их наличии. Они могут служить подтверждением, что завещание является недействительным или составлено с серьезными нарушениями.

Как правило к исковому заявлению прикладывается следующее:

  • Свидетельские показания от проживающих совместно с завещателем лиц, сотрудников социальных служб, родственников и соседей;
  • Медицинская документация из лечебных учреждений, которые подтверждают серьезные заболевания, включая психические расстройства;
  • Назначение врачом сильнодействующих лекарств, которые серьезно воздействуют на осознание и психические процессы;
  • Судебное решение или документы из правоохранительных органов, которые подтверждают совершение по отношению к завещателю преступных действий;
  • Почерковедческая экспертиза, которая может выявить фальсификацию завещания или подписи;
  • Результаты посмертной психиатрической экспертизы, Которая доказывает факт психического расстройства.

Экспертизы могут заранее проводиться у независимого эксперта или назначаться по решению суда. Как правило, о необходимости экспертизы следует указать на первом заседании, когда заявляются ходатайства к суду.

При составлении искового заявления указывается следующая информация:

  1. Наименование судебного органа;
  2. Полные сведения об истце, включая фамилию, имя и отчество, контактный телефон и адрес проживания;
  3. Полные данные ответчика;
  4. Сведения о нотариусе, который удостоверил завещание;
  5. Одно или несколько оснований, по которым документ признается недействительным;
  6. В заключении указывается требование о необходимости аннулировать и признать завещание недействительным;
  7. Далее приводится список приложений, в качестве которых выступают подтверждающие документы и письменные свидетельские доказательства;
  8. Проставляется подпись заявителя и дата подачи иска.

Если приведены неоспоримые доводы, на рассмотрение иска не уйдет много времени. В случаях, когда нарушаются интересы нескольких наследников, лучше подать коллективный иск. На практике он более эффективен, чем одиночное обращение.

Таким образом, можно оспорить завещание в судебном порядке, если для этого есть серьезные основания и достаточные доказательства. В этом случае важно изначально хорошо подготовиться к суду, приложить максимальное количество документов и выстроить тактику поведения на заседаниях. При положительном решении суда его можно передать нотариусу для оформления права на наследство. Решение можно подать непосредственно в Росреестр для регистрации права собственности, если речь идет только о недвижимости.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас