Недвижимость / Долевое строительство / Защита дольщиков при долевом строительстве в 2019 году

Защита дольщиков при долевом строительстве в 2019 году

Защита дольщиковДольщики не смогут вернуть все платежи по ипотечному кредиту при банкротстве застройщика. Благое намерение государства защитить интересы дольщиков при использовании эскроу-счетов может привести к серьезным финансовым потерям для граждан. Если застройщик подаст на банкротство, возвращать ипотечникам все уплаченные проценты никто не планирует.

Новый принцип расчета между дольщиками и застройщиками станет обязательным с 1 июля 2019 года. Все средства по ДДУ поступают на эскроу-счет в аккредитованном банке. Это означает, что застройщик не сможет их снять и направить на собственные нужды, достройку проблемного долгостроя, пока не передаст гражданам ключи от квартир. Сохранность денег на эскроу-счетах гарантирована государством, в том числе путем страхования на сумму до 10 млн. руб.

Однако такие гарантии не в полной мере защищают интересы дольщиков, которые вложили в долевку средства от ипотечного кредитования:

  1. на протяжении действия ипотечного договора, гражданам придется возвращать банку не только основную сумму кредита, но и проценты;
  2. система эскроу-счетов не предусматривает начисление средств на остаток, даже для компенсации инфляционных процессов;
  3. если застройщик приступил к банкротству, дольщики смогут забрать средства с эскроу-счета без возмещения процентов, фактически внесенных по ипотеке;
  4. банк, выдавший ипотеку, не обязан возвращать проценты за время фактического пользования кредитом, даже если заемщик не приобрел квартиру.

Указанные обстоятельства приведут к тому, что дольщик не только останется без обещанного жилья, но и "впустую" потратит огромные средства на выплату процентов по ипотеке. Учитывая, что в первые годы действия ипотечного кредита большую часть платежей составляют именно проценты, граждане могут столкнуться с существенными убытками.

Возможно, что до 1 июля 2019 года защита дольщиков при долевом строительстве будет распространена и на компенсацию процентов по ипотеке. Однако на данный момент никаких поправок в правила долевого строительства и систему ведения эскроу-счетов не планируется.

Возместить убытки от выплаченных процентов по ипотеке можно только через банкротную процедуру. Для этого гражданам придется самостоятельно предъявлять свои требования для включения в реестр кредиторов. При отсутствии у застройщика-должника имущества и денег на счетах, получить возмещение будет невозможно.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас