Налоги / Налог с продаж / В каких случаях можно законно не платить налог при продаже квартиры

Как не платить налог с продажи квартиры официально?

Продать квартиру не платя налог можно в лишь в определенных случаях, предусмотренных законодательством. Рассмотрим все варианты уменьшения или полного освобождения от налога.

Владение квартирой меньше минимального срока

Продажа квартиры без уплаты подоходного налогаДо 2016 года от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости освобождались все сделки, если продавец владел квартирой не дольше 3-х лет. С 2016 года этот срок увеличен до 5 лет. При этом изменения не имеют обратной силы. Например, если жилье было приобретено до 1 января 2016 года, то НДФЛ не будет взиматься только после 3-летнего, а не 5-летнего срока.

Минимальный срок владения 3 года устанавливается также для объектов недвижимости, которые были получены в дар или наследство от близкого родственника, переданы по договору пожизненного содержания с иждивением, а также приватизированы после 1 января 2016 года. В остальных случаях для квартир, приобретенных после этой даты, минимальный срок владения всегда будет составлять 5 лет.

Если квартира получена в наследство, срок владения начинает отсчитываться со дня смерти наследодателя.

Если квартира была куплена, срок владения начинает отсчитываться со дня регистрации права собственности.

При этом следует учитывать, что при продаже доле в праве собственности НДФЛ будет взиматься вне зависимости от срока владения.

Кадастровая стоимость

Если стоимость квартиры составляет не менее 70% от кадастровой стоимости, то налог исчисляется в зависимости от стоимости, указанной в договоре. Это нововведение было сделано для того, чтобы воспрепятствовать фиктивному занижению суммы сделки.

Например, вы купили квартиру за 1 млн. рублей и продаете ее тоже за 1 млн. рублей. Но если кадастровая стоимость недвижимости составляет 3 млн. рублей, доходом будет считаться 70% от 3 млн. рублей.

Зачастую при продаже стоимость жилья искусственно занижается в официальном договоре, чтобы сокрыть ее от налоговых органов. Поэтому с 2016 года при расчете налогооблагаемого дохода принимается во внимание не только указанная в договоре сумма, но и кадастровая стоимость квартиры.

Изменения также не имеют обратной силы. Если объект недвижимости был приобретен до 1 января 2016 года, налог с продажи будет определяться только в зависимости от указанной в договоре суммы. Например, если до 1 января 2016 года вы приобрели квартиру с кадастровой стоимостью 5 млн. рублей, а после этой даты продаете ее и указываете в договоре стоимость 1 млн. рублей, то налог будет рассчитываться именно из второй цифры.

Налог с разницы между ценой покупки и продажи

Налог с разницы между ценой покупки и продажиНК РФ разрешает уменьшить доходы от продажи недвижимости за счет расходов при ее покупке. НДФЛ в размере 13% нужно будет заплатить только с разницы между ценой приобретения жилья и ценой продажи. Правило распространяется только на купленные квартиры, а не полученные в дар или наследство. Также необходимо предоставить все документы, подтверждающие понесенные при оформлении сделки расходы. Если они были утеряны, их можно восстановить.

Например, вы купили квартиру за 1 млн. рублей, а продали ее за 1,5 млн. рублей. В таком случае 13% налога нужно заплатить только из суммы 500 тысяч рублей. Если же квартира была продана за меньшую сумму, чем куплена, то НДФЛ не взимается вовсе.

Могут быть приняты во внимание и расходы на ремонт. Например, вы приобрели квартиру за 1 млн. рублей и сделали в ней ремонт еще на 300 тыс. рублей, а затем продали ее за 3 млн. рублей. В таком случае налогом будет облагаться сумма в 1,7 млн. рублей. Но расходы на ремонт также должны быть подтверждены документально чеками, актами приема работ и т.д. Налоговые органы тщательно проверяют все документы, поэтому очень желательно их сохранять.

Узнать, сколько можно вернуть налога с покупки квартиры в 2019 году, вы можете, воспользовавшись нашим онлайн калькулятором.

Налоговый вычет

Закон позволяет воспользоваться правом на стандартный налоговый вычет в размере до 1 млн. рублей. Например, вы получили квартиру в дар и сразу же продаете ее за 2 млн. рублей. В таком случае вы можете получить налоговый вычет на 1 млн. рублей, и налог в размере 13% будет вычисляться из 2 млн. рублей.

При этом существует ряд нюансов:

  • 1 млн. рублей – максимальный вычет для всех объектов недвижимости (не только квартир, но и домов, дач и т.д.), проданных за один календарный год. Например, если вы продаете две квартиры стоимостью 3 млн. рублей каждая, то получите вычет в размере 1 млн. рублей максимум.
  • Если вы пользуетесь уменьшением налога на продажу квартиры за счет расходов при ее покупке, стандартный вычет для этого объекта недвижимости применяться не может.
  • Если квартира была приобретена после 1 января 2016 года и затем продана за сумму, меньшую чем 70% от кадастровой стоимости, подоходный налог определяется, исходя из суммы в 70% от кадастровой стоимости.
  • При продаже квартиры, находящейся в долевой собственности, сумма стандартного вычета распределяется в равных частях для всех собственников. Но это правило действует, если объект недвижимости был продан по одному договору. Если же каждая доля продана по отдельному договору, то каждый из собственников может использовать вычет в размере до 1 млн. рублей.

Налогом с разницы между ценой покупки и продажи выгоднее пользоваться в том случае, если на приобретение квартиры было потрачено больше 1 млн. рублей. В остальных случаях удобнее стандартный налоговый вычет.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Наталья
Образование: Высшее юридическое. Действующий налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов (Номер аттестата: 16497 от 11.07.2017г.), эксперт в области налогообложения.
  • Публикаций: 136
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
Граватар
жанна - 30 августа 2018 г.

Я единственный наследник собственника квартиры(мамы),смогу ли я после ее смерти продать квартиру без налога.Спасибо.

Ответить
Граватар
Владимир - 31 августа 2018 г.

Добрый день. Мы подробно разбирали этот вопрос вот здесь: http://law03.ru/finance/article/nalog-s-prodazhi-kvartiry-po-nasledstvu

Ответить
Граватар
Эмма - 18 апреля 2019 г.

Хочу продать дачу в 2019, которую получила в наследство в 2018 году за 500.000 руб, то есть не прошло 3-х лет. Надо ли в этом случае уплатить налог от продажи?

Ответить
Граватар
Наталья - 24 апреля 2019 г.

Здравствуйте!
Так как минимальный срок, освобождающий вас от обязанности уплаты НДФЛ с дохода от продажи квартиры, не прошел (для имущества, полученного по наследству он равен 3 годам с даты смерти наследодателя) – необходимо будет уплатить данный платеж в бюджет.
При этом, обратите внимание, что если сумма по договору купли-продажи окажется меньше кадастровой стоимости на 30%, налог нужно будет рассчитать по формуле:
Кадастровая стоимость х 0.7.
При расчете налога Вы можете воспользоваться налоговым вычетом в сумме не более 1 000 000 руб.
Таким образом, если доход от продажи не превысит 1 000 000 руб. (в том числе рассчитанный от кадастровой стоимости), то налог Вам платить не придется.
Но, несмотря на то, что НДФЛ к уплате в бюджет будет равен нулю, декларацию по форме 3-НДФЛ сдать придется. Если дача будет продана в 2019 году, отчётность нужно будет сдать в налоговый орган в срок не позднее 30 апреля 2020 года.

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *