Налоги / Налог с продаж / Налог с продажи единственного жилья в 2020 году

Нужно ли платить налог с продажи единственного жилья?

Бывает, что гражданин продает единственное жилье. Необходимо ли в этом случае исчислять и уплачивать государству налог за соответствующие доходы? Какова специфика его исчисления?

Есть ли налоговые привилегии у владельцев единственного жилья?

Налог с продажи единственного жильяС 1 января 2020 года в РФ вступил в силу новый закон, согласно которому владельцы единственного жилья могут не платить НДФЛ с продажи, если срок владения квартирой составляет три или более лет (ранее минимальный срок владения был равен пяти годам).

Рассмотрим основные нормы права, регулирующие налогообложение доходов с реализации недвижимости, общие для наиболее распространенных типов жилья.

Налог с продажи единственного жилья: как он исчисляется

Основные принципы начисления налога на продажу жилья следующие.

  1. При сделках с недвижимостью, права на которую получены человеком до 01.01.2016 года, от рассматриваемых платежей освобождаются граждане, которые владеют на праве собственности данной недвижимостью в течение 3 лет и более к моменту продажи.
  2. При сделках с недвижимостью, права на которую приобретены, в свою очередь, после 01.01.2016 года, от налога в общем случае (при отсутствии иных факторов, влияющих на порядок налогообложения) освобождаются граждане, которые владеют данной недвижимостью в течение 5 лет и более к моменту продажи.
  3. При продаже единственного жилья от уплаты НДФЛ освобождаются граждане, которые владеют данной недвижимостью в течение 3 лет и более к моменту продажи.

Исключение установлено для объектов недвижимости:

Освобождается от налогов человек, который владеет данными видами жилья в течение 3 лет и более.

  1. Налогооблагаемая база по доходам от реализации квартир, приобретенных налогоплательщиками до 01.01.2016 года, считается равной соответствующим доходам, которые могут быть уменьшены (по выбору налогоплательщика):
  • на фиксированный вычет в 1 000 000 рублей;
  • на подтвержденные расходы по приобретению соответствующего объекта недвижимости;
  • на возможные имущественные вычеты (при наличии права на них).
  1. Налогооблагаемая база по доходам от продажи квартир, что куплены после 01.01.2016 года, принимается равной кадастровой стоимости соответствующих квартир, умноженной на 0,7, если данный показатель — больше, чем доход от продажи жилья. Если наоборот — база принимается равной доходу.

В обоих случаях налогооблагаемая может быть уменьшена в порядке, отраженном в пункте 3.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Наталья Владимировна
Образование: Высшее юридическое. Действующий налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов (Номер аттестата: 16497 от 11.07.2017г.), эксперт в области налогообложения.
  • Публикаций: 137
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас