Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Налоги / Налоги граждан РФ / Как рассчитать транспортный налог в 2019 году?

Расчет транспортного налога

Российское законодательство устанавливает обязанность по уплате транспортного налога как для физических, так и для юридических лиц. В чем заключаются особенности расчета соответствующего налога в зависимости от конкретной категории плательщика и типа транспортного средства?

Расчет транспортного налога для физлиц

Расчет транспортного налогаПрежде всего, стоит отметить, что расчет транспортного налога, если плательщик — физлицо, по закону осуществляет Налоговая инспекция (ФНС). Уплату соответствующего налога гражданин осуществляет на основании уведомления, полученного из ФНС.

Но многие граждане желают проверить корректность соответствующих расчетов или же ознакомиться с порядком их осуществления из личного интереса. Если перед человеком стоят подобные задачи — то он может самостоятельно рассчитать транспортный налог на авто, действуя по следующему алгоритму.

  1. Определив налоговую базу.

В случае с распространенными видами транспортных средств — автомобилями, мотоциклами, соответствующей базой является мощность двигателя, выраженная в лошадиных силах.

Где узнать мощность двигателя ТС: как правило, она указывается в свидетельстве о регистрации автомобиля. Если она указана не в лошадиных силах, а в киловаттах, то указанную в документе цифру нужно умножить на 1,35962.

  1. Определив налоговую ставку.

Особенность транспортного налога — в том, что ставки для него могут определяться на уровне регионального законодательства. Таким образом, их величина зависит от норм, действующих в конкретном субъекте РФ. Но вполне может быть, что такие нормы не будут приняты. В этом случае должны применяться ставки, закрепленные в Налоговом Кодексе. Зафиксированы они в статье 361 НК РФ.

Где узнать налоговую ставку для автомобиля:

  • в региональном законе (например, в российской столице это Закон г. Москвы № 33, принятый 09.07.2008 года);
  • в ст. 361 НК РФ — если в регионе проживания владельца ТС соответствующих законов не принято.
  1. Определить период, за который считается налог.

Если транспортное средство только куплено гражданином, то за год, в котором ТС было приобретено, налог будет уплачиваться не полностью, а только с месяца, в котором осуществлена соответствующая сделка купли-продажи машины.

Период по налогу определяется в полных годах. Если длительность владения ТС, к примеру — 3 месяца, то длительность периода составит 0,25 года (3 / 12).

На что обратить внимание при определении периода расчета налога: тот месяц, в котором было куплено ТС, берется в расчет, только если сделка состоялась 15 числа месяца данного месяца и позднее.

  1. Определив при необходимости величину повышающего коэффициента.

Данный коэффициент применяется при исчислении налога на автомобили, цена которых превышает 3 млн. рублей. Фактическая величина коэффициента определяется:

  • возрастом автомобиля;
  • его стоимостью.

Например, если машина стоит от от 3 до 5 млн. рублей, и она новая — то для нее применяется повышающий коэффициент 1,5. Если машине с аналогичной стоимостью от 2 до 3 лет — применяется коэффициент 1,1.

Где узнать все коэффициенты, используемые в зависимости от возраста машины: в статье 362 НК РФ.

Как узнать, сколько стоит с точки зрения государственной оценки автомобиль, на который начисляется налог: в перечне, который можно скачать на сайте Минпромторга.

Пример расчета налога на ТС за 2015 год.

Иванов А.А. имеет автомобиль:

  • с мощностью в 100 л.с.
  • облагаемый налогом по ставке в 35 рублей за 1 л.с.
  • купленный 14 октября 2015 года, то есть, находящийся в собственности 3 полных месяца);
  • купленный за 4 млн. рублей (его стоимость также отражена в перечне Минпромторга), то есть, облагаемый налогом с коэффициентом 1,5.

Иванов А.А. в 2016 году должен будет заплатить налог, который составит:

120 * 35 * (3/12) * 1,5 = 1575 рублей.

Расчет транспортного налога для юрлиц

Как рассчитать транспортный налог на автомобиль организации?

Отметим, что юрлица, в отличие от физлиц, должны исчислять рассматриваемый налог самостоятельно. Но для этого используется практически тот же алгоритм, что и при расчете налога на ТС физлицами.

Вместе с тем, при расчете налога на корпоративный автомобиль необходимо иметь в виду, что фактическая сумма налога на ТС, подлежащая уплате фирмой в бюджет (по итогам года), определяется с учетом ежеквартальных авансовых платежей — в размере 1/4 от полной суммы налога.

Пример.

Иванов А.А. для своего ООО 14 января 2015 года купил такую же машину, за которую сам платит налог.

Полная сумма налога за нее — за 12 месяцев 2015 года, составит:

120 * 35 * 1 * 1,5 = 6300 рублей.

Иванов А.А. должен будет попросить своего бухгалтера провести в бюджет следующие платежи по налогу на ТС:

  • за 1 квартал — 1575 рублей;
  • за 2 квартал — столько же;
  • за 3 квартал — аналогичную сумму;
  • по итогам 2015 года — 1575 рублей.

Конкретные сроки уплаты юрлицами налога на ТС, а также авансовых платежей по нему определяются региональным законодательством. Как правило, это последние числа месяцев, следующих за отчетными кварталами — для авансовых платежей, 15 апреля — для годового платежа по налогу.

Транспортный налог для физлиц: льготы

В ряде случаев налогоплательщики-физлица могут пользоваться льготами при уплате налога на ТС. Данные льготы могут быть:

  1. Устанавливаемыми на федеральном уровне.

В числе таких льгот — освобождение от уплаты налога на ТС гражданами, владеющими машиной с максимальной разрешенной массой более 12 тонн при условии, что:

  • ТС зарегистрировано в системе «Платон»;
  • сумма платы за вред, наносимый ТС автомобильным дорогам, равна или превышает исчисленный транспортный налог в соответствующем квартале.

Но если плата за вред меньше суммы налога — соответствующий налог уменьшается на величину данной платы.

  1. Устанавливаемыми на региональном уровне.

Например, в законодательстве Республики Карелия установлены льготы по налогу на ТС для пенсионеров — в виде возможности платить налог на 50% меньше, чем платит гражданин младше пенсионного возраста, если мощность автомобиля — не более 100 л.с. В Ярославской области пенсионеры, имеющие машины с аналогичными показателями мощности, в принципе освобождаются от уплаты налога на ТС.

Во всех случаях для подтверждения льготы по налогу гражданину нужно обращаться в Налоговую инспекцию (ФНС) по месту регистрации ТС.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Наталья
Образование: Высшее юридическое. Действующий налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов (Номер аттестата: 16497 от 11.07.2017г.), эксперт в области налогообложения.
  • Публикаций: 135
  • Ответов на вопросы: 105
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Не возвращают налоговый вычет: что делать Не возвращают налоговый вычет: что делать
Налоговые льготы для пенсионеров по налогу на имущество Налоговые льготы для пенсионеров по налогу на имущество
Три новых налога в России в 2019 году Три новых налога в России в 2019 году
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *