Финансы и имущество / Банковские споры / Валютный контроль в банке в 2021 году

Как пройти валютный контроль в банке

Валютный контроль в банке заключается в проверке законности сделок или операций по обороту ценных бумаг и денежных знаков, если они выражены в иностранной валюте. Порядок реализации такого контроля регламентирован Федеральным законом № 173-ФЗ. В этом обзоре разберем, что такое валютный контроль на практике, какими полномочиями наделены банки и участники валютных сделок.

Что это такое

Основной задачей любой формы контроля является соблюдение законодательных норм и правил.

В сфере оборота валюты такой контроль распространяется на следующие виды правоотношений:

  1. приобретение, обмен и сдача денежных знаков в иностранной валюте (в наличной и безналичной форме);
  2. совершение операций в иностранной валюте, в том числе при переводе в нее рублевых платежей;
  3. расчеты по внешнеэкономическим сделкам, когда получателем или отправителем средств является юридическое лицо иностранной юрисдикции;
  4. открытие, обслуживание и закрытие счетов и вкладов с иностранной валютой;
  5. сделки и операции с ценными бумагами, если их номинальная стоимость выражена в валюте.

Требования о валютном контроле распространяются на все участников правоотношений – организации, предпринимателей, частных лиц. В отношении рядовых граждан контрольные мероприятия заключаются в проверке документов, удостоверяющих личность.

Только при превышении лимита операций с валютой могут запрашиваться дополнительные документы, блокироваться переводы или обмен средств, истребовать пояснения о цели и назначении платежа.

Органы валютного контроля

Регулятором финансового рынка в РФ является Центробанк. Также к органам контроля относятся федеральные органы власти, наделенные соответствующими полномочиями Правительством РФ. Также в Законе № 173-ФЗ приведен перечень агентов валютного контроля, которые и будут осуществлять все практические мероприятия, проверки:

  • уполномоченные банки (как правило, такие полномочия передаются в рамках банковской лицензии);
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ".

Функции агентов заключаются в проверке законности сделок и операций, документов участников сделок и операций. Иные лица и организации могут выступать только участниками внешнеэкономических и валютных правоотношений. Например, при совершении внешнеэкономической сделки контрагенты-организации автоматически подпадают под валютный контроль, так как при расчетах будут использовать денежные знаки другого государства.

Формы и принципы валютного контроля

Базовые формы и принципы, по которым осуществляется валютный контроль в стране, также регламентированы Законом № 173-ФЗ. Реализация следующих принципов направлена, прежде всего, на защиту государственных интересов:

  1. приоритет мер экономического характера в сфере государственной политики (это означает, что введение жестких мер и санкций допускается в исключительных случаях и только нормативными актами);
  2. запрет на неоправданное вмешательство госорганов в операции граждан и юридических лиц, совершенные в валюте;
  3. единство госполитики РФ во внутренней и внешней сфере;
  4. единство систем регулирования и контроля валютных правоотношений;
  5. гарантия защиты со стороны государства при реализации валютных операций (такие гарантии даются не только резидентам, но и субъектам иностранных юрисдикций).

Так как агенты валютного контроля действуют в финансовой и банковской сфере, будут применяться и принципы Федерального закона № 395-1. В частности, контрольные мероприятия должны строиться на принципах законности, соблюдения банковской, коммерческой и иной тайны, обязательности предписаний агента контроля.

Среди форм контроля можно выделить предварительную, текущую и последующую проверку. Как следует из названия, предварительный контроль осуществляется при подготовке к совершению сделки, операции или платежа. Текущий контроль проводится непосредственно при совершении операции, обмене валюты, переводах и транзакциях. Последующий контроль осуществляется после фактического завершения сделки, операции, проверки документов и сведений от участников.

Как происходит валютный контроль на практике

Под валютный контроль подпадают обязательные и добровольные мероприятия, которые будут проводить банки или иные агенты. Законом № 173-ФЗ определены операции, подлежащие обязательному валютному контролю, вне зависимости от их суммы и вида валюты:

  • сделки по обороту национальных или иностранных ценных бумаг, если их стоимость полностью или частично выражается в валюте другого государства;
  • расчеты между частными лицами и/или организациями (резидентами и нерезидентами), если платеж выполняется в иностранной валюте, либо происходит обмен денежных средств на такую валюту;
  • сделки, в том числе по внешнеэкономическим правоотношениям, если для расчета используется иностранная валюта (при этом платеж может быть выполнен и в пределах России).

Особенности осуществления контроля по каждой из перечисленных операций будут незначительно отличаться.

На практике, этапы валютного контроля заключаются в следующем:

  1. подготовка и передача агенту контроля документации, подтверждающей законность предстоящей сделки;
  2. открытие специального счета, на котором будут аккумулироваться валютные средства, либо осуществляться перевод (для участников ВЭД такое требование обязательно);
  3. банк резервирует средства для совершения валютной операции (если у резидента изначально открыт валютный счет с собственными средствами, резервирование не требуется);
  4. после предварительной проверки банком, проходит сделка с оборотом иностранной валюты или ценных бумаг;
  5. при совершении операции оформляется паспорт сделки с использованием иностранной валюты;
  6. агент контроля отображает все сведения о совершенной операции и представленном паспорте сделки в реестры Центробанка (это может происходить незамедлительно после операции, либо по факту проверки документов);
  7. банк получает резерв со спецсчета, который остался после совершения операции;
  8. стороны закрывают сделку, формируют и представляют в банк отчетность;
  9. банк проводит последующий контроль, фиксирует результаты проверки в реестрах Центробанка.

Сроки предоставления документов на различных этапах контроля будут отличаться. Это будет зависеть от условий сделки, статуса контрагентов, правил банка, требований нормативных актов. Например, срок оформления паспорта по внешнеэкономической сделке и передачи его в банк составляет до 30 дней, однако при поставках энергоресурсов этот период меньше – 15 дней.

Документы в банк для валютного контроля

Точный перечень документации для осуществления контроля при обороте валюты будет зависеть от вида сделки или операции, статуса их участников:

  • паспорта физических лиц;
  • доверенности на представителей;
  • регистрационная документация юридических лиц и ИП (лист записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП, свидетельство ИНН, приказ о назначении руководителя, иные обязательные идентификаторы);
  • лицензии и разрешения на совершение сделок, если это требуется по закону (например, это требуется для импорта или экспорта товаров двойного назначения);
  • документы о таможенном декларировании;
  • договорная документация (контракты, договоры, акты, инвойсы и т.д.);
  • паспорт сделки (для разовых операций это требуется не всегда);
  • иные документы, предусмотренные для совершения отдельных видов операций и сделок.

В большинстве случаев документацию можно передавать по каналам электронного обмена. Письменное подтверждение всех документов требуется, если это предусмотрено правилами банка, либо участники сделки не имеют действующей ЭЦП.

По итогам проверки документов может выноситься предписание об устранении нарушений закона, в том числе с приостановлением операции или блокировкой счетов. Также при совершении валютных операций контролируется целевое назначение платежей. При возникновении подозрений в отмывании средств у участников сделки могут запрашиваться дополнительные документы и пояснения. Об этом обязательно уведомляется Центробанк РФ, а в ряде случаев, правоохранительные органы РФ и зарубежных стран, международные структуры.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Ирина Владимировна
Юрист с высшим образованием. Стаж работы по профессии около 6 лет. Любимые темы: жилищное и земельное право. Также люблю разбираться в вопросах наследования и владения имуществом.
  • Публикаций: 64
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас