Семейное право / Алименты / Как платить алименты ребенку, а не жене: советы юриста

Как платить алименты ребенку, а не бывшей жене?

Как платить алименты ребенку, а не бывшей жене?

Часто юристам задают вопрос: «Как платить алименты ребенку, а не жене?» Сегодня мы попытается дать на него максимально полный ответ. В основу правового анализа ляжет не только семейное законодательство, но и судебная практика.

Обязательства по содержанию детей

Статья 65 – 66 СК РФ возлагает на родителей равную ответственность за несовершеннолетнего ребенка. Отец участвует в воспитании малышей вне зависимости от места проживания, характера работы, наличия брака с матерью. Такое общение не должно наносить психологические или физические травмы.

Статья 80 СК РФ предписывает родителям в равной степени содержать детей. Четкого перечня расходов на ребенка нормативные акты не устанавливают. Однако ст. 27 Конвенции ООН от 20.11.1989г. закрепляет за несовершеннолетними право на уровень жизни, обеспечивающий надлежащее умственное, физическое, психическое и эмоциональное развитие. Верховный суд России понимает под содержанием расходы на воспитание, образование, удовлетворение базовых потребностей (пища, жилье, одежда). Дополнительные издержки у родителей могут возникать в случае (постановление ВС РФ № 56 от 26.12.2017г):

  • тяжелой болезни;
  • увечья;
  • потребности в социальной адаптации, реабилитации.

Переложение бремени содержания на родителя, с которым ребенок проживает постоянно, не допускается. Законодатель акцентирует внимание на справедливом распределении затрат. Создание новой семьи, рождение других детей, прекращение общения – все это не может служить основанием отказа от участия в жизни ребенка.

Алименты и правила их взыскания

Большинство семей разрешает вопрос о содержании детей без участия третьих лиц. Мать и отец распределяют обязанности устно либо удостоверяют специальное соглашение у нотариуса. Если один из родителей уклоняется от выплат либо не согласен с их размером, дело передается на рассмотрение служителей Фемиды (ст. 80 СК РФ).

  1. Мировой судья. Здесь разрешается вопрос о выдаче приказа на взыскание алиментов. Основанием становится заявление родителя, с которым проживают дети. Документ оформляется без заседания. У ответчика есть 10 суток на возражения. Если таковые принесены, судебный приказ отменяют, а алименты взыскивают в исковом порядке (глава 11 ГПК РФ).
  2. Районная инстанция. Делами об алиментах суды занимаются при наличии споров об отцовстве, материнстве, месте проживания ребенка, размерах выплат. Здесь же рассматривают споры по соглашениям о содержании детей, их изменению или расторжению (подраздел 2 ГПК РФ).

Размер определяется ст. 81 СК РФ. Норма предписывает взыскивать на одного ребенка – ¼, двоих детей – 1/3, на троих малышей и более – ½ заработка. При рассмотрении дела суд вправе уменьшить или увеличить доли. Основанием становится особое материальное положение истца или ответчика.

Если доходы родителя нестабильны, служители Фемиды устанавливают фиксированную сумму (ст. 83 СК РФ, решение Ленинского районного суда Краснодара по спору № 2-12088/2019 от 27.12.2019г.). Точный размер нормативно-правовыми актами не закреплен. При разрешении вопроса суд принимает во внимание привычный образ жизни детей. Учету подлежит посещение ребенком музыкальных школ, спортивных секций, кружков, прохождение лечения. Алименты должны обеспечивать сохранение таких занятий. Зачастую основой становится региональный прожиточный минимум для несовершеннолетних. О верности такого подхода заявил ВС РФ в обзоре практики от 13.05.2015г. Однако высшая инстанция рекомендует также вычислять и анализировать среднемесячный доход родителя.

Как исключить риск нецелевого расходования алиментов

Взаимное недоверие родителей негативно отражается на финансовом обеспечении ребенка. Отцы, не проживающие с детьми, нередко обвиняют матерей в присвоении средств. Доказать реальность претензий удается единицам, ведь механизм контроля законом не предусмотрен. При возникновении подозрений юристы предлагают несколько решений:

Изъятие ребенка

Отцу придется обратиться в суд с требованием об изменении места проживания детей. В этом случае он сможет рационально расходовать средства на их содержание. Подтверждениями недобросовестности матери станут акты органов опеки и попечительства. Сотрудники ведомства обследуют место проживания детей, оценят условия, обеспеченность всем необходимым. Неудовлетворительная оценка послужит аргументом в пользу передачи ребенка истцу. Основанием может стать также воспрепятствование общению детей с папой, самоустранение женщины от воспитания и передача несовершеннолетних родственникам. Правила разрешения таких споров разъяснил ВС РФ в определении № 5-КГ16-67 от 10.05.2016г.

Отчетность: можно ли ее требовать

Принудить мать, воспитывающую ребенка, к предоставлению чеков и банковских выписок нельзя. Законодатель не разработал соответствующих правовых механизмов. Однако о таком способе контроля можно договориться. Представления мужчин об объеме затрат на детей часто далеки от реальности.

Самоустраняясь от воспитания ребенка, отец забывает о специфических расходах. Малышам могут требоваться дорогостоящие лекарства, витамины, средства гигиены. Оплачивать приходится не только питание, но также игрушки, канцелярские принадлежности, книги, развивающие занятия и образовательные мероприятия. В расходы включается часть стоимости коммунальных услуг, аренда жилого помещения, оплата проезда в школу, садик, стоимость обедов в таких заведениях (Информационное письмо Алтайского краевого суда от 26.05.2020г).

Добросовестные матери охотно раскрывают информацию. Нередко фактические затраты на ребенка в разы превосходят сумму алиментов.

Перечисление денег до совершеннолетия

Иногда решением становится перечисление алиментов на счет ребенка. Фактически родитель замораживает средства на несколько лет. Вопрос о текущем содержании детей остается открытым. А потому суды удовлетворяют требования лишь о частичном переводе денег. Условием становится внушительный размер алиментов. В этом случае сумму делят:

  • на депозит – 50%;
  • на текущие траты – 50%.

По данным Высшей школы экономики, средний размер выплат на ребенка составляет 7500 рублей. Алименты не покрывают даже прожиточного минимума. Попытка деления столь незначительной суммы успехом не увенчается.

Как платить алименты ребенку, а не жене

Если вы все же решили платить алименты ребенку, а не бывшей жене, потребуется обратиться в районную инстанцию. Образец заявления опубликован на сайте Ленинского суда Тамбова. В качестве приложения выступят:

  • справка о ежемесячных выплатах в пользу детей;
  • доказательства нерационального использования средств матерью;
  • документы об открытии банковского счета на имя несовершеннолетнего.

Порядок рассмотрения дел подробно описан в обзоре практики ВС РФ за 1 квартал 2012 года. В заседании отцу потребуется подтвердить сохранение ребенком привычного образа жизни.

Убедить служителей Фемиды непросто. Примером является апелляционное определение Ленинского районного суда Ульяновска по спору № 11-13/2015 от 22.06.2015г. Инстанция отклонила заявление мужчины, ссылавшегося на высокий доход. Ежемесячно размер алиментов составлял 60 000 рублей. Однако мужчина не подтвердил фактов злоупотребления со стороны матери.

Как доказать недобросовестность бывшей жены

Обязанность обоснования претензий ложится на инициатора процесса. Устных заявлений будет недостаточно. Подтвердить расходование алиментов на цели, не связанные с содержанием и воспитанием ребенка, помогут:

  1. Отсутствие у женщины постоянного места работы. Опираться на этот довод можно лишь в редких случаях. Невозможность трудоустройства часто обусловлена отказом в предоставлении мест в дошкольных учреждениях, необходимостью постоянного ухода за детьми в связи с медицинскими показаниями. Уважительной причиной суд признает присвоение статуса безработной, пенсионерки, инвалида. Более того, если женщина ухаживает за общим ребенком в возрасте до 3 лет, она вправе настаивать на выплатах и в свою пользу (ст. 90 СК РФ).
  2. Алкогольная, наркотическая или иная зависимость. Доказательством станут справки из медицинских учреждений, протоколы о распитии спиртного в общественных местах, характеристики с места жительства, показания свидетелей. Однако если мать несовершеннолетнего не стремится к избавлению от заболевания, имеет смысл ставить вопрос о передаче ребенка отцу. Деление алиментов проблему может только усугубить.
  3. Покупки, не соответствующие доходу матери. Отец вправе ходатайствовать об изучении сведений о доходах бывшей жены, а также сопоставления их с расходами. Внимание следует обратить на путешествия без ребенка, косметические и пластические операции, приобретение дорогостоящей техники. Женщина может ссылаться на материальную помощь со стороны родственников и друзей. В сочетании с другими доказательствами аргумент сыграет в пользу заявителя.
  4. Акты органов опеки и попечительства. По требованию отца сотрудники проведут обследование жилого помещения, зафиксируют отсутствие/недостаточность одежды, обуви, игрушек и прочих вещей. Дополнением могут стать свидетельские показания педагогов или воспитателей.

Исчерпывающего перечня доказательств не установлено. Косвенными свидетельствами неудовлетворительного содержания детей могут становиться выписки из амбулаторных медицинских карт. Принимают суды также видеозаписи, фотографии, удостоверенные нотариусом копии страниц в социальных сетях.

Таким образом, законодательство об алиментах остается несовершенным. Отцы лишены инструментов контроля расходования средств. При явных злоупотреблениях плательщики вправе инициировать разбирательство о переводе части денег в депозит на имя ребенка. Однако добиться удовлетворения таких исков нелегко. Суды относятся к обвинениям настороженно. Заявителей просят представить веские аргументы и доказательства. Траты же на содержание детей служители Фемиды трактуют широко.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Александровна
Юрист. В 2013 году окончила Московский институт государственного управления и права по специальности «Юриспруденция».
  • Публикаций: 156
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас