Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Семейное право / Установление отцовства / Как оспорить отцовство в судебном порядке?

Оспаривание отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция

Оспаривание отцовстваОспаривание отцовства в судебном порядке происходит в зависимости от того, каким образом было установлено (зарегистрировано) отцовство, кто является инициатором обращения в суд и чем мотивировано требование. Немаловажную роль зачастую играют обстоятельства зачатия и рождения ребенка.

Возможные ситуации:

  • Ребенок родился в браке, и отец записан одним из родителей по заявлению матери, отца или совместному заявлению. В этом случае оспорить отцовство можно только в суде.
  • Ребенок родился вне брака и предполагаемый отец зарегистрирован в таком статусе. Если регистрация проведена по заявлению отца или совместному заявлению матери и отца, то оспорить отцовство можно только в судебном порядке. При этом обязательное условие удовлетворения требования – лицо, записанное отцом, не знало, что фактически отцом не является. Если запись об отце была внесена исключительно по заявлению матери, то судебное оспаривание не требуется – необходимо подать заявление об исключении записи об отце в соответствующий орган ЗАГСа, сославшись на нарушение закона (п. 2 ст. 51 СК РФ).
  • Отцовство установлено судебным решением, на основании которого была внесена запись об отце. В этом случае оспаривание возможно только в судебном порядке, но высокие шансы выиграть дело есть только при условии непроведения экспертизы ДНК в процессе об установлении отцовства.
  • Если ребенок был зачат с использованием искусственных методов (ЭКО, имплантация эмбриона) и оба состоящих в браке супруга дали на это согласие, то они регистрируются матерью и отцом независимо от того, являются они или нет биологическими родителями. В этой ситуации оспорить отцовство невозможно, разве только пытаться найти некие процедурные нарушения.

Обращение в суд и судебное разбирательство

Общие для всех ситуаций правила:

  1. Исковое заявление об оспаривании отцовства может подать не только лицо, зарегистрированное отцом. Аналогичное право имеет мать ребенка, любой из биологических родителей, опекун (попечитель) ребенка, опекун недееспособного отца (матери) и даже сам ребенок при достижении им 18-летнего возраста. Другие лица оспорить отцовство в суде не могут.
  2. Если ребенок достиг возраста 10 лет, то суд, разбирая дело, учитывает его позицию, поэтому, скорее всего, придется привлекать к процессу и самого ребенка – такова судебная практика.
  3. Ответчик по делу определяется в зависимости от того, кто является истцом. Учитывая большинство исков, как правило, ответчик – мать ребенка (истец – отец) или отец ребенка (истец – мать).
  4. Иск подается в районный (городской) суд по месту жительства ответчика.
  5. Исковой давности нет.
  6. В качестве требования необходимо указывать просьбу исключить из актовой записи (записи органов ЗАГСа) о рождении ребенка (ФИО) запись об истце или ответчике (ФИО) как об отце ребенка. Дополнительным требованием может быть внесение изменений в личные данные ребенка (фамилия, отчество), которые подлежат на основании судебного решения корректировки органами ЗАГСа.
  7. Для подачи иска наличие экспертизы ДНК – необязательное условие. Экспертиза может быть назначена судом по ходатайству заинтересованного лица или по своей инициативе.
  8. Подготовить исковое заявление можно самостоятельно, воспользовавшись образцом, который соответствует конкретной ситуации. Если дело сопряжено со спором и другими сложностями, целесообразно за подготовкой иска и правовой позиции по делу обратиться к юристу.
  9. В иске необходимо отразить:
  • обстоятельства зачатия/рождения ребенка;
  • обстоятельства регистрации ребенка и внесения записи об отце;
  • когда и при каких обстоятельствах стало известно, что записанный отец на самом деле отцом не является;
  • какие основания (доказательства) есть, чтобы считать, что отец отцом не является;
  • отношение ответчика к оспариванию отцовства (согласен/не согласен).
  1. Приложения к иску:
  • копии иска (2);
  • документ об оплате госпошлины;
  • копия свидетельства о рождении ребенка (при наличии на руках);
  • копии свидетельств о браке/расторжении брака (если такие события были);
  • документы, подтверждающие доводы заявителя – те обстоятельства, на которые он ссылается в иске, опровергающие отцовство, происхождение ребенка от конкретного лица и т.п.
  1. В суд могут быть вызваны свидетели, которые подтвердят доводы истца, опровергнут возможные доводы ответчика, а также сообщат факты, имеющие значение для правильного разрешения дела. Истцу целесообразно заранее заручиться согласием свидетелей прийти в суд и дать показания, иначе их вызов может оказаться бессмысленным.

Нужна или нет экспертиза ДНК

В современных условиях экспертиза ДНК считается ключевым доказательствам в делах об оспаривании отцовства, но отсутствие заключения или невозможность проведения исследования не станут барьером для вынесения судебного решения.

Следует учитывать требования закона и разъяснения Верховного Суда:

  • Отец не может оспорить отцовство в судебном порядке без ДНК, с ДНК (требование суд не удовлетворит), если ребенок был рожден вне брака и на момент внесения записи об отце истец знал, что биологическим отцом не является.
  • Если сторона процесса противится проведению экспертизы ДНК, не позволяет взять образцы для исследования и, таким образом, нет возможности провести исследование, то суд может признать такое поведение подтверждением фактов, для установления которых нужна экспертиза. В такой ситуации, правда, оцениваются и все другие доказательства по делу. Если они говорят, что отец отцом не является, то экспертиза и вовсе может судом не назначаться.
  • В качестве доказательства, в том числе в качестве альтернативы ДНК-исследованию, суды принимают медицинские документы и исследования, подтверждающие неспособность мужчины к зачатию ребенка.
  • Дела об оспаривании отцовства могут быть рассмотрены без наличия заключения генетической экспертизы. Важное значение имеет установление факта могли или не могли быть в определенный период времени интимные отношения, в результате которых был зачат ребенок. Например, если отец находился далеко (в командировке, в армии и т.п.) и этот факт подтвержден, то его будет достаточно, чтобы считать отсутствие интимных отношений доказанным. В качестве доказательств принимаются свидетельские показания, переписка спорящих сторон, фотографии, видеоматериалы, другие носители информации. Но, с другой стороны, какими бы ни были другие доказательства, заключение генетической экспертизы – решающий фактор.
  • В случае признания иска ответчиком детальное изучение всех доказательств, как правило, не проводится, и суд просто выносит положительное решение, удовлетворяя требования истца.

Реально ли оспорить отцовство, если оно установлено судом

После установления отцовства в судебном порядке его оспаривание затрудняется, но это не значит, что превращается в невозможное. В этой ситуации можно пойти двумя путями:

  1. Обжаловать решение суда об установлении отцовства. Это возможно, если не истекли сроки на апелляционное или кассационное обжалование.
  2. Оспорить отцовство в самостоятельном судебном процессе.

Решающую роль в таких делах играет генетическая экспертиза. Если она проводилась при установлении отцовства, придется доказывать, что выводы ложные или экспертиза проведена с нарушениями. Если не проводилась, то шансы возрастают: нужно просто провести исследование.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Высшее юридическое образование. Есть практический опыт работы в правоохранительных органах, в сфере гражданского права, в отрасли государственного заказа.
  • Публикаций: 505
  • Ответов на вопросы: 29
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Как установить отцовство через суд после смерти отца? Как установить отцовство через суд после смерти отца?
Проведение генетической экспертизы отцовства Проведение генетической экспертизы отцовства
Процедура установления отцовства через суд Процедура установления отцовства через суд
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *