Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Уголовное право / Хищение чужого имущества: какая статья, какое наказание

Статья 158 УК РФ. Хищение чужого имущества

Статья 158 УК РФ предусматривает наказание за противоправное завладение материальными благами. Обязательное условие – момент кражи остается для владельца собственности незаметным, то есть деяние носит скрытый характер. В зависимости от особенностей совершения преступления, будет зависеть наказание виновных лиц.

Обязательные и особые признаки преступления

Обязательные и особые признаки преступленияПреступная цель – завладение материальными ценностями, то есть корыстный мотив. Хищение чужого имущества может быть направлено на неправомерное завладение деньгами, документами, ценными бумагами, объектами материального мира. Во время расследования проводится товароведческая экспертиза с целью установления размера причиненного вреда потерпевшим.

Преступление считается завершенным с того момента, как потерпевшему будет причинен материальный вред. Размер ущерба имеет важное значение, поскольку в законодательстве ежегодно меняется сумма вреда, которой достаточно для привлечения виновных лиц к наказанию по уголовному праву. Если подсчитанный вред не достигает минимальной границы, то применяется наказание по статье КоАП РФ за мелкое хищение имущества.

Способ дальнейшей реализации краденного не имеет значения. Преступник может оставить блага себе и использовать их для личных нужд. Чаще всего происходит отчуждение ворованных ценностей с получением чистой прибыли. Гражданин, который покупает вещи, заведомо зная, что они добыты незаконным путем, также привлекаются к ответственности по УК РФ.

К ответственности могут привлекаться только физические лица, которые достигли возраста 14 лет. Также во время расследования проводится проверка вменяемости гражданина. Если заключение психиатрической экспертизы покажет, что виновное лицо не могло осознавать свои действия и их наказуемость, то санкция применяться не может.

Возможные санкции

Наказание за хищение чужого имущества зависит от характера преступления, количества виновных лиц и от суммы причиненного материального вреда.

Таблица № 1 «Зависимость наказания от вида и последствий хищения»

Объективная сторона преступления – способ совершения

 Применяемые виды наказаний

Скрытое завладение материальными благами

  • штраф до 80 000 рублей (или размер зарплаты за полгода);
  • обязательные работы – 360 часов;
  • исправительные работы – 12 месяцев;
  • принудительные работы / ограничение свободы / лишение свободы – 2 года;
  • арест – 4 месяца.

 

Тайное хищение ценностей со следующими признаками:

  • совершено несколькими лицами (два и больше по предварительному сговору);
  • связано с проникновением в помещение;
  • причинение значительного вреда;
  • кража имущества из одежды или сумки.

 

  • штраф – 200 000 рублей;
  • 480 часов обязательных работ;
  • 24 месяца исправительных работ;
  • Принудительные работы / лишение свободы – пять лет.

Объективная сторона характеризуется следующими признаками:

  • проникновение в жилье;
  • материальный вред в крупном размере;
  • кража с газопровода или нефтепровода;
  • списание денег с банковских счетов.
  • 500 000 штрафа;
  • 6 лет лишения свободы;
  • 5 лет принудительных работ;
  • ограничение свободы на 1,5 года.

Разграничение с другими нормами

Если преступник тайно завладел транспортным средством, то наказание будет применяться по другой статье – за угон. Также предстоит отличать воровство от следующих видов преступлений:

  1. грабеж – открытое завладение материальными ценностями;
  2. хулиганство – совершение из мотивов социальной неприязни;
  3. разбой – использование оружия;
  4. мошенничество – завладение имуществом путем обмана и злоупотребления доверием.

Действия потерпевших лиц

Действия потерпевших лицПри выявлении пропажи собственности гражданам предстоит незамедлительно обратиться в отделение полиции, расположенное по месту нахождения имущества. Это делается для того, чтобы увеличить шанс на поиск ворованной собственности. Работники полиции в первую очередь начинают проверять ломбарды и места сбыта краденных вещей. Так, правильные действия потерпевших граждан подразумевают следующие шаги:

  • при выявлении следов взлома на входных дверях в квартиру, потерпевший и третьи лица не должны дальше заходить в квартиру, чтобы не испортить следы преступления;
  • звонок в полицию и вызов следственно-оперативной группы на дом;
  • подача письменного заявления, в котором подробно указываются обстоятельства выявления хищения;
  • подготовка полного перечня имущества, которое пропало.

При подготовке списка собственности каждая единица подробно описывается, чтобы работникам полиции можно было сопоставить рисунки с фактическими изделиями при поиске ворованных материальных благ. Дополнительно указываются все повреждения и характерные отметки.

Владелец должен отыскать документы на серийные вещи, что позволит правильно их идентифицировать и оценить во время товароведческой экспертизы.

Способы профилактики

В каждой сфере правоотношений есть свои универсальные правила защиты от воровства. Если речь идет о физических лицах, то самым надежным способом будет установка надежных замков. Все ключи должны быть под присмотром  собственника. При утере ключа сразу осуществляется замена замка. Также, некоторые граждане пользуются платными услугами охранных фирм. Это целесообразно, учитывая возможный материальный вред собственности.

Третье – установка железных решеток на окнах в квартирах первых этажей. При выборе пластиковых окон и балконных дверей лучше отдавать предпочтения изделиям с системой против взлома. Каждое из этих мероприятий требует денежных вложений, но лучше предотвратить преступление, чем разбираться с его последствиями.

Если в совершении преступления принимают участие несколько граждан, то к каждому из них применяются разные виды наказания, в зависимости от роли в преступлении. Вид соучастия определяется следователем во время досудебного расследования.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 513
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Как проходит освидетельствование телесных повреждений? Как проходит освидетельствование телесных повреждений?
Куда жаловаться на телефонных мошенников? Куда жаловаться на телефонных мошенников?
Возбуждение уголовного дела: основания, порядок, поводы Возбуждение уголовного дела: основания, порядок, поводы
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *