Уголовное право / Штрафы за несанкционированные свалки мусора: для физических и юридических лиц

Наказание за несанкционированные свалки мусора

Несанкционированная свалка мусора​Несанкционированная свалка мусора – это несоблюдение требований в сфере охраны окружающей среды. В зависимости от категории опасности мусора и тяжести последствий ответственность за несанкционированные свалки мусора может быть как административной, так и уголовной. Наказать могут всех: обычных граждан, выбрасывающих мусор куда попало, должностных лиц, допустивших свалку, а также юридических лиц, которые наносят серьезный вред экологии или не принимают мер к устранению свалки.

Административная ответственность

Основным видом ответственности считается административная. Общая статья, по которой привлекают за несанкционированные свалки мусора, – статья 8.2 КоАП РФ. Эта норма предусматривает несколько правонарушений:

  1. Сбор, накопление или утилизация мусора в неположенном месте влекут ответственность по частям 1-3 ст. 8.2 КоАП:
  • штрафы для граждан – 1-2 тыс. рублей (первое нарушение), 2-3 тыс. рублей (повторное нарушение) и 3-4 тыс. рублей (если причинен вред);
  • штрафы для должностных лиц - 10-30 тыс. рублей (первое нарушение), 30-40 тыс. рублей (повторное нарушение) и 40-50 тыс. рублей (если причинен вред);
  • штрафы для ИП – 30-50 тыс. рублей (первое нарушение), 50-70 тыс. рублей (повторное нарушение) и 70-80 тыс. рублей (если причинен вред);
  • штрафы для юридических лиц – 100-200 тыс. рублей (первое нарушение), 250-400 тыс. рублей (повторное нарушение) и 400-500 тыс. рублей (если причинен вред).
  1. Размещение мусора в неположенном месте влечет ответственность по частям 4-6 ст. 8.2 КоАП:
  • штрафы для граждан – 3-5 тыс. рублей (первое нарушение), 5-6 тыс. рублей (повторное нарушение) и 6-7 тыс. рублей (если причинен вред);
  • штрафы для должностных лиц – 20-40 тыс. рублей (первое нарушение), 40-50 тыс. рублей (повторное нарушение) и 50-60 тыс. рублей (если причинен вред);
  • штрафы для ИП – 40-50 тыс. рублей (первое нарушение), 50-60 тыс. рублей (повторное нарушение) и 60-70 тыс. рублей (если причинен вред);
  • штрафы для юридических лиц – 300-400 тыс. рублей (первое нарушение), 500-600 тыс. рублей (повторное нарушение) и 600-700 тыс. рублей (если причинен вред).
  1. Размещение мусора сверх установленных лимитов грозит ответственностью по ч. 8 ст. 8.2 КоАП. Граждане по этой статьей не привлекаются, только должностные лица (штраф 20-40 тыс. рублей), ИП (штраф – 40-60 тыс. рублей) и юридические лица (штраф – 200-350 тыс. рублей).

По ст. 8.2 КоАП РФ привлекают только тогда, когда нарушены требования,  установленные ст. 51 Закона об окружающей среде, в частности:

  • мусор сбрасывается в водные объекты, в недра или на почву;
  • отходы, представляющие опасность любого класса, размещаются на территориях, прилегающих к населенным пунктам, в лесопарковых зонах и иных местах, в которых создается опасность для человека и экологии;
  • происходит захоронение опасных отходов в неположенных местах.

В ряде случаев применяется не статья 8.2, а другие статьи КоАП РФ, предусматривающие ответственность за нарушения в сфере охраны окружающей среды:

  • несоблюдение требований при обращении с веществами, разрушающими озоновый слой (статья 8.2.1);
  • несоблюдение требований при обращении с потенциально опасными химвеществами (ст. 8.2.2);
  • несоблюдение требований при обращении с отходами животноводства (ст. 8.2.3);
  • нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами;
  • другие статьи.

Таким образом, многое зависит от того, какой именно мусор образует свалку, к какой категории относится, насколько он опасен.

Уголовная ответственность

Статья 247 УК РФ предусматривает ответственность за производство запрещённых видов опасных отходов, а также за нарушение правил обращения с радиоактивными, бактериологическими и химическими веществами и отходами. Возбуждение уголовного дела возможно, если действия или бездействие создает угрозу причинения существенного вреда природе или здоровью человеку.

Наказание по ч. 1 ст. 247 УК РФ – штраф до 200 тыс. рублей, принудительные работы, ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет.

Если был причинен вред здоровью человека или случилась массовая гибель животных, действия квалифицируются по ч.2 ст. 247 УК. В этом случае возможно лишение свободы до 5 лет. Смерть человека или массовое заболевание людей (ч. 3 ст. 247) грозят лишением свободы до 8 лет.

Выявление свалок и реагирование на жалобы

Зачастую несанкционированные свалки мусора образуются:

  1. Вблизи или в черте населенных пунктов – их создают обычные граждане или организации, выбрасывая мусор, просроченные магазинные товары и отходы производства в неположенном месте.
  2. На местах мусорных полигонов, где из-за превышения лимитов запрещено размещение новых отходов.
  3. На территориях незаконно построенных (созданных) мусорных полигонов.
  4. На территориях дачных, садовых, огороднических товариществ, вблизи таких объединений граждан, когда не заключен или просрочен договор с оператором и вывоз мусора не осуществляется.

Несанкционированные свалки – серьезная проблема. Даже небольшой площади загрязнения, небольшого количества мусора бывает достаточно, чтобы в считанное время образовалась свалка. Несанкционированные свалки никто не обслуживает, мусор не вывозится, и поэтому они разрастаются. Вместе с тем растет и угроза окружающей среде.

Основной орган, который занимается незаконными свалками, – Росприроднадзор. Свои обращения по поводу свалок можно адресовать непосредственно ему. Сотрудники проводят плановые и внеплановые рейдовые мероприятия, а также реагируют (должны реагировать) и на конкретные обращения простых граждан. Также можно обратиться к местным властям – в администрацию поселения, на территории которого находится свалка.

По общему правилу отвечать за мусор должны те организации, органы власти, объединения граждан, на территории которых выявлена несанкционированная свалка. Если от них реакции нет, подается жалоба в территориальный орган Росприроднадзора или прокуратуру. Росприроднадзор выявляет ответственных за свалку и выдает предписание для ее ликвидации. Прокуратура может направить представление и обязать устранить нарушения закона. Вместе с тем, это не снимает с граждан и организаций обязанности не допускать выброс мусора куда попало. Виновные лица, если будет установлено, кто конкретно выкидывает мусор, привлекаются к ответственности.    

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Владимировна
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ).
  • Публикаций: 597
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас