Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Уголовное право / Правовые последствия судимости – что нужно знать

Правовые последствия судимости в России

Правовые последствия судимости в РФ – установленные законом обстоятельства, которые влияют на положение осужденного в обществе. Принято разграничивать уголовно-правовые и гражданско-правовые последствия судимости. Первые проявят себя только, если осужденный вновь совершит преступление. Вторые сразу ограничивают в некоторых гражданских правах, в частности лишают возможности занимать определенные должности или вести определенную деятельность.

Юридические и неюридические последствия судимости

Юридические и неюридические последствия судимостиСудимость – факт осуждения человека судом, вынесения в его отношении обвинительного приговора и определенного наказания. Кроме того, судимость – это и определенное правовое положение осужденного, в котором ему придется находиться, пока судимость не будет снята или погашена.

Юридические (правовые) последствия судимости – все те, что предусмотрены УК РФ и другими законами. Как правило, они носят временный характер – действуют только до снятия или погашения судимости. Исключение – некоторые специфические последствия, как, например, запрет на службу в органах внутренних дел (ст. 14  Закона о службе в ОВД РФ от 30.11.2011 (ред. от 03.08.2018)).

Судимость погашается:

  • для условно осужденных – по истечении  испытательного срока;
  • для осужденных к мягким видам наказания (без лишения свободы) – по истечении года после отбытия (исполнения) наказания;
  • для осужденных к лишению свободы за нетяжкие преступления – по истечении 3 лет после отбытия наказания;
  • для осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления – по истечении 8 лет, а за особо тяжкие – по истечении 10 лет после отбытия наказания.

Судимость снимается досрочно судом или на основании акта помилования.

Лица, у которых судимость снята или погашена, считаются несудимыми. На практике, чтобы разграничить фактически судимых и несудимых, для лиц со снятой (погашенной) судимостью используется несколько другой термин – юридически несудимые.

Неюридические последствия судимости не предусмотрены законом, но они также есть и могут серьезно осложнить жизнь. Это своего рода пятно на репутации человека, которое останется с ним навсегда. Более того, наличие судимости может негативно сказаться и на родственниках осужденного. Здесь не работают юридические нормы. Здесь играет роль отношение общества или отдельных людей к лицам, совершившим преступление, – морально-этические соображения или даже предвзятость.

Юридические последствия судимости

Уголовно-правовые последствия:

  1. Судимость учитывается при рецидиве преступления. Рецидив – совершение умышленного преступления лицом, которое имеет судимость за умышленное преступление. Он может быть опасным или особо опасным – это определяется согласно правилам ст. 18 УК РФ. При наличии рецидива обвиняемому за совершение нового преступления назначается более строгое наказание. Кроме того, рецидив включен в перечень обстоятельств, отягчающих ответственность.
  2. Судимость за аналогичное преступление влияет на квалификацию преступления, предусмотренного ст. 134 УК РФ (половое сношение с несовершеннолетним).
  3. При совершении нового преступления и назначении реального лишения свободы наличие судимости повлияет на выбор исправительного учреждения (режима содержания).
  4. Судимость негативно сказывается на возможности быть помилованным, быстрее освободиться условно-досрочно или по амнистии. 
  5. Влияет судимость и на условия административного надзора, устанавливаемого после освобождения.
  6. Судимость ставит крест на возможности прекращения уголовного преследования за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, в частности в связи с примирением сторон.
  7. В любом случае наличие судимости – отрицательная характеристика, которая оказывает влияние и при избрании меры пресечения, и при назначении наказания.

Гражданско-правовые последствия предусматриваются отдельными законами. Они, в частности, влияют на возможность участия в выборах (избирательной кампании), мешают занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В отличие от уголовно-правовых последствий, гражданско-правовые последствия менее зависимы от того, погашена (снята) судимость или нет:

  • Судимость пожизненно лишит права служить в полиции, Росгвардии, ФСБ и других правоохранительных органах.
  • Если человек был осужден за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних, даже погашенная или снятая судимость не позволит работать с детьми.
  • Для судимых лиц предусмотрены ограничения для трудоустройства и в других сферах, в частности педагогической, культурной, социальной.
  • Судимые лица рискуют не получить визу при выезде за рубеж, и здесь мало что зависит от российских законов.
  • Для судимых лиц есть ограничения и запреты для участия в избирательных кампаниях.

Неюридические последствия

Неюридические последствияСреди неюридических (не предусмотренных законами) последствий основная проблема – трудоустройство граждан с судимостью, в том числе погашенной или снятой. Брать на хорошие должности таких людей не хотят – они просто формально не проходят экспертизу на уровне службы безопасности или кадровой службы работодателя. В данном случае официальный отказ может звучать как угодно, но подразумеваться будет именно наличие судимости.

Для наступления тех или иных неюридических последствий судимости большое значение имеет характер совершенного преступления. «Ошибки молодости» принимаются более лояльно, чем преступления в уже солидном возрасте. Убийства и сексуальные преступления практически всегда вызывают острый негатив в обществе. Более-менее обыденно воспринимают судимости за небольшие хищения.

Неюридические последствия мало оказывают влияние на бизнес-сферу. Практически нет ограничений для того, чтобы судимый человек занимался какой-либо коммерческой деятельностью.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Ответственность за умышленное причинение вреда здоровью по УК РФ Ответственность за умышленное причинение вреда здоровью по УК РФ
Освобождение от наказания в связи с болезнью Освобождение от наказания в связи с болезнью
Неумышленное причинение вреда здоровью. УК РФ Неумышленное причинение вреда здоровью. УК РФ
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *