Уголовное право / Оскорбление в интернете: статья УК РФ, ответственность

Наказание за оскорбление в интернете

Оскорбление личности в интернете первично рассматривается как административное правонарушение. Лишь при определенных условиях такие действия могут влечь уголовное наказание.

В декабре 2011 года статья 130 УК РФ, которая предусматривала ответственность за оскорбление, была исключена. Связанные с оскорблением личности публикации в интернете стали наказываться по ст. 282 УК РФ. Резко возросшее количество осужденных лиц и суровость наказания привели к необходимости пересмотра обстоятельств применения этой статьи. С декабря 2018 года 282-ая статья действует в новой редакции. Обязательное условие наступления уголовной ответственности – предшествующее в течение года привлечение виновного лица к административной ответственности за оскорбление.

Административная ответственность

Административная статья за оскорбление в интернете – ст. 5.61 КоАП РФ. Это общая норма, которая применяется к любому оскорблению – унижению в неприличной форме чести и достоинства человека.

Варианты ответственности:

  1. Если оскорбление имело публичный характер, что чаще всего и наблюдается в Интернете, граждан наказывают штрафом в размере 3-5 тыс. рублей (ч. 2 ст. 5.61 КоАП).
  2. Если оскорбили в Интернете, но сделали это приватно (например, в личной переписке), то последует более мягкое наказание – штраф 1-3 тыс. рублей (ч.1 ст. 5.61 КоАП).

Возбуждение административного производства по указанной статье – исключительная компетенция прокуратуры. Она же принимает заявление и проводит проверку. Для оскорблений в интернете основными доказательствами будут:

  • копии, сканы, распечатки материалов, в которых содержатся оскорбительные высказывания, символы, картинки и т.д.;
  • результаты экспертного исследования на предмет неприличной формы оскорблений и их унизительного характера для личности другого человека.

Таким образом, субъективного мнения оскорбленного человека недостаточно для привлечения к административной ответственности. Главное доказательство – позиция эксперта.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность за оскорбление в интернете предусмотрена ст. 282 УК РФ. Однако здесь речь идет не об оскорблении как таковом, а о действиях, которые одновременно удовлетворяют четырем условиям:

  1. Есть оскорбительное высказывание или другие действия оскорбительного характера – например, сделана соответствующая публикация (пост, комментарий), выполнено ее тиражирование (перепост), сохранены и стали доступны другим картинки, видео, другие оскорбительные материалы, их содержание.
  2. Оскорбительные действия были направлены на возбуждение вражды, ненависти, на унижение человеческого достоинства по половому, расовому, национальному, языковому, религиозному и (или) социально-групповому признакам.
  3. Оскорбление носило публичный характер – его увидели, услышали, посмотрели другие лица (хотя бы один человек), помимо потерпевшего и виновного, либо могли это сделать.
  4. В течение 1 года до оскорбления виновное лицо привлекалось к административной ответственности за такие же действия.

Оскорбление людей в интернете в уголовно-правовом порядке наказывается:

  • штрафом 300-500 тыс. рублей или в размере дохода за 2-3 года;
  • принудительными работами на 1-4 года;
  • лишением свободы на 2-5 лет.

Более суровое наказание будет, если оскорбление включало угрозу применения насилия. За это (ч. 2 ст. 282) могут дать 3-6 лет лишения свободы, до 5 лет принудительных работ или до 600 тыс. рублей штрафа.

При решении вопроса о возбуждении уголовного дела, а также в ходе расследования обязательно проводится соответствующее экспертное исследование. Это – ключевое доказательство, но и, пожалуй, главный спорный момент. Заключение эксперта практически всегда оспаривается стороной защиты. Есть много спорных моментов и относительно трактовки тех или иных высказываний, призывов, изображений и т.д. То, как воспринимает их отдельно взятый человек, далеко не всегда есть оскорбление с точки зрения эксперта, или наоборот. Однако следственная практика в большинстве случаев имеет обвинительный уклон. Это же можно сказать и об административной ответственности.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Владимировна
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ).
  • Публикаций: 592
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас