Задать вопрос
Закрыть окно
Уголовное право / Наложение ареста на имущество в уголовном процессе

Порядок наложения ареста на имущество в уголовном процессе

Наложение ареста на имущество в рамках уголовного делаНаложение ареста на имущество в рамках уголовного дела может применяется для обеспечения заявленного гражданского иска, в уголовном процессе, возможного взыскания штрафа, либо иных имущественных взысканий, а также в целях обеспечения предполагаемой конфискации имущества. Однако, если возможная санкция не связана с имущественными взысканиями, то смысла в такой обеспечительной мере не будет.

Арест имущества применяется и в том случае, когда в рамках уголовного дела выявлен факт передачи имущества, полученного преступным путем и передачи его для хранения или реализации третьим лицам.  

Правовое регулирование

Наложение ареста на имущество в уголовном процессе реализуется в строгом соответствии с действующим законодательством. Правовые основания наложения ареста закреплены в Уголовно-Процессуальном кодексе РФ в статье 115. Далее, в статье 115.1 определяется порядок продления пресекательной меры.

Довольно часто наложение ограничения в рамках уголовного процесса требуется в связи с заявлением потерпевшим гражданского иска, что регулируется статьями 44 и 299 УПК. В статье 160.1 определяются основные меры по обеспечению гражданского иска, рассматриваемого в уголовном деле.

Отдельные вопросы, требующие особого регулирования, были рассмотрены в Постановлении Пленума ВС №17 от 14.06.2018 года. Так, в пункте 6 указывается, что обеспечение может быть наложено не только на имущество, которое фактически находится у обвиняемого, но и на то, что находится у третьих лиц.

Дополнительные моменты рассмотрены в Постановлении Пленума ВС №19 от 01.06.2017 года. Так, в пункте 14 указывается, что резолютивная часть постановления суда должна конкретно прописывать вводимые ограничения на право использования и распоряжения объектами.

Порядок наложения ареста

В соответствии с нормами УПК, арест на имущество в уголовном процессе применяется с целью обеспечения сохранности определённых объектов, если есть опасения, что они могут быть реализованы или сокрыты.

Суд может не только наложить арест, но и изъять объект, передав его на хранение другому лицу, которое будет считаться ответственным хранителем.

Решение о применении меры обеспечения реализуется на основании статьи 165 УПК. Для рассмотрения этого вопроса необходимо ходатайство заинтересованного лица, например, дознавателя.

В общих чертах, процедура выглядит следующим образом:

  • дознаватель, следователь или иное уполномоченное лицо принимают решение о необходимости применения обеспечительной меры, подбирают обоснования для её применения, готовят необходимые доказательства;
  • лицо подготавливает ходатайство о применении меры;
  • ходатайство передаётся в суд. Это может быть реализовано как до заседания, так и в процессе рассмотрения уголовного дела;
  • суд рассматривает ходатайство и принимает соответствующее решение.

В судебном акте о применении ареста должны быть указаны конкретные причины и обстоятельства, в связи с которыми требуется обеспечение. Нельзя просто так наложить арест, не объяснив необходимость в этом. Также акт должен содержать конкретные ограничения, которые накладываются, например, указывается о запрете проведения регистрационных действий.

Интересно! Если арест наложен на счёт в банке или иной финансовой организации, то он ограничивает возможность снимать только определенную сумму. Например, на счету имеется миллион рублей, тогда как рассматривается дело о незаконной легализации меньшей суммы. Недопустимо, с учетом возможных санкций по приговору суда, чтобы владелец счёта не мог распоряжаться оставшейся суммой.

Документ, который устанавливает арест в ходе следственных действий, именуется протоколом, который принимается на основании статей 166 и 167 УКП РФ. Лицо, на чьё имущество накладывается такая обеспечительная мера, обязательно должно получить заверенный экземпляр.

Можно ли отменить арест

Обеспечительная мера – это определённые ограничения, которые не дают владельцу полностью распоряжаться и пользоваться объектом. Поэтому гражданин, чье имущество арестовано, вправе попытаться отменить такое решение, а также изменить принятые ограничения если они нарушают его имущественные права.

В таких случаях применяется стандартный порядок. Так, если арестовано имущество лица, которое не является процессуальной стороной дела, то оно вправе подать заявление об отмене обеспечительных мер. Если же является, и на то есть весомые основания, то суду подаётся ходатайство.

Также заинтересованное лицо вправе попытаться обжаловать вынесенный протокол либо решение об аресте в вышестоящий суд. В качестве основания выступает любая причина, по которой лицо считает применение мер незаконным или необоснованным действием. Например, по закону на такой объект нельзя накладывать арест (ст. 446 ГПК РФ).

Срок обеспечительной меры

При вынесении решения о применении ареста указывается срок, на который мера применяется. Продлевается срок на основании статьи 151.1 УПК, то есть в случае, если причины, по которым он применялся, остаются.

Продление производится на основании ходатайства дознавателя или следователя. Если такое ходатайство не будет подано, то обеспечительные меры будут отменены.

Арест может быть продлён даже в том случае, если рассмотрение дела приостанавливается. Но для этого нужны очень веские основания.

К постановлению об аресте имущества применяются общие процессуальные правила его вынесения, отмены, обжалования и продления.

Последствия наложения ареста

Основное последствие применения меры – ограничение на использование и реализацию конкретных объектов. Это может быть необходимо для справедливого и всестороннего рассмотрения уголовного дела, а также фактического исполнения приговора.

Арест – зачастую мера необходимая. Если он не будет применён, то имущество, которое должно обеспечить беспрепятственное исполнение приговора в части взимания с осужденного лица штрафа, компенсации материального ущерба или вреда здоровью потерпевшему, либо конфискации, может быть передано третьим лицам или вовсе реализовано.

Наложение ареста на имущество в рамках уголовного производства по делу реализуется на основании ходатайства следователя, дознавателя или иного заинтересованного лица и рассматривается судом. Арест накладывается с целью сохранности имущества и может быть отменён по общим правилам с предоставлением доказательств незаконности его применения. Продление обеспечительной меры возможно, но требует дополнительного обоснования и необходимости. В остальном применяются общие правила применения обеспечительных мер.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Ирина
Высшее юридическое образование, опыт судебной практики более 9 лет. Второе высшее по специальности "бухгалтер аудитор"
  • Публикаций: 44
  • Ответов на вопросы: 18
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Заявление в полицию о мошенничестве от физического лица: как написать, куда подавать Заявление в полицию о мошенничестве от физического лица: как написать, куда подавать
Ответственность за подделку печати по статье 327 УК РФ Ответственность за подделку печати по статье 327 УК РФ
Статья 105 УК РФ. Убийство Статья 105 УК РФ. Убийство
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *