Уголовное право / Обвиняют в краже которую не совершал: что делать, советы юриста

Что делать, если обвиняют в краже которую вы не совершали

Обвиняют в краже которую не совершал: что делать, советы юриста

Обвинение в краже, особенно если невиновен, заставит побеспокоиться даже самого спокойного человека. Ответственность за подобное нарушение слишком серьёзна: от административной до уголовной, в зависимости от суммы. Поэтому стоит действовать быстро, решительно и уверенно. Нужно внимательно оценить ситуацию, проанализировать доводы оппонента, выяснить, почему он решил обвинить именно вас. После этого стоит переходить к реальным практическим действиям, направленным на защиту своих интересов.

Первичные действия при обвинении в краже

Что делать, если тебя обвиняют в краже, которую не совершал? В первую очередь, нужно попытаться успокоиться. Да, ситуация непростая и сохранять спокойствие достаточно трудно, но от этого будет зависеть результат действий, поэтому стоит попытаться.

Далее рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Осознать и проанализировать ситуацию. Нужно уточнить, о какой сумме идёт речь (до 2500 рублей — виновного ждёт административная ответственность, если ущерб выше, то уже уголовная). Также стоит оценить прочие факторы: возбуждалось ли уголовное дело, если ли иные подозреваемые и т.д.
  2. Получить в полиции все необходимые документы. В первую очередь, постановление о возбуждении уголовного дела. В данном документе будут указаны обстоятельства кражи: место, время, иные факторы, имеющие значение.
  3. Подумать, есть ли алиби на момент совершения преступления. Возможно, в это время вы находились в ином месте, и данный факт может быть доказан сторонними гражданами, записями с камер и т.д.
  4. Подготовить своё возражение и приобщить к нему доказательства. Если есть основания, можно ходатайствовать об истребовании доказательств, например, записей с камер наблюдения.
  5. Если применяются пресекательные меры, можно попытаться оспорить их. Нет смысла сажать под арест человека, если стоимость украденного имущества составляет несколько тысяч рублей. В данном случае достаточно будет подписки о невыезде.
  6. Пообщаться с адвокатом. Если вам будет присвоен статус обвиняемого, то может быть предоставлен "бесплатный" адвокат. Однако не всегда такие лица оказывают услуги добросовестно. По возможности лучше получить консультацию проверенного специалиста.

Ни в коем случае не рекомендуется признавать вину. Полиция может убеждать, что это — единственный шанс, что все обстоятельства говорят против вас. Но до беседы с хорошим адвокатом принимать подобные решения не стоит!

Где найти доказательства невиновности

В качестве доказательств могут использоваться различные факторы, документы и подтверждённые сведения, которые обосновывают определённую позицию. В случае, когда лицо обвиняется в краже, рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  • попытаться найти свидетелей, которые подтвердят, что обвиняемый находился в ином месте в день и время совершения преступления. Желательно, чтобы это были не близкие родственники, идеально, чтобы свидетелей было несколько;
  • если есть иной способ доказать нахождение в ином месте, следует его использовать. Например, обвиняемый мог находиться в торговом центре, в котором ведётся видеонаблюдение. Стоит поговорить с администрацией и уточнить данный момент.

Рекомендуется не только собрать свои доказательства, но и проанализировать те, на которые ссылаются потерпевший и полиция. Например, если имеется запись с камеры, то стоит задуматься о привлечении эксперта, который укажет на её подлинность или сможет подтвердить, что на записи находится другой человек.

Что ещё можно сделать

Представленные действия носят первичный характер, однако, это не всё, что можно сделать в подобной ситуации. Рекомендуется также:

  1. уточнить, как оценивался предмет, который якобы был украден у потерпевшего. От суммы в 2500 рублей начинается уголовная ответственность. Если он был оценен со слов потерпевшего, можно попытаться оспорить такую оценку посредством привлечения эксперта;
  2. попытаться поговорить с потерпевшим и представить ему свою версию событий. Однако, если он настроен агрессивно, то лучше пропустить данный пункт;
  3. проанализировать практику. Лучше всего делать это вместе с юристом. Каждый случай уникален, но можно попытаться понять общую логику судей при вынесении подобных решений.

На любой стадии необходимо попытаться действовать максимально спокойно и взвешенно. Эмоции не помогут делу, а лишь усугубят ситуацию.

Если никакие действия не помогают, а полиция отказывается принимать доказательства, нарушает права обвиняемого, угрожает, оскорбляет, принуждает к каким-либо действиям, рекомендуется обратиться за защитой своих прав в прокуратуру. Лучше всего сделать это письменно, что обеспечит максимальный анализ обращения.

Помните, что основой уголовного судопроизводства в России является презумпция невиновности. Это означает, что не обвиняемый должен доказывать свою невиновность, а государство доказывает вину лица. Однако, это не значит, что можно расслабиться и не доказывать свою правоту.

Нужно подобрать правильную тактику к судебному процессу и в нужный момент использовать те или иные методы, факты и документы.

Ответственность за кражу

Кража — это серьёзное преступление, которое наказывается на основании КоАП РФ или УК РФ, в зависимости от ущерба потерпевшего. Так, если речь идёт о мелком хищении, и сумма имущества не превышает 1000 рублей, наказание устанавливается на основании пункта 1 статьи 7.27 и составит штраф в пятикратном размере от суммы украденного, но не менее 1000 рублей.

Альтернатива — арест до 15 суток или работы сроком до 50 часов. Если сумма ущерба составит до 2500 рублей, то штраф увеличивается до 3000 рублей, но также может применяться арест до 15 суток или работы до 120 часов.

Уголовное наказание применяется, когда стоимость украденной вещи достигает 2500 рублей. Применяется статья 158 УК РФ. Наказание также зависит от обстоятельств: при обычных условиях применяется штраф до 80000 рублей, обязательные работы сроком до 360 часов, исправительные работы до года, арест до 4 месяцев или лишение свободы до двух лет.

Самое серьёзное наказание применяется, когда речь идёт об особо крупном размере, который равен миллиону рублей и более. В таком случае наказание может достигать лишения свободы сроком до 10 лет.

Кроме того, потерпевший может представить гражданский иск в рамках уголовного процесса (или обратиться с таким иском уже после вынесения приговора). Таким способом взыскиваются убытки. Например, если украденная вещь в процессе была повреждена, и собственник понёс расходы на её ремонт. Либо если убытки возникли в результате выбытия предмета из пользования.

Кража — серьёзное правонарушение, за которым следует не менее серьёзная ответственность. Если вас обвиняют в таком преступлении, рекомендуется действовать быстро, спокойно и решительно. Нужно собрать документы и доказательства, подтверждающие невиновность, найти свидетелей и хорошего адвоката. Это поможет избежать уголовной ответственности за преступление, которое совершил кто-то другой.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Дмитрий
Образование: высшее юридическое (российское право). Профиль: основной - уголовно-правовой, дополнительный - гражданско-правовой.
  • Публикаций: 20
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *