Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Уголовное право / Ответственность за кражу в магазине до 1000 рублей

Кража до 1000 рублей: последствия и наказание

Кража до 1000 рублейКража до 1000 рублей, согласно действующему законодательству РФ, относится к административному нарушению. Она регулируется КоАП.

Несмотря на то, что это нарушение относится к ряду мелких хищений, на практике существует нюанс, при котором оно может стать преступлением. Если говорить конкретно, то любая кража до одной тысячи рублей будет квалифицироваться по статье УК РФ в случае, если злоумышленник успеет воспользоваться украденным имуществом, то есть еще до выявления факта административного нарушения.

К примеру, человек положил какой-либо товар в карман без оплаты и употребил его прежде, чем был пойман. В этой ситуации кража будет рассматриваться как преступление. Но если же человека просто поймали на хищении товара, которым он еще не пользовался, тогда он сможет избежать уголовного наказания.

Ответственность за кражу до 1000 рублей и меры наказания

За хищение в магазине товара стоимостью до 1000 рублей, судя по ст. 7,27 КоАП РФ, предусмотрено наказание в виде штрафных санкций в 5 раз превышающих цену украденного товара. Однако эта сумма не может быть меньше 1000 рублей. Это значит, что на величину наложенных штрафных санкций будет напрямую влиять стоимость украденного.

За все похищенные продукты, цена которых составляет 100 и 200 рублей, правонарушитель обязан будет уплатить одну тысячу рублей. В случае если цена украденного будет превышать эти пороги, то и штраф будет распределяться в соответствии с этим.

Помимо штрафных санкций правонарушитель может быть арестован на 15 суток. А при рецидиве преступления злоумышленник может лишиться свободы или же отделаться штрафом до 80 тысяч и обязательными работами до 360 часов.

Также стоит отметить, что если кражу совершает подросток, возраст которого менее 16 лет, то уплачивать штраф придется его родителям, а он сам, при этом, будет поставлен на контроль комиссии, занимающейся делами несовершеннолетних.

Если же хищение из магазина совершается группой лиц, то оно автоматически переходит в ряд уголовно-наказуемых деяний, которое будет регламентироваться частью 3 статьи 30 УК РФ.

Если кражу до 1000 рублей совершает несколько человек, которые предварительно сговорились, то за такое преступление им будет грозить лишение свободы на срок до 75% от возможного срока, указанного в статье.

Помимо этого вынести обвинение при краже могут и за товар, стоимость которого в магазине превышает эту сумму, поскольку общая сумма украденного определяется по себестоимости. Если же цена похищенного товара по закупке составляет более 1000 рублей, то это преступление уже не будет рассматриваться, как правонарушение. И наказание по нему будет определяться по статье 158 УК РФ, предполагающий крупный штраф и даже арест сроком до 5 лет.

Пример кражи до 1000 рублей: последствия и меры наказания

Последствия и меры наказания кражи до тысячи рублейВопрос: Предположим, что гражданина поймали в прикассовой зоне с краденными продуктами на сумму 900 рублей в супермаркете. Какое наказание он может получить? Каковы последствия совершенного деяния?

Ответ: Поскольку общая сумма товара не превышает порога в 1000 рублей и правонарушитель еще не успел воспользоваться похищенным, то кража будет квалифицироваться по статье 7.27 КоАП РФ. Соответственно, минимальной мерой наказания в этом случае будет являться наложение штрафа в пятикратном размере от цены товара, а максимальной – арест на 15 суток.

Как предупредить кражу в магазине?

Целью предупреждения краж в магазине является не поимка преступника, а предотвращение совершения хищения. Для этого руководству супермаркета рекомендовано пользоваться следующими средствами защиты:

  1. Установить современную и качественную систему круглосуточного видеонаблюдения с возможностью записи и онлайн просмотра. Это позволит постоянно держать на контроле каждый уголок магазина и предотвращать у воришек желание украсть.
  2. Монтаж антикражных систем, которые будут срабатывать всякий раз, когда злоумышленники попытаются что-либо своровать. Так как риск быть пойманным в этом случае у преступников будет велик, они прекратят подобные действия в этом магазине.
  3. Принять на работу высококвалифицированных охранников, которые будут следить за подозрительными лицами, и предупреждать воровство.
 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 513
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Правовые последствия судимости в России Правовые последствия судимости в России
Куда обращаться по факту мошенничества в Интернете? Куда обращаться по факту мошенничества в Интернете?
Будет ли амнистия в 2018 году? Будет ли амнистия в 2018 году?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *