Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Уголовное право / Наказание за клевету и оговор в России

Какое наказание за клевету на человека и оговор в России?

Уголовная ответственность и наказание за клевету регламентируются УК РФ. В связи с этим, даже личная неприязнь к близкому или постороннему человеку не дает права оскорблять его и распространять о нем ложную информацию, так как это является уголовно наказуемым деянием. Прежде чем сказать необоснованные факты, подумайте, что в случае чего оскорбленный человек будет вправе подать на вас иск в судебную инстанцию и потребовать самого серьезного наказания.

Давайте рассмотрим более подробно, чем же грозит клевета и оговор в нашей стране.

Что такое клевета?

Что такое клеветаПеред тем, как разобраться в вопросе ответственности за клевету, следует понять, что представляет собой этот термин.

Состав преступления регламентируется ст. 128.1 УК РФ, в которой четко прописано, что клеветой считается распространение ложных сведений о человеке. Большинство людей путают оскорбления и клевету. Однако разница между этими понятиями колоссальная. Если оскорбление передается человеком лично, то клевета, как правило, распространяется третьими лицами за спиной опороченного.

Разновидности клеветы

Как правило, среди разновидностей самой распространенной является «простая клевета», которая заключается в преднамеренном распространении ложных данных, подрывающих репутацию конкретного человека. Такое преступление чаще всего наказывается исправительными работами сроком до 160 часов или наложением штрафных санкций в размере до 500 тысяч рублей.

Также судом определяются следующие разновидности:

  • клевета в публичном месте;
  • клевета, совершенная с использованием должностных прав;
  • клевета, доказываемая, что потерпевший опасен для общества;
  • клевета, подтверждающая якобы совершенное тяжкое или особо тяжкое преступление потерпевшей стороной.

Какая уголовная ответственность грозит за оговор?

Какая ответственность грозит за оговорКак правило, если вы оговорите человека, то по закону вам в лучшем случае будут грозить штрафные санкции в крупном размере, в худшем же случае – неоплачиваемые трудовые часы.

Если вас оговорили, то вы праве подать в судебную инстанцию на обидчика. Дело будет рассматриваться по статьям 128.1 и 298.1 УК РФ.

Строгость наказания будет зависеть от обстоятельств, повлекших распространение ложных сведений и последствий, которые они нанесли. Однако в любом случае в качестве наказания судом будут предусмотрены серьезные меры.

Чаще всего суд принимает решение в пользу истца и обязывает ответчика выплатить либо крупную сумму штрафа, либо назначает наказание в форме исправительных работ на благо общества.

Согласно УК РФ, за клевету уголовная ответственность по статье 128.1 наступает с 16 лет.

Какой срок могут дать за клевету?

Судя по юридической практике и уголовному кодексу, в России за оговор человека обидчик не получает реальный срок. Наказание назначается в виде штрафа или обязательных работ, как уже было сказано выше.

Как наказывают за публичную клевету человека?

Для человека, который намеренно распространяет неправду в отношении другого, находясь при этом в публичном месте, например, на совещаниях, сцене и собраниях, согласно действующему законодательству предусматривается наказание в форме штрафа или исправительных работ.

Максимальные показатели наказания за клевету

Как показывает практика, наказания за клевету или оговор назначаются судом в зависимости от того, насколько серьезно пострадал человек с моральной точки зрения. Максимально возможным наказанием на сегодня являются:

  • денежные штрафы, размер которых может составить до 5 млн. рублей;
  • исправительные работы до 480 часов без оплаты.

Другие способы борьбы с клеветой

Другие способы борьбы с клеветойПомимо судебного разбирательства, можно написать заявление на обидчика в полицию, которого привлекут по статье 129 УК РФ за клевету и оговор, наказание за клевету на человека. Однако, на практике, дела, связанные с этой статьей не особо быстро расследуются. Причем нередки случаи, когда полиция отказывает в приеме заявления. Именно поэтому многие люди считают, что проще обратиться в судебную инстанцию, нежели дожидаться решения проблемы через стражей порядка.

Как привлекают к уголовной ответственности за клевету?

Чтобы решить вопрос с обидчиком, вы вправе обратиться в мировой суд и написать иск, указав подробную информацию о случившемся. Кроме претензий в тексте заявления следует прописать:

  • дату и время распространения ложных сведений о вас клеветником;
  • место, в котором обидчик говорил про вас неправду;
  • последствия оговора;
  • просьбу возмещения ущерба в денежном эквиваленте.

Дополнительная информация, которая указывается в исковом заявлении:

  • данные лиц, которые могли стать свидетелями произошедшего;
  • сведения о наличии аудио- или видеозаписей;
  • иные доказательства вины ответчика.

Пошаговая инструкция привлечения обидчика за клевету к ответственности

Чтобы клеветник ответил по всей строгости закона, вам потребуется:

  1. Составить исковое заявление и направить его в судебную инстанцию. К нему следует приложить все имеющиеся у вас доказательства, которые могут стать подтверждением факта клеветы.
  2. После подачи заявления будет заявлена дата слушания дела.
  3. В выбранный день судом пройдет судебное заседание, в ходе которого будет вынесен соответствующий вердикт.

Одним из самых ценных доказательств клеветы на суде являются аудио и видеозаписи. Однако принимаются они к рассмотрению только после проведения специальной экспертизы на предмет монтажа и склейки.

Как привлечь к уголовной ответственности за клевету незнакомых вам граждан?

В случае если вы стали пострадавшим и вас оклеветали совершенно посторонние люди, то вы можете:

  1. Обратиться в полицию, сообщив о произошедшем обстоятельстве и попросив установить личность клеветника.
  2. Сделать фотоснимок или снять небольшое видео, при помощи которого удастся выявить данные обидчика и привлечь его к ответственности за совершенное деяние.

Какой размер морального вреда указывать в исковом заявлении?

Величину морального ущерба вы можете указывать в исковом заявлении, но окончательное решение по определению его размера будет вынесено в ходе судебного заседания.

Как осуществляется взыскание?

Взыскать денежную компенсацию за нанесенный моральный вред с ответчика может только суд. Однако просьбу о взыскании истец вправе указать в исковом заявлении, в момент его подачи.

Даже если вы не укажете информации о взыскании, суд сам вправе назначить в качестве наказания уплату денежного штрафа и компенсации в пользу истца. Сумма морального вреда определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от нанесенного ущерба.

Величина денежной компенсации за клевету

Величина денежной компенсации за клеветуКак правило, желаемая сумма компенсации за нанесенный ущерб изначально озвучивается истцом при составлении заявления. Но в ходе судебных разбирательств реальный размер выплат будет определяться с учетом финансового положения, как истца, так и ответчика, а также будет уделено внимание условиям совершения преступления, уровнем нанесенного вреда и т. д.

Можно ли снизить сумму компенсации за моральный ущерб?

Чтобы снизить размер возмещения ущерба, ответчику необходимо:

  • сознаться в содеянном, признав вину за собой;
  • представить факты финансовой нестабильности, например, предъявить соответствующие документы;
  • сообщить о наличии иждивенцев и подтвердить это документально.

Какой штраф может грозить за клевету?

Как уже говорилось выше, максимальный размер штрафных санкций, применяемый к обвиняемому по делу о клевете, может составлять до 5 млн. рублей. Минимальный же штраф, обычно, назначается в размере до 500 тысяч рублей.

Срок давности

Согласно действующему уголовному законодательству, срок давности по делу о клевете составляет 24 месяца. В течение этого срока вы можете смело подавать в суд на обидчика.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 513
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
УК РФ Статья 172. Незаконная банковская деятельность УК РФ Статья 172. Незаконная банковская деятельность
Какая ответственность за подделку подписи на документах? Какая ответственность за подделку подписи на документах?
Порядок наложения ареста на имущество в уголовном процессе Порядок наложения ареста на имущество в уголовном процессе
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *