Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Уголовное право / Освобождение от наказания в связи с болезнью

Освобождение от наказания в связи с болезнью

Освобождение от наказания в связи с болезнью предусмотрено ст. 81 УК РФ. Под эту норму попадают три категории осужденных: психически больные лица, лица, страдающие иным тяжелым заболеванием, и военнослужащие, содержащиеся в дисциплинарной воинской части и признанные негодными к военной службе.

Условия освобождения от наказания в связи с болезнью

Единственное обязательное условие для освобождения от наказания в соответствии со ст. 81 УК РФ – наличие заболевания, которое препятствует отбытию наказания, в том числе уже отбываемого. Для применения этой нормы неважно, какое преступление совершил осужденный и какое наказание ему назначено, за исключением воинских преступлений.

Ряд дополнительных условий связан с заболеванием, которым страдает осужденный, и его статусом.

Психическое заболевание

Условия освобождения от наказания в связи с психическим заболеваниямОсновная категория лиц, освобождаемых от наказания в связи с болезнью – психически больные граждане. Для установления (подтверждения) наличия заболевания им проводится судебно-психиатрическая экспертиза. Такая экспертиза, помимо болезни, должна определить осознает ли лицо фактический характер и общественную опасность (преступность) своих действий (бездействия) и способно ли оно руководить ими. Еще один стандартный вопрос для экспертизы – нуждается ли больной в принудительном лечении (мерах медицинского характера) и каком именно. Если не нуждается, суд просто освобождает осужденного от наказания, а если нуждается – назначает соответствующие меры, помещая в психиатрический стационар или устанавливая обязанность пройти амбулаторное лечение.

Освобождение от наказания в связи с психическим заболеванием нужно отличать от случаев применения мер принудительного характера в отношении граждан, совершивших преступление в состоянии невменяемости:

  • Под статью 81 УК РФ подпадают только такие лица, которые заболели после совершения преступления. Они являются субъектами преступления, в их отношении выносится обвинительный приговор с освобождением от отбытия наказания.
  • Лицо, совершившие преступление и признанное на момент его совершения невменяемым, не является субъектом преступления и уголовной ответственности не подлежит. В этом случае дело в суд направляется не с обвинительным заключением, а с постановлением о применении медицинских мер. Соответственно, обвинительного приговора в данном случае быть не может.

Другое тяжелое заболевание

Освобождение от наказания в связи с тяжелым заболеваниемСтатья 81 УК РФ не конкретизирует, каким именно тяжелым заболеванием должен заболеть обвиняемый, чтобы его освободили от наказания. Но определяет, что болезнь должна препятствовать отбыванию наказания. Перечень таких заболеваний установлен Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 года №54 (с изменениями и дополнениями, в частности от 19 мая 2017 г.). Он включает несколько десятков болезней. Наличие того или иного заболевания должно быть подтверждено медицинским освидетельствованием и заключением. Зачастую речь идет об онкологии, тяжелых формах и видах туберкулеза, сахарного диабета, других тяжелых и, преимущественно, неизлечимых болезнях органов и систем. 

Как и в случае с психиатрическим заболеванием, иная тяжелая болезнь должна наступить после совершения преступления. Если обвиняемый заболел до вынесения приговора, вопрос об освобождении от наказания решается в его тексте. Если болезнь возникла в ходе отбытия наказания, вопрос решается самостоятельно после обращения осужденного (его представителя) в суд.

Если психическое заболевание однозначно влечет освобождение от наказания, то другая болезнь только может повлечь освобождение от наказания. Таким образом, это не обязанность, а право суда. Вопрос решается индивидуально, и должны быть учтены все обстоятельства дела, а также вид, форма, характер заболевания, необходимое лечение, возможность его обеспечения в условиях отбытия наказания и пр.

Признание негодным к воинской службе

Освобождение от наказания в связи с признанием негодным к воинской службе по медицинским показаниям применяется только к военнослужащим, приговоренным к содержанию в дисциплинарной части. В данном случае вопрос решается на усмотрение суда, но его возможности ограничены только двумя вариантами: полностью освободить от наказания или заменить его (неотбытую часть) на более мягкое наказание.

Порядок освобождения от наказания

Статья 81 УК РФ применяется в двух случаях:

  1. Суд рассматривает уголовное дело, готовится вынести обвинительный приговор и на этой стадии решает, освободить от наказания или нет. Как правило, инициативу проявляет (должна проявить) сторона защиты – подсудимый и его защитник. Вместе с соответствующим ходатайством суду представляются подтверждающие наличие заболевания документы. Если это невозможно сделать, необходимо заявить ходатайство о производстве судебно-психиатрической экспертизы (психическое расстройство) или медицинского освидетельствования (другие заболевания). Впрочем, как правило, ходатайства и необходимые исследования делаются еще на стадии расследования уголовного дела по инициативе следователя (дознавателя) или по ходатайству обвиняемого или его защитника. Если все медицинские подтверждения уже есть в материалах уголовного дела, заявить ходатайство об освобождении от наказания можно при ознакомлении с делом или на предварительном слушание. Впрочем, отсутствие заявлений не лишает возможности сделать их непосредственно в судебном процессе – пока не вынесен приговор.
  2. Осужденный заболел в период отбывания наказания. В этом случае ставится вопрос об освобождении от оставшейся (неотбытой) части наказания. Необходимо подготовить заявление и вместе с подтверждающими болезнь документами направить в суд. Медицинские исследования проводятся по месту отбывания наказания или могут быть назначены судом. Обращаться необходимо в суд, который вынес приговор – это его компетенция.

Следует учитывать, что, несмотря на освобождение от наказания в связи с болезнью, решение могут пересмотреть. Выздоровление больного позволяет рассмотреть вопрос об отбытии наказания при условии, что не истекли сроки давности уголовной ответственности. Правда, это встречается очень редко, учитывая то, какие болезни становятся поводами для освобождения от наказания.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 499
  • Ответов на вопросы: 2
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Снятие судимости при условном осуждении Снятие судимости при условном осуждении
Условный срок: ограничения и последствия Условный срок: ограничения и последствия
Что такое гражданский иск в уголовном процессе? Что такое гражданский иск в уголовном процессе?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *