Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Уголовное право / Образец заявления в полицию о мошенничестве от физического лица

Заявление в полицию о мошенничестве от физического лица: как написать, куда подавать

Заявление в полицию о мошенничестве от физического лица не имеет стандартизированного образца. Бумага подготавливается в письменной форме гражданином, пострадавшим от действий злоумышленников. Причем согласно параграфу 144 УПК РФ, представители органов правопорядка не имеют права отказать в приеме запроса. Заявление подлежит не просто передаче уполномоченному лицу, но регистрации в соответствии с установленным порядком.

Общая информация

Заявление в полицию о мошенничествеПод мошенничеством подразумевают противоправные деяния, направленные на хищение каких-либо материальных ценностей (имущественные объекты, денежные средства) либо прав на них. Причем в этом случае суть схем, используемых злоумышленниками, заключается не в насильственных действиях или, скажем, в незаконном проникновении в чужие владения. Здесь все основано исключительно на обмане потенциальной жертвы либо злоупотреблении доверием таковой.

Проще говоря, человек, попадая под влияние мошенников, добровольно передает им денежные средства, права на собственность либо сведения, открывающие доступ, например, к банковским счетам. Подобное происходит потому, что жертва пребывает в заблуждении - находится под влиянием искаженной информации, намеренно изложенной преступниками с целью ее обмана.

Мошенничество преобладает в следующих сферах:

  • кредитование;
  • компьютерная информация (мошенничество в интернете);
  • получение выплат (соцпособия, компенсации, субсидии и прочее);
  • страхование;
  • использование электронных способов оплаты.

Наказание за мошенничество назначается в рамках Уголовного Кодекса - параграф 159. Причем санкции могут быть довольно серьезными. Наиболее мягкое наказание – штраф. Самый жесткий вариант – лишение свободы с заключением в соответствующее учреждение.

Куда обращаться по факту мошенничества

Мошенничество признается деянием, прямо нарушающим права человека, в результате чего последний несет ощутимые материальные и моральные потери. Соответственно розыском и наказанием преступников занимаются правоохранительные органы.

Вообще в процессе участвуют следующие структуры:

  1. полиция – занимается поиском преступника и сбором улик для открытия уголовного дела и передачи его в прокуратуру;
  2. прокуратура – устанавливает достоверность самого факта мошенничества и выявляет, пострадали интересы заявителя или же нет;
  3. суд – выносит итоговый вердикт относительно наличия вины, а также определяет меру наказания.

Соответственно, если человек пострадал от действий мошенников, прежде всего, следует обращаться именно в полицию. Причем регламентации в этом плане не существует. Обратиться можно в отделение по месту пребывания либо бессрочной регистрации.

И вот здесь важно запомнить, что уполномоченный сотрудник полиции обязан не просто принять, но и зарегистрировать запрос. После чего заявителю должен быть предоставлен талон, содержащий Ф.И.О. регистратора, а также дату и время приема письменного обращения. Талон рекомендовано хранить, потому как документ понадобится в случае проявления халатности со стороны полицейских.

И еще один вариант обращения за помощью – направление заявления через официальный интернет-сервис МВД. Однако, как показала практика, запросы, поданные лично, рассматриваются несколько быстрее.

Форма заявления

Для того, чтобы подготовить заявление в полицию по факту мошенничества потребуется следовать ряду критериев. Причем какого-то отдельного регламента в этом случае не предусмотрено. Образец заявления основан на многолетней практике работы с подобными обращениями.

В содержании заявления обязательно отражаются следующие пункты:

  1. Шапка документа (в правом верхнем углу листа). Здесь указывается Ф.И.О. начальника отделения, а также адрес.
  2. Данные подателя заявления – Ф.И.О., адрес регистрации и паспортные сведения (серия, номер). Дополнительно следует указать адрес фактического проживания, если он не совпадает с местом бессрочной прописки.
  3. Основной раздел. Здесь описывается суть случившегося и все сопутствующие обстоятельства. А именно – когда, где и кем (если известно) были совершены противоправные действия. Также указывается форма ущерба. То есть, в каком виде были изъяты ценности – деньги, недвижимость, авто или иной вариант. Прописывается сумма понесенных убытков. Обязательно поясняется, что действия мошенников были совершены ими по злому умыслу и заявитель не просто ни о чем не подозревал, но был намеренно обманут.
  4. Доказательства. При составлении заявления рекомендовано как можно более подробно описать не только саму суть происшествия, но и обозначить любые известные сведения о мошенниках. Причем чем больше, тем лучше. Например, это могут быть адреса, номера телефонов, адреса интернет-сайтов, электронные ящики, название фирм и организаций, имена и фамилии конкретных людей. Если имеются свидетели, следует обозначить их данные.
  5. Ссылка на ознакомление с параграфом 306 УК РФ о заведомо ложном доносе. При этом не стоит бояться, если какие-либо из указанных сведений не подтвердятся. Уголовной ответственности в этом случае не возникнет, поскольку каждый имеет право на заблуждение.
  6. Перечень прилагаемых бумаг (доказательств).
  7. Дата составления документа.
  8. Подпись подателя заявления.

Вообще в каждом отделении полиции должны быть установлены стенды с информацией для лиц, пострадавших от действий преступников. Здесь размещаются примеры заявлений, которыми при необходимости могут воспользоваться граждане.

Сопутствующая документация

Сопутствующая документацияЗаявление гражданина, понесшего убытки в результате мошеннических действий, будет принято и зарегистрировано только при предъявлении личного паспорта. К тому же стоит позаботиться о наличии предварительных доказательств.

Например, это могут быть:

  • квитанции о перечислении средств;
  • расписки;
  • скриншоты страниц, на которых видны проведенные операции (например, при списании средств со счета мобильного телефона или банковской карты);
  • переписки в социальных сетях;
  • сообщения, присланные на мобильные номера или на электронную почту;
  • визитки;
  • правоустанавливающие бумаги на имущество (особенно если речь идет об утрате недвижимости);
  • договора;
  • выписки с банковских счетов;
  • накладные;
  • справки о доходах;
  • фото и видеоматериалы;
  • показания очевидцев.

Словом, подойдет любая информация, подтверждающая факт правонарушения, свершенного виновником намеренно с целью наживы. Все имеющиеся в наличии свидетельства прикрепляются к заявлению в виде копий.

Несмотря на то, что мошенничество считается одним из сложно доказуемых правонарушений, не стоит отказываться от возможности восстановить справедливость. Как только факт преступных действий был опознан, следует обратиться в ближайшее отделение полиции и подать соответствующее заявление.

После приема запроса сотрудники органов обязаны провести тщательную проверку в течение 4-10 дней и вынести решение об открытии уголовного дела. Отказ в приеме обращения может быть обжалован в прокуратуре либо в судебной инстанции согласно порядку, установленному параграфами 124-125 УПК РФ.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 513
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Ответственность за дачу взятки преподавателю Ответственность за дачу взятки преподавателю
Признание доказательств недопустимыми в уголовном процессе Признание доказательств недопустимыми в уголовном процессе
Порядок наложения ареста на имущество в уголовном процессе Порядок наложения ареста на имущество в уголовном процессе
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *