Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Уголовное право / Дали условный срок: что делать дальше, где отмечаться

Условный срок: ограничения и последствия

Условный срокДали условный срок? Это означает, что реального лишения свободы можно больше не бояться, но лишь в случае беспрекословного соблюдения всех правил исполнения наказания и, разумеется, при избегании участия в действиях противозаконного характера. В основном порядок такой меры пресечения заключается в добросовестном посещении Уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) для проставления отметки. А также лицо, получившее условный срок, наделяется рядом ограничений правового характера.

Условный срок: что это такое

Наказание условного характера предполагает меру пресечения, не лишающую человека свободы в полном объеме и практически ее не ограничивающую. Проще говоря, осужденный не направляется в места заключения. Проживает по прежнему адресу и в целом может свободно перемещаться, общаться и вести стандартный образ жизни.

Условный срок может быть назначен, если наказание:

  • носит вид работ исправительного характера;
  • составляет не более 8 лет.

Такая мера признается одной из наиболее лояльных и обычно используется в случаях, когда степень преступления не была признана тяжкой либо мелкое правонарушение было совершено в первый раз. Не исключается смягчение наказания и тогда, когда виновный признал вину, возместил ущерб и раскаялся. В целом здесь идет речь о предоставлении человеку своего рода шанса исправиться без применения к нему жестких санкций.

Однако, так или иначе, условный срок – это тоже судимость. И поведение в период наказания должно отличаться благоразумием и безупречностью, иначе мера пресечения может быть пересмотрена. Вдобавок на человека дополнительно возлагаются определенные обязанности, а также ограничивается ряд его возможностей и прав.

Условия исполнения наказания

Условия исполнения наказанияНередко после вынесения приговора человек, осужденный условно, отправляется домой, не получив никаких пояснений относительно того, что делать дальше. Правда согласно регламенту, виновному должны рассказать, какие действия ему требуется выполнять, однако, случается и так, что этого не происходит.

Здесь важно понять, что осужденному в обязательном порядке потребуется регулярно отмечаться в соответствующей структуре. Причем исполнять условие необходимо до завершения исправительного периода. Если проигнорировать это правило, то вполне возможно, что суд изменит способ наказания, ужесточив его.

Что касается того, куда вставать на учет, то процедура происходит в Уголовно-исполнительной инспекции. Кратко - УИИ. Причем по правилам личная явка человека не обязательна. После завершения слушаний, приговор суда, так или иначе, направляется в обозначенное учреждение, где условно осужденного ставят на учет в автоматическом режиме.

Процедура регистрации осуществляется в течение максимум 13 дней с момента вынесения судебного решения. 10 дней дается на обжалование приговора и вступление его в законную силу. После чего в течение дополнительных 3-х суток документ подлежит исполнению. Проще говоря, сведения вносятся в журнал УИИ.

А вот далее, на адрес осужденного направляется соответствующее уведомление. В бумаге обозначается время и дата первичной явки для идентификации личности. При себе следует иметь паспорт и те бумаги, что также будут обозначены в извещении.

Обычно человека приглашают на беседу не позднее 10 дней с момента постановки на учет. Если подобного не происходит, следует самостоятельно обратиться в УИИ с соответствующим вопросом.

Непосредственно в момент первого визита осужденному пояснят дальнейший порядок действий. В частности, расскажут где отмечаться при условном сроке и установят периодичность явки, если таковая не была обозначена в судебном заседании.

Обычно отметка проставляется при посещении все той же Уголовно-исполнительной инспекции по месту проживания осужденного. Лично являться в учреждение требуется от 1 до 4 раз в месяц.

Ограничения

ОграниченияУсловный срок обладает одним огромным преимуществом – осужденный не покидает родного дома в принудительном порядке. Он может продолжать общаться с близкими в обычном режиме, перемещаться, работать.

Если же говорить о том, какие минусы несет такая мера наказания, то стоит подробно остановится на ограничениях. Таковые устанавливаются в судебном заседании. Итоговый список условий зависит от свершенного деяния.

Обычно осужденному запрещают:

  1. переезжать;
  2. менять места трудовой деятельности либо учебы без оповещения соответствующих органов;
  3. посещать общественные места, обозначенные в приговоре (например, увеселительные или питейные заведения);
  4. отсутствовать дома в ночное время суток – с 22.00 до 6.00;
  5. покидать пределы Российской Федерации, а нередко и родного населенного пункта.

При этом условно осужденного могут обязать:

  • трудоустроиться или начать учебу, если ранее гражданин не получил образование либо не работал;
  • пройти курс терапии от наркотической, токсической зависимости, избавиться от пристрастия к алкогольным напиткам.

Вдобавок, в период условного срока инспектор, ответственный за конкретного человека, имеет право проводить проверки по исполнению последним условий приговора. Причем предварительного оповещения осужденного в этом случае не проводится. Проверки осуществляются по месту прохождения обучения, работы либо проживания.

Если же осужденный пропустит дату явки либо будет делать это периодически без уважительных причин, это будет расцениваться как нарушение порядка исполнения наказания. А подобное чревато изменением меры пресечения в целом.

Условное наказание признается довольно мягкой санкционной мерой, устанавливаемой судом в случае совершения мелких преступлений и при удостоверенном факте раскаяния виновника. Порядок исполнения предусматривает периодическую явку в УИИ для проставления отметки. При успешном завершении испытательного срока все ограничения снимаются. Однако даже в этом случае санкции считаются судимостью и влекут за собой определенные последствия для виновного в правонарушении.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 516
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
С какого времени начинается отсчёт срока отбывания наказания С какого времени начинается отсчёт срока отбывания наказания
Как получить рассрочку по уголовному штрафу? Как получить рассрочку по уголовному штрафу?
Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *