Уголовное право / Ложный вызов полиции: штраф, ответственность в 2020 году

Наказание за ложный вызов полиции

Ответственность за ложный вызов полиции носит, преимущественно, административный характер. Наказание предусматривает статья КоАП РФ 19.13. Для привлечения к ответственности вызов должен быть заведомо ложный – это основное условие. Нарушитель может быть привлечен и к гражданско-правовой ответственности – при наличии оснований с него взыскиваются затраты на вызов (приезд) полиции и (или) причиненный ущерб. Бывают случаи, когда может наступить и уголовная ответственность.

Состав административного правонарушения и наказание

Статья 19.13 КоАП РФ распространяется на все случаи заведомо ложного вызова специализированных служб: МЧС, пожарных, скорой, полиции и других. Штраф за ложный вызов полиции – 1000-1500 рублей. И это единственное возможное наказание.

Рассмотрение административного дела и принятие решения о наказании – компетенция суда (мировых судей). Протокол составляет полиция по месту поступления (фиксации) ложного вызова. Доказательствами нарушения, как правило, являются: рапорт оперативного дежурного, копии соответствующих страниц из журнала учета (регистрации) сообщений, материалы аудиофиксации вызова, рапорта сотрудников, прибывших по вызову, объяснения нарушителя и свидетелей.

При составлении протокола и рассмотрении дела в суде факт заведомо ложного вызова должен быть доказан. Заведомо ложный характер действий заключается в понимании нарушителем, что сообщаемые им сведения при вызове полиции являются недостоверными, и при этом он намерено вводит в заблуждение сотрудников полиции.

«Пошутил», «был пьяный» и т.п. оправдания не будут приняты. Однако если человек ошибся, неправильно воспринял обстоятельства случившегося, думал, что действительно совершается правонарушение или преступление, или у него были основания так думать – все это свидетельствует об отсутствии заведомо ложного вызова. Таким образом, для привлечения к ответственности не достаточно только факта того, что сообщенные сведения не нашли подтверждения. Но полиция нередко это игнорирует, как, впрочем, и суды – в таких ситуациях есть все основания оспаривать протокол и постановление о привлечении к административной ответственности.

Уголовная ответственность за ложный вызов полиции

Такое серьезное наказание может ожидать тех, кто:

  • Заведомо ложно сообщил о преступлении (ст. 306 УК РФ).
  • Из хулиганских побуждений либо в целях дестабилизации работы органов власти заведомо ложно сообщил о готовящихся взрывах, поджоге или других действиях, которые влекут гибель людей, причинение серьёзного материального ущерба или наступление других опасных последствий (ст. 207 УК РФ).

Если в первом случае, как правило, недостаточно просто позвонить в полицию, необходимо еще написать заявление, то во второй ситуации привлекают уже за сам факт звонка или другого устного сообщения. Вместе с тем, статья 306 УК РФ не конкретизирует, в какой именно форме должно быть сообщено о преступлении. Поэтому, если полиция захочет поставить вопрос о возбуждении уголовного дела за устное заведомо ложное сообщение о преступлении, то вполне сможет это сделать. Просто практика такова, что в отсутствии письменного заявления потерпевшего нарушение либо игнорируется, либо дает повод для привлечения по ст. 19.13 КоАП РФ. С другой стороны, многое зависит от обстоятельств и последствий: чем серьезнее ситуация, тем более высоки шансы возбуждения дела по ст. 306 УК РФ.

По ст. 207 УК РФ наказывают, преимущественно, так называемых «телефонных террористов», которые сообщают о якобы заложенных в школах, магазинах, больницах и т.д. бомбах и прочих взрывных устройствах. Это заставляет органы власти задействовать серьезные ресурсы для проверки сообщений, причем привлекаются, как правило, все возможные специализированные службы.

Ответственность по ст. 306 УК РФ зависит от обстоятельств и квалификации действий. Максимально возможное наказание – до 2 лет лишения свободы (по первой части) и до 6 лет лишения свободы (по третьей части).

Наказание по ст. 207 УК РФ также варьируется:

  1. Если преступление связано с объектами социальной инфраструктуры (школы, больницы, торгово-развлекательные центры, вокзалы и т.п.) или повлекло крупный ущерб (свыше 1 млн. рублей), то максимальное наказание – 3-5 лет лишения свободы.
  2. Если была цель дестабилизировать работу органов власти, максимальное наказание – 6-8 лет лишения свободы.
  3. Тяжкие последствия, в том числе гибель человека, влекут еще более суровое наказание – 8-10 лет лишения свободы. 

В отличие от административной ответственности, где неважно, в связи с чем был осуществлен ложный вызов полиции, уголовная наступает только в случаях сообщения о преступлении. Но и в том, и другом случае заведомо ложный характер сообщения должен быть доказан.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Дмитрий Владимирович
Образование: высшее юридическое (российское право). Профиль: основной - уголовно-правовой, дополнительный - гражданско-правовой.
  • Публикаций: 18
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас