Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Автомобильное право / Есть запрет на регистрационные действия автомобиля: можно ли ездить и чем грозит

Можно ли ездить на автомобиле, есть запрет на регистрационные действия?

Судебные приставы могут наложить различные ограничения на автовладельцев для того, чтобы привести в исполнение меры наказания. Одним из запретов является ограничение на регистрационные действия с машиной водителя-должника. Это предусматривает Федеральный закон 229. Что исходит от такого ограничения, и можно ли ездить на авто, если есть запреты? Узнаем все подробности в обзоре.

Понятие запрета

Это принудительная мера для исполнения наказания от судебных приставов. Она применяется на определенный автомобиль, которым владеет собственник. Запрет предполагает, что вы не сможете выполнить следующие действия в ГИБДД:

  1. Запрет на регистрацию купленной машины.
  2. Запрет на снятие с учета авто, которое утилизировано или продано.
  3. Нельзя восстановить документы, например, свидетельство о регистрации при его порче или утере.
  4. Невозможно сменить государственные номерные знаки.

Перечисленные ограничения будут действовать до тех пор, пока долг не будет оплачен, и пристав не отменит их.

Можно ли ездить при запрете

Это разрешено. Если машина стоит на учете, и зарегистрирована на вас, то ограничений на управление авто нет, даже при условии существования запрета на регдействия.

Такое ограничение означает недоступность совершения регистрационных процедур, перечисленных в перечне. Но на вождение машины никаких запретов нет. Поэтому ездить по дорогам можно, и сотрудник ДПС при выявлении запрета на дороге по закону ничего не сделает.

В случае наступления ареста на авто

Для службы ФССП статья 64 предоставляет право арестовать имущество должника, то есть, автомобиль, для исполнения меры наказания.

Только в таком случае ездить на машине вы уже не сможете. Это определяет вышеуказанный закон, а именно статья 80.

Если наложен арест, то производятся следующие меры:

  • Запрет на распоряжение автомобилем – это и позволяет запретить езду на машине.
  • В виде исключительной меры машину могут забрать. Но это делается только по решению суда, либо для продажи авто, чтобы погасить долги по штрафам. Но эта мера используется редко.

Знайте, что арест производится, если сумма задолженности более 3 тысяч рублей. При меньшей сумме арест будет нарушением закона, и ездить на машине можно.

Проверка арестов и запретов

В любой момент можно найти информацию о запретах или других мерах ограничения на автомобиль на официальном портале ГИБДД. Для этого используется VIN-номер автомобиля.

Действуйте в следующем порядке:

  1. Зайдите на сайт ГИБДД.
  2. В специальной форме укажите номер VIN машины, и нажмите «Запросить проверку».
  3. В итоге вам будет предоставлена информация о том, что запретов никаких нет, или перечень их.

Если имеется запрет, то ездить на машине нельзя, и в графе «Вид ограничения» об этом будет написано. В основании меры будет указана ссылка, по которой можно узнать из-за какой задолженности наложен арест или запрет.

Купили машину с запретом

При такой ситуации вы сможете управлять автомобилем только 10 суток после покупки. Дата должна быть указана в договоре. Время предоставляется новому автовладельцу для постановки машины на учет и получения страховки. Полис ОСАГО получить можно без проблем, но зарегистрировать авто не получится.

Через 10 суток у вас теряется право ездить на автомобиле. В случае управления, вас могут наказать следующими мерами:

  • Штраф в сумме 800 рублей, если задержаны впервые на машине, которая не поставлена на учет.
  • Если водитель задержан второй раз и более, то его могут лишить прав на срок от 1 до 3 месяцев, либо оштрафовать на 5 тысяч рублей.
  • Когда автовладелец пойдет в МРЭО ГИБДД, то там его дополнительно накажут штрафом от 1,5 до 2 тысяч рублей за несвоевременную постановку на учет.

Как ездить на авто с запретом

Автовладельцы, которые разбираются в юридических вопросах, применяют одну погрешность в законе. Она дает возможность управлять автомобилем, на который наложено ограничение. Этот вариант подходит для грамотных водителей

По Правилам вы должны предъявлять сотруднику ДПС на дороге следующие документы:

  1. Водительские права.
  2. Свидетельство о регистрации.
  3. Страховой полис.

Первый документ не вызывает вопросов, но остальные могут создать проблемы. По крайней мере, в тот момент, когда действие страховки закончится.

Когда завершится 10-дневный срок, можно предъявлять эти документы, не сообщая, что вы купили машину, а просто ездите на ней. Доверенность в таких ситуациях не требуется. Но есть один нюанс – вы должны быть указаны в страховом полисе. В противном случае возможен штраф в размере 500 рублей. Но это намного мягче наказание, чем лишение прав.

Рассмотрим другие ситуации. Когда действие полиса завершится, то вам уже грозит штраф 800 рублей за то, что нет страхового договора. Но это также лучше, чем лишение водительского удостоверения. Если вы получите другую страховку на свое имя, и предъявите ее инспектору, то он обнаружит, что графы «собственник» в свидетельстве о регистрации и договоре ОСАГО отличаются.

Он выяснит, что вы купили автомобиль, и потребует от вас договор на покупку. Когда вы ему покажете договор, то будет выяснено, что срок 10 суток прошел. В результате вас накажут указанными выше способами.

Такие действия ГИБДД будут в нарушение закона, поэтому можно использовать погрешности в законе. Возьмите в Госавтоинспекции официальный отказ в регистрации, и предъявите его сотруднику на дороге. Чтобы получить такой документ, нужно как положено подать заявление на постановку машины на учет и получить письменный отказ.

Тонкость заключается в том, что наличие ограничения является мерой, запрещающей постановку на учет. Но распоряжаться имуществом она запретить не может, как и куплю-продажу. Но машина служит для езды, поэтому управлять ей можно, не ставя на учет на свое имя.

Логика законодательства следующая:

  1. Автомобиль куплен по закону.
  2. На него установлено ограничение, и регистрация на свое имя запрещена.
  3. Но такая мера не является запретом на вождение автомобиля, так как на распоряжение имуществом никто ограничений не накладывал.
  4. Поэтому наказать вас за управление не поставленным на учет автомобилем невозможно, так как нет состава нарушения и вашей вины.

Выше было сказано, что эта лазейка не действует на практике – сотрудники ДПС обычно выписывают штрафы. Но их можно обжаловать в судебном порядке. Чаще всего суды встают на сторону автовладельцев. Однако на это уходит много времени.

Следует знать, что если наложен арест, то ездить на машине нельзя, так как это запрет на распоряжение имуществом.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Дмитрий
Образование: высшее юридическое (российское право). Профиль: основной - уголовно-правовой, дополнительный - гражданско-правовой.
  • Публикаций: 7
  • Ответов на вопросы: 11
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Новые правила тюнинга автомобилей в России Новые правила тюнинга автомобилей в России
Как оспорить штраф за парковку в Москве? Как оспорить штраф за парковку в Москве?
Что делать, если купил автомобиль с перебитыми номерами? Что делать, если купил автомобиль с перебитыми номерами?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *