Автомобильное право / Как предъявлять электронное ОСАГО сотруднику в 2020 году

Как предъявлять электронный полис ОСАГО

Нужно ли распечатывать электронный ОСАГО в 2020 году? Переход на цифровой формат получения страховки избавил от необходимости возить с собой бумажный вариант полиса. Хотя желательно иметь при себе распечатанный экземпляр полиса, оштрафовать за его отсутствие водителя не могут, если предъявлены реквизиты страховки или электронный бланк.

Как предъявлять электронное ОСАГО сотруднику ГИБДД

Получить полис ОСАГО можно не только при обращении в офис страховщика, но и через онлайн-сервисы. Более того, с 2019 года вводится в действие единая информационная система предложений от страховщиков. При варианте с оформлением электронного полиса ОСАГО, автовладелец не только может выбирать между страховыми компаниями, но и экономить на страховых взносах.

Большинство страховых компаний предлагают доставку стандартного бумажного варианта полиса ОСАГО по месту жительства или пребывания водителя. Однако по закону это не обязательно, так как цифровой формат страховки полностью идентичен письменному документу.

Для этого должны соблюдаться следующие условия:

  • страховая компания, предлагающая полис онлайн, должна иметь лицензию на страховое дело;
  • гражданин, приобретающий электронный полис, должен заполнить все обязательные реквизиты, полностью оплатить начисленные взносы;
  • после оформления страховки сведения о полисе должны быть отражены в едином реестре, доступ к которому имеют сотрудники страховых компаний и должностные лица ГИБДД.

Именно с официальным внесением данных в информационную систему связана возможность обойтись без бумажного варианта полиса на дороге. Если вы покупаете онлайн-страховку на непроверенном сайте или у сомнительного посредника, в реестре не будет данных о полисе. В таком случае инспектор ГИБДД имеет законное право оштрафовать вас по КоАП РФ.

Чтобы подтвердить наличие полиса в ситуациях на дороге нужно использовать следующие варианты:

  1. показать сотруднику ГИБДД документ в электронном формате (на экране телефона, планшета, иного устройства);
  2. сообщить сведения об обязательных реквизитах полиса для проверки (номер, серия, дата выдачи);
  3. предъявить распечатанный вариант полиса ОСАГО, если у вас он есть при себе.

После получения сведений по любому из указанных вариантов инспектор ГИБД обязан проверить информацию. Для этого осуществляется доступ к информационной системе по основным реквизитам полиса. Поэтому даже при отсутствии распечатанного бланка инспектор не вправе штрафовать вас без проверки по базе данных. Естественно, такая проверка займет несколько минут, так как программное обеспечение работает с подключением к интернету. Инспектор ГИБДД может отпустить водителя даже без проверки реквизитов полиса, если у него отсутствует электронное устройство с доступом к базе данных.

Полис в виде электронного файла можно скачать сразу после оплаты страховых взносов по ОСАГО. Файл придет по адресу электронной почты, поэтому его можно легко открыть на любом мобильном устройстве. Если файл загружен в память телефона, планшета или иного устройства, водителю не обязательно иметь доступ к интернету.

Таким образом, решение о распечатывании электронного ОСАГО принимает сам водитель. Наличие бумажного варианта позволит быстро продиктовать серию и номер полиса, так как запомнить его крайне сложно.

При отсутствии сведений о страховке инспектор обязан проверить данные по регистрационному номеру автомобиля, паспортным данным водителя.

Нюансы использования электронного ОСАГО при ДТП

Если при остановках на дороге подтвердить наличие страховки достаточно просто, то при оформлении ДТП наверняка возникнут сложности:

  • водителям предстоит заполнить извещение о ДТП по программе Европротокола или с участием сотрудника ГИБДД, т.е. потребуется печатный бланк;
  • водители могут использовать форму извещения от любого полиса, поэтому достаточно будет взять письменный бланк у второго участника ДТП;
  • если у обоих водителей электронное ОСАГО, им придется искать возможность и распечатывать бланк извещения в текстовом формате;
  • при участии в оформлении инспектора ГИБДД он обязан указать свои реквизиты в письменном или электронном бланке.

На случай возможного ДТП желательно иметь письменный бланк извещения, который прилагается к каждому полису. Если вы оформляете электронное ОСАГО, можно сразу скачать указанный бланк, иметь его при себе при управлении автомобилем.

С сентября 2019 года у автовладельцев появится возможность заполнять извещение о ДТП в электронном формате.

Эта функция также будет доступна в информационной системе, в которой регистрируются полисы. Соответственно, если в базе данных страховщиков не будет реквизитов полиса ОСАГО, вы не сможете заполнить извещение. Электронный бланк извещения о ДТП также будет заполнятся по схеме Европротокола, либо с участием представителя ГИБДД. После заполнения документа он будет автоматически доступен страховой компании, выдававшей полис.

Что делать если инспектор ГИБДД требует бумажный полис ОСАГО

Сотрудники ГИБДД не вправе требовать письменного бланка ОСАГО, даже если у них нет с собой мобильного устройства для проверки страховки. Если вы столкнулись с такой претензией, либо получили протокол о нарушении ПДД в части отсутствия страховки, можно предпринять следующие действия:

  1. указать в протоколе возражения, сослаться на наличие электронного ОСАГО, привести его серию и номер;
  2. подать жалобу в порядке подчиненности, т.е. на вышестоящее должностное лицо МВД;
  3. предъявить возражения при рассмотрении протокола в суде.

Указанные проблемы могут возникнуть и при предъявлении распечатанного варианта полиса, так как на принтере невозможно воспроизвести знаки защиты. Поскольку государство планирует вообще отказаться от бумажного варианта полисов ОСАГО, инспекторам ГИБДД придется безусловно соблюдать новые правила.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Валерий Сергеевич
Дипломированный, практикующий юрист. Любимые темы: закон и право, КАСКО, ОСАГО, возмещение ущерба при ДТП.
  • Публикаций: 104
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас