Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Автомобильное право / Как вернуть автомобиль в автосалон по гарантии в 2019 году

Как вернуть машину в автосалон по гарантии?

Покупатель машины и ее продавец — работающий как официальный дилер или иной хозяйствующий субъект, который занимается реализацией автомобилей, заключают договор купли-продажи авто, который может быть в предусмотренных законом случаях аннулирован. То есть — у покупателя есть законные возможности вернуть машину в автосалон. Рассмотрим, при каких условиях он может это сделать.

Правомерен ли возврат машины в салон?

Правомерен ли возврат машины в салонМожно ли и как вернуть новый, гарантийный автомобиль в автосалон? Рассмотрим данный вопрос последовательно. Первый нюанс, который нас интересует — правомерность такого возврата.

Автомобиль — по всем признакам необычный товар, однако, он подлежит классификации по общим правилам, установленным федеральным законодательством. Так, постановление Правительства России от 10.11.2011 № 924 относит автомобили к технически сложным товарам. Их специфика в том, что они не подлежат безусловному возврату в течение установленного законом срока — как в случае со многими бытовыми вещами, что не относятся к технически сложным.

Автомобили как технически сложные товары подлежат возврату — в рамках действующего гарантийного срока, в соответствии с двумя следующими основными сценариями:

  1. Когда с момента покупки прошло не более 15 дней.

В этом случае возврат возможен, если в автомобиле обнаружены недостатки — не оговоренные продавцом при заключении договора.

  1. Когда с момента покупки прошло более 15 дней.

В этом случае возврат возможен:

  • при обнаружении у транспортного средства существенных недостатков;
  • если автодилер взялся устранять недостатки, но нарушил установленные законом сроки их устранения;
  • если автодилер взял машину в ремонт и при этом удерживал ее там в течение 30 дней и более в течение года.

Если с момента покупки машины прошло более 15 дней, и недостаток, который в ней имеется, по всем признакам — не существенный, то покупатель вправе потребовать от продавца — в случае, если тот на стадии заключения договора ничего не сказал о наличии впоследствии обнаруженного недостатка:

  1. соразмерно снизить цену на автомобиль;
  2. бесплатно устранить недостатки;
  3. возместить расходы покупателя на ремонт машины.

Таким образом, вернуть автомобиль в автосалон по гарантии можно без проблем, если возврат осуществляется по первому сценарию — в течение 15 дней после покупки машины. Главное условие — наличие в его конструкции любых недостатков. Неважно, существенны они или нет.

В свою очередь, выявление существенных недостатков как условия возврата по второму сценарию — более сложная задача. Также определенные нюансы может иметь установление срока нахождения авто в ремонте — еще одного возможного критерия, при соблюдении которого закон разрешает возврат машины дилеру.

Какой недостаток считать существенным?

Основное определение существенного недостатка технически сложного товара дано в федеральном законодательстве. Таким недостатком признается поломка, дефект или иное нарушение целостности конструкции товара, которые:

  • не могут быть устранены без совершения расходов и временных затрат, которые не имеют экономического смысла;
  • выявляются многократно;
  • проявляются после однажды проведенного устранения;
  • соответствуют серьезной поломке по существу.

Для установления факта существенности недостатка в большинстве случаев назначается экспертиза. При этом, основное ее назначение — даже не в том, чтобы классифицировать недостаток (во многих случаях его существенность попросту очевидна), а в том, чтобы установить, что недостаток появился по вине продавца или производителя, а не автовладельца.

В соответствии с законом экспертиза в рамках гарантии производится бесплатно для автовладельца. Кроме того, он может присутствовать при ее проведении. Результаты экспертизы в любом случае оспоримы в суде. Если экспертиза покажет, что в появлении недостатков виноват покупатель, то он будет обязан компенсировать стоимость данной экспертизы.

Как установить срок нахождения машины в ремонте?

Как установить срок нахождения машины в ремонтеДругой спорный критерий — установление срока нахождения машины в ремонте. Если он превысил 30 дней в течение года, то покупатель вправе потребовать у салона возврата денежных средств за автомобиль.

Как показывает судебная практика, в данный срок автодилеры склонны не включать периоды транспортировки машины до места проведения ремонта (и иные периоды, не имеющие прямого отношения к непосредственным ремонтным операциям — например, время нахождения машины в очереди на диагностику). Верховный суд в своих определениях считает подобные действия автосалонов необоснованными.

Таким образом, в указанные 30 дней должен входить весь период с момента вручения автомобиля его владельцем салону для проведения ремонта и до момента получения им машины обратно. Не имеет значения, какие именно операции с автомобилем производились в течение данного периода.

Рассмотрим теперь, какие именно действия необходимо произвести автовладельцу для возврата некачественного автомобиля в салон.

Как сдать машину в автосалон: порядок действий

Чтобы вернуть машину в автосалон по гарантии — при наличии рассмотренных выше оснований, владельцу автомобиля необходимо:

  1. Составить письменную претензию в автосалон с обоснованиями намерений вернуть автомобиль.
  2. При отсутствии реагирования на претензию — истребовать письменные разъяснения по сложившейся ситуации.
  3. При отсутствии реагирования на запросы, а также при неудовлетворительном содержании ответов — инициировать экспертизу.
  4. Повторить обращение в автосалон с приложением копий результатов экспертизы — возможно, они станут дополнительным аргументом в стимулировании продавца что-то делать.
  5. При отсутствии реагирования на новую претензию с результатами экспертизы либо при неудовлетворительном содержании ответа — инициировать обращение в суд.

На автодилера составляется иск, дополняемый необходимыми документами. На суде будут рассмотрены результаты экспертизы и иные аргументы сторон. Главное условие выигрыша дела для автовладельца — обоснованность и последовательность доказывания собственных претензий к автосалону.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Валерий
Дипломированный, практикующий юрист. Любимые темы: закон и право, КАСКО, ОСАГО, возмещение ущерба при ДТП.
  • Публикаций: 87
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
С кого требовать возмещение ущерба при ДТП? С кого требовать возмещение ущерба при ДТП?
Что делать, если купил авто без ПТС? Что делать, если купил авто без ПТС?
Как оспорить отказ в постановке на учет автомобиля? Как оспорить отказ в постановке на учет автомобиля?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *