Задать вопрос
Закрыть окно
Автомобильное право / Расторжение договора ОСАГО в 2019 году: как вернуть деньги

Как расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги

Расторжение договора ОСАГО в досрочном порядке допускается как по инициативе клиента, так и страховой конторы. Причем владелец полиса вполне может рассчитывать на возврат части средств, потраченных на покупку страховки. Правда подобное допустимо только тогда, когда намерение аннулировать договор обусловлено уважительными причинами.

Чтобы максимально снизить риск отказа в возврате денег, клиенту необходимо разбираться в регламенте самой процедуры расторжения соглашения, а также иметь представление о том, какие документы могут потребоваться в этом случае.

Суть страховки ОСАГО

Суть страховки ОСАГОПо закону использование транспортного средства обязывает водителя к формированию определенного пакета документации. При этом часть бумаг обязательна к наличию на руках во время непосредственной эксплуатации авто.

Прежде всего, в число необходимых документов входят соответствующее удостоверение и регистрационные бумаги на ТС. А также каждый водитель обязан иметь при себе полис ОСАГО.

Такой вид страховки заключается в страховании гражданской ответственности собственника авто. Например, если по вине водителя произойдет авария, в результате которой пострадает имущество либо здоровье второй стороны, то ущерб покроет именно страховая компания, предоставившая полис. Владелец, в свою очередь, не понесет расходов, если только размер причиненного вреда не превысит лимит по страховке. В этом случае разницу потребуется доплачивать самостоятельно.

Сейчас максимальный размер компенсации по автогражданке составляет 400 тыс. рублей в случае, если требуется ремонт машины, поврежденной при ДТП. А вот если нанесен вред здоровью людей, то ориентироваться следует на лимит, равный 500 тыс. рублей.

Важно понимать, что ОСАГО считается обязательным, тогда как, например, КАСКО оформляется по желанию водителя. Соответственно, прежде всего, автовладельцу следует своевременно приобрести полис, обратившись в соответствующую контору.

Благо последних сейчас достаточно много. Правда в обязательном порядке стоит проверить наличие лицензии на подобную деятельность, да и в целом навести справки о работе страховщика.

Законные причины для расторжения договора и возврата средств

Законные причины для расторжения договораСтандартное страховое соглашение при оформлении автогражданки заключается на 12 месяцев, после истечения которых действие полиса продляется либо клиент уходит к конкурентам. Однако допускается расторгнуть договор ОСАГО досрочно, при этом даже можно рассчитывать на возврат некоторой суммы средств.

Впрочем, надеяться на получение денег можно не во всех случаях. Если автовладелец решил аннулировать страховой контракт по причине личного желания оформить полис в другой фирме (например, его не устраивает качество обслуживания), то контора не обязана ничего возвращать. Словом, чтобы остаться хоть в каком-то выигрыше, необходимо чтобы в наличии имелись существенные причины для проведения процедуры закрытия соглашения в период его действия.

Итак, расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги, получится при следующих обстоятельствах:

  1. Реализация транспортного средства, на которое был оформлен полис ОСАГО. Смена собственника ТС выступает однозначным основанием для завершения действия договора.
  2. Конструктивная гибель автомобиля в случае аварии либо при иных обстоятельствах. Договор расторгается, если машина не подлежит ремонту и восстановлению.
  3. Утилизация ТС в рамках соответствующей госпрограммы.
  4. Отзыв лицензии, допускающей страховую деятельность компании либо просрочка ее продления.
  5. Смерть гражданина, с которым был заключен контракт автогражданки. В этом случае договор аннулируется автоматически. На сумму страховой премии, начисленную за оставшийся период действия соглашения ОСАГО, могут рассчитывать родственники (преемники) покойного владельца полиса.

Также договор может быть расторгнут по причинам, когда страховщик утрачивает возможность исполнять собственные обязательства.

А именно:

  • банкротство;
  • ликвидация компании, где оформлялся полис.

Чисто теоретически, банкротство или ликвидация фирмы также выступают основанием для возврата оставшейся части внесенной страховой премии. Однако в реальности добиться получения причитающейся суммы при подобных обстоятельствах довольно сложно.

Сколько денег обязана вернуть страховая контора

По правилам страхования при досрочном расторжении соглашения ОСАГО, владелец полиса может рассчитывать на часть премии за неистекшие дни его действия.

Учитываются следующие значения:

  • 77% страховой премии, из которых формируется фонд для уплаты страхового возмещения;
  • 20% - комиссионные страховщика (расходы и обслуживание клиента);
  • 3% - взнос в РСА (союз автостраховщиков).

Сумма возврата исчисляется пропорционально неиспользованным по страховке дням. После расчета из выплаты исключается 23%. Правда существуют прецеденты, когда клиенты добивались возврата и этих процентов, хотя по закону страховщик имеет право их удерживать. Суд вполне может встать на сторону водителя, однако, разбирательства займут немало времени и потребуют дополнительных расходов.

Неистекший период действия соглашения ОСАГО начинается с даты, следующей за днем подачи запроса. Поэтому рекомендовано направлять заявление страховщику как можно быстрее, не оттягивая процедуру. В ином случае некоторая сумма из неиспользованной части страховой премии будет утрачена.

Исключение – смерть страхователя. Здесь днем прекращения соглашения признается дата случившегося. Соответственно нет необходимости торопиться с подачей запроса, однако, и забывать о причитающейся сумме все же не стоит.

Когда страховщик вправе не возвращать деньги

Когда страховщик вправе не возвращать деньгиВажно понимать, что страховщик, предоставивший ОСАГО, обязан вернуть деньги лишь при наличии существенных оснований. Если же за владельцем полиса будут замечены какие-либо нарушения, то договор может быть расторгнут по инициативе страховщика. В этом случае денежные средства возвращены не будут.

В частности, здесь идет речь о предоставлении клиентом документов, включающих некие неточные либо ложные сведения, влияющие на выявление степени страхового риска. Если менеджер страховой компании в период действия полиса обнаружит, что при заключении соглашения автовладелец озвучил недостоверную информацию, то контракт будет аннулирован. Водитель в этом случае ничего не получит.

Также неиспользованная часть премии не возвращается, если страхователем выступало юридическое лицо, впоследствии прекратившее свое существование.

Порядок обращения для расторжения контракта

Механизм расторжения соглашения ОСАГО разрабатывается каждой страховой конторой в отдельном порядке. Однако основные этапы процедуры регулируются нормами закона, от которых ни один страховщик отступать не вправе. Поправки в существующий порядок допускается вносить на уровне алгоритма подачи заявления.

Проще говоря, страховщик может самостоятельно отрегулировать форму запроса, назначить лицо, ответственное за работу с подобными обращениями, запросить дополнительные бумаги. Но вот отклонять заявление, изменять формулу расчета возвращаемой суммы либо отказывать в передаче денег, хотя причины уважительны, страховая компания не может.

Общий алгоритм действий страхователя заключается в следующем:

  1. подготовка документов;
  2. обращение в страховую контору и составление заявления;
  3. передача бумаг в руки ответственного сотрудника;
  4. получение оставшейся части премии (если полагается).

Формуляр заявления лучше всего взять прямо в момент обращения. Заполнять бумагу также стоит на месте, потому как в случае вопросов можно будет сразу получить консультацию менеджера.

В течение 14 дней страховщик обязан не только рассмотреть запрос, но и передать бывшему клиенту оставшуюся часть страховой премии. Если срок не соблюдается, следует обращаться к руководству конторы. А в случае отсутствия реакции можно напомнить о праве подачи иска в суд.

Подготовка документов

Подготовка документовНа этапе подготовки документов потребуется обратить внимание на причину, вызвавшую необходимость расторжения соглашения со страховщиком. От ее сути будет зависеть перечень бумаг. А, если точнее, то вместе с заявлением потребуется предоставить документ, подтверждающий реальность оснований.

Например:

  • в случае смерти страхователя следует предъявить документ, доказывающий этот факт, плюс свидетельство о вступлении в права наследника (либо справку от нотариуса о скором обретении такого права);
  • при реализации авто необходимо подготовить договор о его продаже;
  • при утилизации страховщику предъявляется соответствующий акт;
  • в случае гибели ТС потребуется предоставить заключение экспертов.

А вот бумагами, обязательными к предъявлению в любой из возможных ситуаций, считаются:

  1. паспорт лица, обратившегося с заявлением;
  2. экземпляр договора;
  3. квиток об оплате страхового платежа (если сохранился);
  4. полис ОСАГО.

Также от заявителя потребуется номер банковского счета, если страховщик не практикует выплату сумм в виде наличных средств.

В любом случае перед обращением стоит проконсультироваться у специалиста страховой компании. Сотрудник обязан разъяснить не только порядок действий, но и предоставить перечень требуемых документов.

Расторгнуть соглашение ОСАГО можно в любой момент по желанию автовладельца, однако, для возврата хотя бы части средств потребуется наличие достойных оснований. Например, продажа авто или его утилизация считаются уважительными причинами. Сама же процедура осуществляется непосредственно в офисе страховщика после подачи соответствующего заявления.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Валерий
Дипломированный, практикующий юрист. Любимые темы: закон и право, КАСКО, ОСАГО, возмещение ущерба при ДТП.
  • Публикаций: 103
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Как проверить скручен пробег авто или нет? Как проверить скручен пробег авто или нет?
Как оспорить штраф за парковку в Москве? Как оспорить штраф за парковку в Москве?
За что могут лишить водительских прав? За что могут лишить водительских прав?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *