Автомобильное право / Оформление Европротокола при обоюдной вине

Можно ли оформить Европротокол при обоюдной вине

​Оформление Европротокола при обоюдной вине водителей не противоречит закону, если оба участник ДТП не имеют возражений о причинах его возникновения. Сами автовладельцы не могут определить, в какой степени каждый из них виноват в аварии. Поэтому страховые компании возместят ущерб в равных долях (50 на 50), либо в соответствие с предписанием суда.

Как оформить Европротокол при обоюдной вине

Для оформления упрощенного извещения о ДТП (Европротокола) закон не предусматривает исключение или специальных правил. Водители могут указать в документе, что оба виноваты в столкновении, зафиксировать все обстоятельства ДТП и наступившие последствия. Возможность использовать схему Европротокола зависит не от обоюдной вины, а от следующих факторов:

  1. если предварительная оценка ущерба от аварии не превышает 100 тыс. руб.;
  2. если столкновение автомашин не повлекло травм или человеческих жертв;
  3. если в ДТП столкнулось только два автомобиля;
  4. если у обоих автовладельцев есть полисы ОСАГО.

При заполнении извещения по программе Европротокола у сторон не должно возникать разногласий относительно вины в аварии и наступивших последствиях. Поэтому в документе нужно указать, что виновные действия каждого водителя привели к столкновению.

Даже при соблюдении указанных требований, при получении страховки могут возникнуть проблемы. Страховщики рассматривают Европротоколы по упрощенным правилам, однако все равно обязаны точно определить, кто и в какой степени виноват в аварии. Если в извещении о ДТП есть ссылка на обоюдную вину, выплачивать страховку будут сразу две страховые компании.

Точный размер выплат, который получат оба пострадавших, зависит от их степени вины. Решить такой вопрос самостоятельно страховые компании не могут, поэтому возможны 2 варианта развития событий:

  • будет вынесен отказ в возмещении с разъяснением, что для получения страховки нужно определить через суд степень виновности каждого участника ДТП;
  • при отсутствии решения суда, либо если он не смог определить степень вины, пострадавшие получат только по 50% причитающегося возмещения.

Таким образом, по Европротоколу с обоюдной виной будет наверняка вынесен отказ страховщика. Однако получить часть страховки, соответствующую доле вины, можно получить через суд.

Об этих нюансах расскажем ниже.

Правомерен ли отказ страховой по Европротоколу при обоюдной вине

Формально, отказ страховой возместить ущерб по Европротоколу с обоюдной виной является нарушением закона. В Законе № 40-ФЗ указано, что при отсутствии судебного акта страховщики должны платить из расчета 50 на 50, т.е. в равных долях. На практике, страховой компании проще отказать в выплатах по Европротоколу, отправить пострадавших в суд для определения степени вины. В этом заинтересованы и сами автовладельцы, так как, снизив процент своей виновности, они автоматически увеличат сумму выплат.

За незаконный отказ в выплате, страховщика можно привлечь к дополнительной ответственности в виде штрафа. Однако по итогам судебных разбирательств одна из страховых компаний может вообще избежать выплат, поэтому такой риск оправдан.

Чтобы получить возмещение ущерба по Европротоколу с обоюдной виной, водители должны:

  1. получить официальный отказ страховщика, материалы страхового дела;
  2. подать в суд исковое заявление на установление степени виновности (иск может подать любой из водителей, а к участию в процессе привлекается и страховая компания);
  3. представить в процесс доказательства, позволяющие оценить степень вины каждого из автовладельцев;
  4. получить решение суда с указанным процентом вины, представить его в страховую компанию для получения выплат по ОСАГО;
  5. при отказе страховщика оплатить часть ущерба, можно получить исполнительный лист и приступить к принудительному взысканию.

Только суд вправе сделать окончательный вывод о степени вины. Для этого будут использованы материалы страхового дела и сам Европротокол. Водители могут представлять и иные доказательства, видеозаписи с камер и видеорегистраторов, фотографии, показания свидетелей. Использовать документы из ГИБДД будет невозможно, так как Европротокол оформляется без вызова инспекторов.

В решении суда будет указана не только степень вины каждого из участников ДТП, но и требование к страховой компании обеспечить выплату по ущербу. Поэтому можно в общем порядке получить исполнительный лист, подать его в ФССП, если страховая компания откажется платить и по решению суда. По судебному акту доля вины может быть любой – от стандартных 50 на 50, до пропорций 30 на 70 или 10 на 90. Оценив размер повреждений, страховая компания рассчитает и пропорциональную долю выплаты пострадавшему.

Приложение

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Валерий Сергеевич
Дипломированный, практикующий юрист. Любимые темы: закон и право, КАСКО, ОСАГО, возмещение ущерба при ДТП.
  • Публикаций: 104
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас