Автомобильное право / Как работает выкуп страховых дел по ДТП

Как работает выкуп страховых дел по ДТП?

После дорожной аварии водитель чаще всего обращается к страховщику, стараясь получить деньги за ущерб. Но не всегда это удается: страховая компания может заплатить только часть, или совсем отказать. Тогда придется долго судиться со страховщиком. Но можно воспользоваться другим способом – продажей страхового дела. Его может купить компания, которая работает по возмещению сумм за страховые случаи. Как это происходит на практике и в каком порядке действует в 2020 году?

Кто выкупает страховые дела

Чтобы получить материальное возмещение по страховому случаю, создается специальная база, называемая страховым делом. После ДТП – это документы, доказывающие случившуюся аварию и его обстоятельства, описанные по закону.

Выкуп страхового дела – новая услуга, которая облегчает участь водителя.

Сегодня существует много коллекторских фирм, которые покупают задолженность страховщиков у водителей, ожидающих денег. Эти фирмы действуют как банки, когда долги передаются для взыскания другой организации. Такие сделки регулирует законодательство в части статьи 382 Гражданского кодекса.

Среди водителей подобная практика получает все большую популярность, так как дает им возможность быстрее получить деньги на ремонт поврежденного автомобиля. Компания выступает в роли перекупщика задолженности и сразу производит расчет с водителем из своих средств. Остальные проблемы со страховщиком они решают сами.

Чаще всего подобные компании предлагают дополнительные юридические и экспертные услуги.

Такие услуги востребованы, если страховая фирма специально занижает сумму выплаты, а экспертиза дает возможность показать реальную компенсацию. Процесс выкупа дела не нарушает закон и описан в Гражданском кодексе России. Между владельцем автомобиля и коллекторами оформляется договор цессии. В нем указываются все тонкости услуги. Законодательство допускает обеим сторонам договора заключить его без уведомления и согласия страховщика.

В каком случае выгодна сделка

Водители продают задолженность в случаях, когда страховая фирма:

  1. Занижает сумму выплаты.
  2. Отказывает в оплате.
  3. Затягивает вопрос.
  4. Стала банкротом.

Способы продажи страховых дел

Существует несколько вариантов выкупа подобных дел по ДТП:

  • Полная продажа, то есть, оформление договора цессии.
  • Выдача доверенности.

Чаще всего производится полная продажа через договор цессии. Этот способ позволяет водителю получить до 30% от суммы выплаты. Сделка проводится договором между цессионарием и цедентом. Автовладельцу договор выгоден, так как не нужно платить налог.

Сделка проводится быстро: достаточно один раз прийти в офис компании, посетить нотариуса. Выдача доверенности не означает полную передачу прав покупателю, а только дает возможность компании действовать от имени автовладельца. Такой метод называют фиктивным выкупом. Он выгоден для водителя, так как может получить до 90% компенсации. Фирма-покупатель имеет свою выгоду в том, чтобы отсудить больше денег, и с экспертами договаривается самостоятельно. В результате бывает, что компенсация может быть увеличена в два раза.

В случае оформления доверенности водителю придется заплатить подоходный налог. Все действия проводятся от его имени, поэтому возможные проблемы со страховой компанией снова могут возвратиться.

Автовладелец, который решил продать страховое дело, должен знать, что кроме компенсации за повреждение машины, суд назначает штраф 20% и другие виды неустойки. Их получит коллекторское агентство, минуя водителя, и оставшись в большой выгоде.

Список документов для продажи дела

В этом случае установлен стандартный перечень бумаг, которые обычно нужны для сделок:

  1. Справка о ДТП.
  2. Отчет по экспертизе.
  3. Протокол нарушения.
  4. Полис страхования.
  5. Свидетельство о регистрации автомобиля.
  6. Водительское удостоверение.
  7. Данные паспортов пострадавшего и виновника.

Порядок полного выкупа

Если водитель решил уступить свой долг коллекторским юристам, то обращается к ним с полным комплектом документов. Затем между ними оформляется и подписывается договор цессии. Это простое соглашение сторон об уступке требования выплаты по страховому случаю. Все действия описаны в Гражданском кодексе ст. 389.

После подписания договора цессии страховая компания уведомляется об этом.

Закон говорит, что должника необходимо уведомить в письменном виде, что права на долг перешли к новому лицу. Для этого не требуется разрешение страховщика, если такое условие не указано в договоре между водителем и должником. Перед подписанием договора нужно внимательно прочитать его, так как в этой области много мошенников.

При подписании соглашения водителю также рекомендуется уточнить в налоговой о наличии долгов должника перед государством. Если таковые имеются, то с процедурой передачи дела могут появиться трудности. Об этом говорит арбитражная практика по Российской Федерации.

После сделки водитель получит деньги, а коллекторы дальше будут добиваться возмещения через суд. Порядок продажи страхового дела по КАСКО и ОСАГО не отличается. Но в первом случае в договоре может быть пункт о запрещении продажи страхового дела.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Валерий Сергеевич
Дипломированный, практикующий юрист. Любимые темы: закон и право, КАСКО, ОСАГО, возмещение ущерба при ДТП.
  • Публикаций: 104
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас