Туризм и миграция / Туризм / Транзитная виза в Сингапур для россиян в 2022 году: нужна ли, цена, как оформить

Нужна ли транзитная виза в Сингапур для россиян

Сингапур — развитое государство, которое не относится к тем, что характеризуются сложным визовым режимом. Его власти рады туристам из России, в отношении которых местным законодательством не предусмотрено особых сложностей в получении разрешения на въезд. Более того, в ряде случаев такого разрешения не требуется вообще, и можно въехать в Сингапур без визы — в рамках достаточно продолжительного транзита.

Нужна ли транзитная виза в Сингапур?

Транзитная виза в Сингапур для россиян не нужна при соблюдении следующих актуальных условий:

  • Время нахождения в Сингапуре не превышает 96 часов с момента пересечения границы.
  • Путешественник готов предъявить авиабилет на вылет в третью страну (или в Россию при условии прибытия в Сингапур из третьей страны) в течение 96 часов после прибытия на островное государство.

Таким образом, нужно, чтобы дата вылета на авиабилете (маршрутной квитанции электронного авиабилета), предъявляемого пограничному офицеру, была фиксированной.

Отметим, что ранее действовали несколько более строгие правила, по которым можно было находиться 96 часов в Сингапуре при соблюдении следующих условий:

  1. Время пребывания в Сингапуре не превышало 96 часов с момента въезда в страну.
  2. Путешественник следовал из России в какую-либо третью страну самолетом.
  3. От путешественника требовалось предъявить пограничному офицеру при прохождении паспортного контроля:
  • действующий загранпаспорт;
  • визу в государство, в которое человек летит транзитом (если виза нужна);
  • действующий авиабилет в аэропорт, который располагается в данном государстве;
  • иммиграционную карту, заполненную человеком собственноручно.

Таким образом, правило применения транзита несколько упрощено. Большую разницу между ранее действовавшими и текущими нормами можно пронаблюдать в сценарии, при котором человек прибывает на остров морским транспортом.

Ранее в таких случаях право на безвизовый въезд в Сингапур у туриста отсутствовало. Примечательно, что если у путешественника была идеальная миграционная репутация, или если он по каким-то другим причинам внушал доверие пограничному офицеру, то ему все же мог быть разрешен безвизовый въезд на территорию Сингапура. Но это считалось исключением из правил.

Теперь официально закреплена возможность прибытия в Сингапур по морю и последующего нахождения в стране 96 часов без визы. При этом приезд на остров возможен на любом транспорте — морском или воздушном, но выезд должен быть осуществлен только по воздуху.

Действующее правило: виза в принципе не нужна для россиян, имеющих дипломатический либо служебный паспорт — если срок их пребывания в Сингапуре не превышает 30 дней.

Практическое пользование привилегией — в виде возможности находиться в Сингапуре 4 дня легально, имеет ряд нюансов. Ознакомимся с ними подробнее.

Как правильно осуществить транзит?

При осуществлении транзита через Сингапур в течение 96 часов российский путешественник должен иметь в виду, что:

  1. Пограничный офицер — несмотря на соблюдение вышеописанных условий транзита, может на свое усмотрение не пустить туриста в страну.

Обстоятельств здесь может быть много. Например — ранее совершенные туристом правонарушения на территории островного государства.

К слову, вполне возможен вариант, при котором путешественник не сможет пройти пограничный контроль и при наличии действующей визы. Но это довольно редкий сценарий.

  1. В случае если человек летит через Сингапур с транзитом и длительной стыковкой, и при этом планирует посетить сам город, то желательно предварительно сделать в авиакомпанию запрос подтверждения допуска на рейс, вылетающий из Сингапура. Это подтверждение должно быть письменным.

В дополнение можно распечатать выписку из официальных визовых норм, что опубликованы на сайте отвечающего за вопросы иммиграции органа власти Сингапура.

  1. Не исключено, что пограничник истребует:
  • бронь отеля;
  • подтверждение достаточного объема денежных средств, которые могут понадобиться путешественнику в Сингапуре.

По сути, это общераспространенное (хотя и не слишком часто практикуемое) требование среди пограничных служб — особенно в западных странах. Принимающая сторона заинтересована в том, чтобы приезжающий человек не имел иммиграционных намерений. Один из критериев их отсутствия — достаточная финансовая обеспеченность.

  1. Если человек, вылетевший из России или другой страны в Сингапур, затем летит из островного государства в ту же страну обратно, то такой маршрут не считается транзитным.

Соответственно, он не попадает под юрисдикцию правила о 96 часах легального нахождения в городе без визы.

  1. Если человек слишком часто будет посещать Сингапур без визы — пусть и без каких-либо нарушений иммиграционного законодательства, то у пограничников могут возникнуть к нему вопросы.

Поэтому, если есть необходимость регулярно ездить в Сингапур — пусть и всякий раз на недолгий срок, то желательно хотя бы иногда оформлять туристическую (или деловую) визу.

  1. Бывает, что российская авиакомпания, выполняющая перелет в Сингапур, не пускает на борт людей без визы на островное государство.

В этих случаях работникам авиакомпании нужно показывать выписку из иммиграционных правил — опубликованных на сайте миграционного ведомства Сингапура. Также полезно сослаться на русскоязычную страницу Консульского информационного портала МИД России, где есть подробные разъяснения по безвизовому въезду в Сингапур.

  1. За нарушение иммиграционного законодательства Сингапура предусмотрен штраф на сумму до 6000 сингапурских долларов и иные санкции. Не исключены последующие проблемы с въездом в страну при полностью легальной визе.

Отметим, что такой иммиграционный документ как «транзитная виза» не предусмотрен сингапурским законодательством. В случае необходимости нахождения в стране в течение длительного времени заинтересованное лицо заранее оформляет визу (в зависимости от целей поездки):

  • туристическую;
  • деловую;
  • студенческую;
  • детскую.

А затем — въезжает на территорию Сингапура, имея тот или иной статус, что подтверждается визой.

Рассмотрим, каким образом оформляется виза в Сингапур — целевая или выполняющая роль транзитной (когда при транзите путешественник желает перестраховаться — чтобы не «проштрафить» нахождение в стране в течение разрешенного срока).

Как оформить визу в Сингапур?

Если путешественнику все же нужна виза — в том числе для решения фактических транзитных задач в сценарии, где не удается соблюсти все условия для нахождения в Сингапуре без визы в течение 4 дней, то оформить рассматриваемый документ можно:

  1. Через визовый центр.

Для этого потребуется подготовить:

  • загранпаспорт, действующий в течение, как минимум, 6 месяцев после приезда в Сингапур;
  • анкету по установленной форме;
  • цветное фото в разрешении 400 на 514 пикселей;
  • документ в подтверждение бронирования номера в отеле;
  • авиабилеты;
  • если поездка частная — копия приглашения от агентства или жителя Сингапура.

Для ребенка комплект документов — аналогичный. При этом если с ним путешествует один родитель, то потребуется нотариальное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина, оформленное другим родителем.

Собранные документы можно подать в специальный визовый центр. Взаимодействие с ним осуществляется в рамках электронного документооборота. Сама по себе виза в Сингапур — также электронная, она не вклеивается в загранпаспорт. Сотрудник пограничной службы смотрит ее по компьютеру — сверяя записи в своих базах данных с загранпаспортом, предъявленным путешественником в момент прохождения контроля, а также с распечатанным подтверждением об оформлении визы.

Подтверждение о получении визы направляется заявителю по e-mail. В нем отражается срок действия визы и количество дней, в течение которых можно находиться на территории Сингапура. Важно распечатать его полностью — так, чтобы был виден штрих-код, в котором зашифрованы данные о путешественнике и о документе, разрешающем пребывание на территории островного государства.

  1. Через службу Pony Express.

Документы потребуются те же самые. Их необходимо передать представителю рассматриваемой службы доставки документов — который, вместе с тем, окажет содействие в корректном заполнении нужных форм. Затем — передаст данные в консульские учреждения Сингапура в электронном виде. По итогам их рассмотрения путешественник получит уведомление на e-mail. Если виза одобрена — подтверждение, как и в первом сценарии, нужно будет распечатать, чтобы затем предъявить на паспортном контроле.

Отметим, что визу на островное государство оформляют многие крупнейшие авиакомпании. В их числе - Singapore Airlines, Emirates, Qatar Airways. Порядок (в том числе в части требований по документам) и стоимость оформления визы следует уточнять  у представителей данных компаний.

Обычный срок оформления визы в Сингапур — порядка 3 дней. Обычный срок действия — 5 недель, а срок, в течение которого туристу разрешено находиться в государстве — 30 дней.

Стоимость визы складывается из двух составляющих:

  • консульского сбора — в 30 сингапурских долларов (примерно 20 долларов США);
  • оплаты услуг визового центра или Pony Express (примерно 1600 рублей).

Кроме того, потребуется оформить медицинскую страховку: ее может проверить офицер на границе. Ее стоимость исходя из желательной суммы покрытия медицинских расходов в 30 000 долларов США составит примерно 2000 рублей — в расчете на 30 дней нахождения на территории Сингапура.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Евгения Александровна
Юрист, бухгалтер. Любимые темы: кредитование, законодательство и право, бухгалтерия и финансы.
  • Публикаций: 181
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас