Туризм и миграция / Туризм / Транзитная виза в Китай для россиян в 2022 году: нужна ли, цена, как оформить

Нужна ли транзитная виза при пересадке в Китае россиянам

Китай — государство, которое не относится к тем, что характеризуется сложным визовым режимом для россиян. Тем не менее, виза туда во многих случаях нужна. Распространено использование транзитной визы. Ознакомимся с условиями, при которых она необходима, а также с вариантами ее получения подробнее.

Зачем нужна транзитная виза для КНР?

Транзитная виза в Китай для россиян нужна в следующих основных случаях:

  • когда человек едет в третью страну через Китай наземным (или речным) транспортом;
  • когда вылет в третью страну осуществляется из аэропорта, который располагается на расстоянии от аэропорта, в который человек прилетел из России;
  • когда период транзитного нахождения гражданина России в Китае превышает установленный законом показатель.

Отметим, что в третьем сценарии соответствующий показатель — длительность разрешенного нахождения в стране без визы, зависит от того, в какой аэропорт прилетел человек из России. Если это, к примеру, аэропорт Шанхая, то россиянину, прилетевшему туда, можно находиться в КНР без визы до 144 часов. Если это аэропорт в Чунцине — 72 часа. Во многих других аэропортах срок пребывания без визы ограничивается 24 часами.

А при прилете в аэропорт Фучжоу у россиянина на руках должна быть действующая транзитная виза — в силу того, что разрешенного периода нахождения в стране для прибывших туда не предусмотрено.

Отдельный сценарий — посещение торгового города Суйфыньхэ, который граничит с Приморским краем России. Там российский гражданин, имеющий действующий загранпаспорт, может находиться без визы до 15 дней. Но если ему потребуется поехать в другой город КНР, то виза понадобится.

Оформление визы: типичные документы

Для оформления транзитной визы в КНР, как правило, требуются:

  1. Загранпаспорт со сроком действия не менее полугода на момент оформления визы.

В паспорте должна быть хотя бы 1 свободная страница для размещения визы.

  1. Копия главного разворота загранпаспорта.
  2. Копии ранее выданных виз в КНР, если они когда-либо выдавались.

Если визы вклеивались в предыдущий загранпаспорт, потребуется также копия его главной страницы.

  1. Анкета по установленной форме.
  2. Цветная фотография размером 4,8 на 3,3 см на светлом фоне.
  3. Копии основного разворота российского паспорта и страницы с пропиской.
  4. Полис медицинского страхования, что действует на весь период нахождения в КНР, его копия.

Полис должен покрывать медицинские расходы на сумму не мене 15 тыс. долларов США.

  1. Билеты по маршруту передвижения на территории КНР.
  2. Виза в государство, в которое человек едет через территорию КНР — если ее требуется оформлять.

Если человек едет с ребенком, то потребуются:

  • копия свидетельства о рождении;
  • фотография ребенка;
  • анкета;
  • нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка из России — если оно требуется.

Следует иметь в виду, что выше приведены ориентировочные перечни документов — которые могут варьироваться в зависимости от места оформления визы. Чаще всего таким местом становится:

  1. аэропорт;
  2. наземная граница;
  3. консульские учреждения КНР, работающие в России.

Рассмотрим подробнее, как оформляется виза в тех или иных случаях. Отметим, что в ряде случаев роль фактической транзитной визы может выполнять и полноценная туристическая (как раз в случае, когда разрешительный документ оформляется в аэропорту).

Оформление визы в аэропорту

Один из популярных городов, в котором есть аэропорт, где можно получить визу — Далянь. Срок ее действия составит до 7 дней. Для ее получения нужно гораздо меньше документов в сравнении со списком, приведенным выше. Понадобятся только:

  • загранпаспорт;
  • билеты в третью страну;
  • фотография.

Потребуется на месте оплатить сбор за выдачу визы — 14 долларов США.

Похожий механизм оформления визы действует:

  1. При прибытии в маньчжурийский аэропорт «Сицзяо». Для получения документа потребуется загранпаспорт и специальное приглашение, которое до того необходимо получить в аккредитованной туристической фирме. Документ действует 30 дней.
  2. При прибытии в аэропорты на острове Хайнань — в случае, если поездка совершается самостоятельно (общераспространен вариант визита при посредничестве официальных туристических операторов КНР, когда въезд на остров — безвизовый).

Главное условие оформления визы в данном случае — прилет прямым рейсом из России или другой страны. Если прилет осуществлен с пересадкой, то на руках у россиянина должна быть действующая виза. Для получения разрешительного документа на пребывание в КНР при прибытии на Хайнань у путешественника должны быть на руках:

  • загранпаспорт, действительный не менее 6 последующих месяцев после обращения за визой;
  • цветная фотография;
  • анкета;
  • обратные билеты;
  • документ, подтверждающий бронь отеля.

Визовый сбор на Хайнане составит 65 долларов США. Срок действия визы — 14 дней. Отметим, что при приезде на остров по контракту с официальным оператором сбор не уплачивается, а находиться там можно в течение 21 дня.

Следует знать о следующих нюансах оформления визы в китайских аэропортах:

  1. При оформлении визы в аэропорту всегда есть некоторая вероятность отказа в ее выдаче.

То, выдавать ее или нет, решает пограничник — и он может, руководствуясь теми или иными соображениями, отказать в выдаче документа. Поэтому, во всех случаях, когда это возможно, визу следует оформлять до прибытия в Китай — обращаясь в консульские учреждения.

  1. Некоторые авиакомпании не пускают на рейс, вылетающий в КНР, россиян, у которых нет на руках оформленной визы в КНР.

На этот случай рекомендуется распечатывать с официальной консульской страницы правила, по которым въезд с последующим оформлением визы в аэропорту возможен — и показывать эти правила работникам авиакомпании.

Оформление визы на наземной границе

Въезд в Китай наземным транспортом россияне чаще всего осуществляют через контрольно-пропускные пункты, находящиеся в китайских городах Манчжоули, Хунчун или Хэйхэ. Если у человека из России, прибывшего на КПП, есть приглашение от принимающей стороны, то визу можно оформить прямо на границе. Соответствующее приглашение следует оформлять в турфирме.

Важно, чтобы у человека была прописка в регионе, граничащем с КНР. То есть — в Амурской, Иркутской области, в Забайкалье, в Приморском или Хабаровском крае. Прописка в общем случае удостоверяется фактом выдачи загранпаспорта миграционной службой того или иного региона. Если прописки нет, то в турфирму нужно предъявить документы, подтверждающие постоянное проживание в регионе. Иначе визу придется оформлять в общем порядке.

Стоимость сбора на границе составляет порядка 100 долларов США, но может разниться. Иногда в нее входит стоимость услуг туристической фирмы, в которой оформлено приглашение. Отметим, что в зависимости от конкретного КПП могут разниться правила, по которым определяется длительность визы, а также то, какой она будет — однократной или многократной. В одних случаях выдается въездной документ на 1 въезд на период до 15 дней. В других — многократная виза на 180 дней.

Оформление визы в консульстве

Общераспространенный сценарий — оформление визы в посольстве или региональном консульстве КНР.

Посольство Китая располагается в Москве. Прием документов на визу там осуществляется в будние дни с 9 до 12 часов дня в порядке живой очереди. Отметим, что она может быть достаточно большой, поэтому на подачу документов лучше приходить пораньше.

Альтернативой обращению в указанное учреждение, работающее в российской столице, может быть визит в консульства КНР:

  • в Санкт-Петербурге (принимает документы с 9:30 до 11:30);
  • в Екатеринбурге (с 9:30 до 12:00);
  • в Иркутске (с 10:00 до 12:00)
  • во Владивостоке (с 9:30 до 12:00);
  • в Хабаровске (с 9:30 до 12:00).

Консульские учреждения КНР, работающие не в Москве, принимают документы только по понедельникам, средам и пятницам. То, в какое консульство идти, зависит от региона прописки человека: ее работники официальных дипломатических ведомств КНР во многих случаях проверяют, запрашивая у заявителей на визы национальные российские паспорта.

Типичный срок выдачи визы через консульство — 5 рабочих дней. В некоторых случаях можно оформить разрешительный документ в ускоренном порядке — за 1-2 дня. Срок действия обычной однократной транзитной визы составляет 60 дней, а разрешенный срок пребывания по ней — 7 дней. Иногда выдается двукратная виза — на 180 дней при аналогичном сроке пребывания.

Консульский сбор по однократной визе составит 3300 рублей. По двукратной — 6600. При срочном оформлении визы за 2 дня придется доплатить 2000 рублей. Если ее нужно оформить в день подачи, то доплата будет больше — 4600 рублей. Столько же стоит разрешение на въезд ребенка.

В общем случае оплата консульского сбора производится непосредственно при подаче документов. В посольстве КНР в Москве — только по карте. Наличные в целях оплаты сбора брать с собой не нужно. При этом, при безналичной оплате, как правило, взимается отдельная банковская комиссия в величине 2,5% от уплачиваемой суммы.

Если действующей банковской карты у путешественника нет, то можно запросить в консульстве квитанцию на оплату визового сбора, а затем оплатить ее в банке. Рекомендуется производить оплату как можно быстрее — и желательно в том банке, что рекомендован консульством.

В консульских учреждениях регионов, как правило, возможна наличная оплата сбора.

Превышение срока нахождения на территории КНР относительно разрешенного по визе сопровождается штрафом в 500 юаней за каждый день пребывания сверх разрешенного периода нахождения в стране. Максимальный штраф — 10 000 за все дни. Если находиться в Китае при просроченной визе слишком долго, то есть риск попасть под депортацию и последующий запрет на въезд в государство.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Евгения Александровна
Юрист, бухгалтер. Любимые темы: кредитование, законодательство и право, бухгалтерия и финансы.
  • Публикаций: 181
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас